财新传媒
政经 > 焦点 > 正文

【官员“自杀”案采访手记】最痛苦的死法

2011年09月22日 13:21 来源于 财新网
每个官员非正常死亡的背后必有奇案。这些奇案能否公之于众,除了需要时间,也需要机缘
2011年8月29日,湖北公安县某官员被认定为自杀,其家属并不认可。 CFP

  【财新网】(记者 郑道)9月21日上午,我接到一个电话。“你好!我是罗茜。”

  哦,罗茜,我是记得他的。他曾经为自己的老师、后任湖南省武冈市副市长的杨宽生“自杀”而上访,最终却被当地警方抓起来劳教了两年。

  那是2009年11月底,我在湖南省邵阳市调查一位官员的非正常死亡案。死者叫杨宽生,系邵阳下辖的武冈市常务副市长。当年11月26日,杨从自己的寓所坠下,官方结论称其乃“精神抑郁自杀死亡”。

  当我到达杨生前的寓所时,已并非第一现场,只看到几副估计是医务人员扔掉的白手套。杨的遗体运回了湖南邵阳市新宁县马头桥乡金盆村,那是他的老家。赶到杨的老家时,已近黄昏。杨的遗体躺在冰棺里,灵堂设在家门外的空地上。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
2017年12月15日    22:03
【莎普爱思:公司广告符合相关规定,未出现生产停产情况】莎普爱思回复上交所、浙江证监局问询函称,(1)苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用。公司已于2016年启动苄达赖氨酸滴眼液的一致性评价工作。(2)公司广告符合药品广告审查发布的相关规定;但根据国家食药监总局、浙江省食药监局的最新通知,公司已批准并在有效期内的药品广告内容与上述通知中对广告内容的最新要求不符,公司主动提出自2017年12月12日起暂停发布已审批的广告。(3)公司苄达赖氨酸滴眼液的销售和生产受到了一定影响,其他产品的生产和销售基本正常。
2017年12月15日    21:38
【公募结算模式酝酿大变局 券商代替托管银行成主角】近期监管部门正在探讨试点公募基金采用证券公司结算模式,目前已有六家新设基金先行试点。业内人士认为,这将会对券商、银行、公募基金、结算公司等参与方带来制度、系统等多方面影响,未来行业格局也会发生重大变化。(券商中国)
2017年12月15日    21:34
游久游戏:副董事长拟增持1%-5%公司股份。
财新微信

热词推荐
2030年的中国 武警部队 苏宁金融 郭文贵 刘志庚 中信保 启东事件 tpp 饶毅 负利率 王传福 特朗普提名马蒂斯 大庆油田 中央政治局 王珉