财新传媒
政经要闻正文

新闻人物:“警界明星”王立军

2012年02月08日 17:27 来源于 财新网
2012年2月8日,刚刚被调整分工的重庆市副市长王立军被宣布正在接受“休假式治疗”
资料图:重庆市公安局长王立军。

  【财新网】(记者 贺信)2月8日,重庆市政府新闻办发布消息称,“重庆副市长王立军因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗”。

  此前2月2日,重庆市政府调整领导层分工,副市长王立军卸任重庆市公安局长,不再分管政法工作,转而分管科教文等部门。

  另据《重庆日报》消息,2月5日,王立军曾到重庆市教委、重庆师范大学调研,了解重庆市教育工作情况。这是王立军分工调整后的首次公开露面。

  王立军2008年从辽宁锦州公安局长任上调至重庆,此后旋即任职重庆市公安局党委书记、局长。此后,重庆掀起了“打黑”专项行动。该行动开始后,王立军迅速成为“警界明星”。

  2011年1月14日,王立军高票当选第十一届全国人大代表。2011年3月6日,全国人大十一届三次会议期间,重庆团开放团组活动,王立军当时做了个人发言。

  当时,身为一级警监的王立军身着便装,在重庆团组活动会场第二排就座。在不到十分钟的讲话中,王立军阐释了他对创新社会管理体制的见解。

  这是当时政界最热门的话题,曾多次出现在总理温家宝所做《政府工作报告》中。此前的2月17日,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上就此问题做出“重要指示”。

  当时就有观察家指出,王立军的发言结构紧凑、点面结合、言之有物。在温家宝《政府工作报告》后短短24小时内发表这番言论,展示出王立军作为一名中级官员敏锐的政治嗅觉,同时,其迅捷的反应能力也令人印象深刻。

  对身为重庆市公安局长的王立军来说,其政治地位逐渐上升可谓顺理成章。自从重庆“打黑”以后,这位公安局长便已蜚声海内外。

  在这场始自2009年6月的打击行动中,重庆警方一共抓获3000余人。包括重庆市司法局原局长文强在内的数名高级干部受到惩处。2010年4月14日,文强被执行死刑,以此为标志性事件,重庆“打黑”已基本结束。

  然而,褒奖之外,质疑重庆“打黑”的声音亦如影随形,并在重庆警方以涉嫌伪证罪抓捕北京律师李庄后达到顶峰。不少社会精英和法学界人士指责重庆警方在王立军执掌之下,容不得辩护律师对办案质量发表不同见解,且重庆的“打黑”,有“黑打”之嫌,涉嫌妨害中国脆弱的法治生态。

  早在2010年下半年,位于重庆的西南政法大学就向他伸出了橄榄枝。西南政法大学有着60多年历史,该校希望聘请王立军担任博士生导师。当时,王立军任职重庆还不足两年。

  2010年11月,王立军被聘为西南政法大学教授,获博导资格。当时,该校一些教授对此颇有微词,一位年轻博导曾对财新记者表示:“按道理,当博导,必须有博士学位。我不知道他(指王立军)本人究竟有没有获得博士学位,要不你们去查查他的博士论文”。

  经百度搜索获得的王立军简历显示,王先后两次接受高等教育。

  第一次是1992年9月至1994年7月,他就读于中国人民公安大学公安管理干部学院管理专业。第二次是2004年9月至2008年4月,他在东北财经大学高级管理人员工商管理专业(EMBA)攻读在职研究生,获得高级管理人员工商管理硕士学位。

  在此期间,王立军以《资源性贫富差距与社会稳定》 为题发表了论文,署名为第二作者。

  2011年3月6日,重庆团开放团组活动结束后,王立军对记者介绍了他在西南政法大学的科研情况。其研究领域包括:无创伤解剖,刑事现场鉴定,社会心理,犯罪心理以及现场心理。“希望能将科研工作和实际工作很好的结合起来”,他对媒体表示。

  当时,他在谈及当选全国人大代表后的履职感受时说:“人大代表首先要想到国家利益、人民至上”,“作为来自警界的代表,多探讨社会安全系数,是我应该思考的”。

  另一个对王立军的质疑来自他2010年底提出的“双起论”。这是王立军自创的词汇,来自他在重庆警方一次内部会议上的讲话。

  他说,“今后,凡是报纸歪曲事实真相攻击我市公安机关和民警的,就以单位起诉当事报社和撰稿人;如果他提及民警个人,且造成后果的,民警拿着证据到法院起诉记者,相关部门和民警所在单位要支持和协助。这就叫‘双起’,公安机关起诉报社,民警起诉记者。”

  2011年3月,他在全国人大政协“两会”上解释说,“双起论”是合理的,是警察把自己和媒体放在一个对等平台上,并非利用自己掌握的公权力来解决问题。“这是法治的进步”。

  2011年5月,王立军由重庆市公安局长升任副市长,分管政法工作,但同时兼任重庆公安局长。当时,重庆官方称赞了王立军的工作,在高度称赞其工作能力后指出,王的不足之处在于,“工作有时要求急一些,批评人不太注意方式方法”。

  事隔9个月后,王立军不再分管政法工作,同时卸任重庆市公安局党委书记、公安局长,转而分管教育文化等工作。

  作为重庆市排名最后的副市长,王立军在分工调整后,2月5日还到重庆市教委、重庆师范大学调研,并发表了谦虚且充满感情的讲话。三天后,2月8日,王立军被宣布正在进行“休假式治疗”。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    00:49
【芝加哥期货显示美联储27日加息概率不到5%】美国芝加哥商品交易所30天气美联储联邦基金期货价格显示,市场认为美联储在美国东部时间7月27日14时宣布加息的概率为3.6%,维持基准利率在0.25-0.50%的概率为96.4%。
2016年07月28日    00:46
【国际原油期货价格下跌超2%】美国WTI原油期货价格下跌1.00美元至每桶41.92美元,跌幅2.33%。同时,布兰特原油期货价格下跌1.20美元或2.67%至每桶43.67美元。
2016年07月27日    23:56
【伊拉克与埃克森美孚、中石油就开发南部油田进行谈判】据彭博社,伊拉克石油部副部长Fayyad Al-Nima在巴格达接受采访时表示,埃克森美孚(ExxonMobil)和中国石油正与伊拉克石油部进行谈判,以开发该国南部Artawi和NahranOmar的两处油田。石油部希望将两个油田的总产量从每日7万桶提升至55万桶,并在6个月内启动项目。
2016年07月27日    23:49
【美国6月待售二手房指数上升0.2% 低于预期】美国国家房地产商协会(NAR)数据显示,6月已签约待销售完成的二手房指数上升0.2%至110.0,增幅低于路透经济学家预测的1.4%。相对于2015年6月,待售房屋指数上升1.0%。分析认为,这体现出美国房地产市场的供给不足迹象愈发明显。
2016年07月27日    23:44
【欧洲股市收涨0.43%】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.43%。英国富时指数收盘上涨0.36%至6,748.21。法国CAC指数收盘上涨1.09%至4,442.62。德国DAX指数收盘上涨0.65%至10,314.16。
2016年07月27日    23:24
【任天堂二季度经营亏损4900万美元】日本任天堂公司(Nintendo Co Ltd)最新财报显示,在截至6月底的季度中,公司经营性亏损51亿日元(约合4900万美元),亏损幅度大于40亿日元的市场预期。去年同期,公司经营利润11.5亿日元。任天堂同时宣布,推迟手游Pokemon Go的配件发布时间。
2016年07月27日    23:07
【葛兰素史克将在英国追加投资3.6亿美元】英国最大医药公司葛兰素史克(GSK)宣布,计划在英国三个工厂追加投资2.75亿英镑(3.61亿美元)。该公司还称,预计今年业绩上升19%。
2016年07月27日    22:39
【美国原油库存上周增加167万桶 原油期货下跌】美国能源信息局(EIA)数据显示,截至7月24日的一周,美国原油库存增加了167.10万桶,前值为下降234.2万桶。消息公布后,美国WTI原油期货价格转为下跌,下滑0.30美元至每桶42.62美元。
2016年07月27日    22:29
【IMF:人民币汇率符合经济基本面】国际货币基金组织(IMF)在最新发布的《2016年外部部门报告》(ESR)中称,2015年全球经济不平衡出现危机以来的首次恶化,其中中国经常账户顺差略微上升,但人民币汇率已经更符合经济基本面,未来政策应更多倾向于预算内财政政策及推进改革计划。
2016年07月27日    21:49
【*ST东晶拟出售资产缓解亏损情况】*ST东晶晚公告,拟将其持有的成都锐康80%股权及全资子公司东晶金华持有的黄山光电100%股权,出售给中基投资管理有限责任公司,标的资产经双方友好协商分别定价4000万元、10500万元。公告称,交易完成后,*ST东晶不再持有成都锐康和黄山光电的股权,经营效率较低的蓝宝石黄山光电和部分谐振器业务成都锐康得以剥离,公司亏损情况可以得到缓解,从而集中精力发展石英晶体元器件业务。
财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 强拆 高选民 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播