财新传媒
政经要闻正文

“专升本”身份遭拒 广东司法厅被诉学历歧视

2010年11月24日 14:21 来源于 财新网
通过司法考试的“专升本”考生因不符合“普通高等院校大三在校生”这一身份,而被告知成绩无效,考生遂起诉司法局,一审诉讼请求被驳回
  【财新网】(记者 兰方)2008年,被称作“天下第一考”的国家司法考试正式调整报考范围。普通高等学校的本科应届生自此可在毕业前参加国家司法考试,并在毕业后申请“法律执业资格证书”。然而,这一被应届生们视作就业福音的政策却暗藏玄机。

  2010年11月24日,司法考试“专升本”学历歧视案二审正式开庭。本案上诉人小马,在2007年参加广东省“专插本”考试,正式成为深圳大学法学院2009届学生,并在2008年顺利通过司法考试。然而,当他在2009年毕业后向深圳市司法局申请法律职业资格证时,却被告知因“专升本”考生不符合司考报名简章中称的“普通高等院校大三在校生”这一身份,其考试成绩无效,无法领取法律执业资格证书。

  这样的结果,显然让小马无法接受。对于他这样的“专升本”的学生,在就业竞争中本来就处于劣势,“原本以为通过‘天下第一考’就会多一条出路。”回忆起为司考而付出的努力和最初的期望,小马颇为不甘。

  小马随后向司法部提起行政复议。2010年1月,小马收到了司法部的行政复议决定书。在这份文件中,司法部对其招考公告中“普通高等学校2009年应届本科毕业生”一项解释为:经过全国普通高校统一招生考试录取、全日制大学和独立设置的学员的在校本科学生、2009年7月31日前取得毕业证书。

  既然“专升本”不符合报考资格,小马何以通过报名程序?司法部在此认为,小马在报名时隐瞒了专科阶段学习经历,应对此承担全部不利后果。

  然而事实上,小马在2008年参加司法考试报名时,一切填报程序均按照司法部提供的报名表及在校生证明的制式内容如实填写,司法部也没有要求考生在《报名表》等文件中明确自己“专升本”的身份。单在2008年,有着和小马同样遭遇的考生,就有500多名。

  在小马及其他考生看来,事后相关部门才对公示文件作出不利于相对人的解释,难以令人信服。不过,令其没有想到的是,为了避免此种“事后解释”的争议,2010年四川、北京等地的招考公告中,干脆直接明确“专升本”在校生不能参加司法考试。

  “我们和直本的一起上课、一起考试、一起毕业、一起领毕业证,为什么在报考司法考试的时候差距就这么大呢?我们通过了司法考试,却因为我们是专升本的学生而无法领取职业资格证书,已经相当荒谬了。但没想到的是,今年相关司法部门却将这种歧视直接明朗化。”2010年6月11日,四十余名成绩通过却被各地司法部门拒绝发放法律职业证书的“专升本”考生,以及已为司法考试准备半年之久的“专升本”考生,联合致信司法部,要求纠正此种学历歧视的行为。

  与此同时,这些致力于法律事业的大学生们开始了司法层面的努力。考生们相继提起行政复议、行政诉讼。小马也在2010年2月,将广东省司法厅起诉至广州白云区人民法院。但到目前为止,全国关于司考“专升本”学历歧视的案件仅有小马一例立案。

  2010年6月3日,此案一审开庭。8月17日,广州市白云区人民法院以“部门规章并无直接授权被告有履行颁证的职权”为由,驳回原告的诉讼请求。小马遂于8月22日提起上诉。

  小马的代理律师张赞宁表示,根据行政诉讼法的相关规定,一审法院应当针对被上诉人对上诉人作出的“不予颁发法律职业资格证书”这一具体行政行为是否合法进行审查,而不是审查被告有无履行职权的权力。

  据了解,此案二审庭审已于当日上午结束,当庭未宣判。张赞宁律师介绍,庭审的焦点仍在被告的权限上,而非其具体行为是否违法上,此案前景难以判断。■  

责任编辑:任波 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 徐明死于狱中 中国高铁版图 摩托车飙车身亡图片 农垦改革最新消息 中国加入sdr 雾霾制砖 孙立平 财新网 李学勇 下周大事 朱明国 中美关系存在的老问题是 内蒙古银行行长 罗隆基