财新传媒
政经要闻正文

亚行报告称中国中产阶层达8亿人

2010年08月27日 21:08 来源于 财新网
在中国,何为“中等收入”群体,无论是官方还是学界的定位始终标准不一
  【财新网】(记者 兰方)中国的中产阶层究竟有多大比例?近日,亚洲开发银行(下称亚行)发布了一份名为《亚洲和太平洋地区2010年关键指标》的报告,据其提出的标准来估算,就绝对数量而言,中国的中产阶级人数为8.17亿。

  上述报告中有一个专章描述“亚洲中产阶级崛起”。该报告对中产阶级的定义,是每天消费2-20美元的人群。根据这个远低于西方国家的标准,2008年亚洲的中产阶级占亚洲总人口的56%,为19亿人。

  不过,亚行将这部分中产阶级又划作“底层”“中层”“高层”三类。中国的“中产阶级”中有3.03亿属于底层中产阶级,经济状况略强于贫困人群,一旦遭遇任何重大危机,他们很容易重新陷入贫困。

  但不少中国学者的研究认为,中产阶级的比重远不及此。中国社科院社会学所“当代中国社会结构变迁研究”课题,认为中国的中间阶层能占到23%。2010年7月27日由北京工业大学和中国社科院社科文献出版社联合发布的《2010年北京社会建设分析报告》认为,北京的中产阶层在社会阶层结构中所占的比例已经超过40%,约540万人。

  国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇介绍,何为中等收入群体,官方在2004年曾有一个标准:人均收入2万元,即户均收入6万元以上,即是中等收入。当时约有20%的群体达到这个标准。在他看来,较为适合的标准,是一个地区居民收入结构中间三分之一段的人口,而不是传统意义上的一个地区居民人口结构的中间三分之一段。

  无论统计口径如何,中国的社会结构远非理想中的“橄榄型”。通常认为一个社会应该有60%-70%的人口(或家庭)属于中间阶层,这样的社会才是稳定的。

  8月23日,全国人大财政经济委员会在其向人大常委会提交的《国民收入分配问题专题调研报告》中再次提出,要逐步形成中等收入者占多数的分配格局。而何为“中等收入”群体,无论是官方还是学界的定位始终标准不一。

  “扩中”作为中国收入分配改革思路的主要内容之一,多年来却收效显微。杨宜勇表示,政府在“提低”“调高”中可有所作为,但行政手段难以人为扩大中产阶级。在他看来,“扩中”的前提是一个职业社会的形成。一方面要从人力资源投资入手,依靠教育培养职业群体;另一方面则需要给职业群体权利表达、协商博弈的途径,如建立合理的工资协商制度。中产阶级扩大,将是一个漫长的过程。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海关 柯良栋最新任职 教育部最新政策关于学区房 空气污染 郑州 社会抚养费的最新政策 65集团军战区 东部战区 张峻 香港车牌规则 义乌首例寨卡病毒患者 十八届五中全会 女子哺乳图片 特朗普 王仲田 十大推动法治案件