财新传媒
政经要闻正文

新闻人物:“警界明星”王立军

2012年02月08日 17:27 来源于 财新网
2012年2月8日,刚刚被调整分工的重庆市副市长王立军被宣布正在接受“休假式治疗”
资料图:重庆市公安局长王立军。

  【财新网】(记者 贺信)2月8日,重庆市政府新闻办发布消息称,“重庆副市长王立军因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗”。

  此前2月2日,重庆市政府调整领导层分工,副市长王立军卸任重庆市公安局长,不再分管政法工作,转而分管科教文等部门。

  另据《重庆日报》消息,2月5日,王立军曾到重庆市教委、重庆师范大学调研,了解重庆市教育工作情况。这是王立军分工调整后的首次公开露面。

  王立军2008年从辽宁锦州公安局长任上调至重庆,此后旋即任职重庆市公安局党委书记、局长。此后,重庆掀起了“打黑”专项行动。该行动开始后,王立军迅速成为“警界明星”。

  2011年1月14日,王立军高票当选第十一届全国人大代表。2011年3月6日,全国人大十一届三次会议期间,重庆团开放团组活动,王立军当时做了个人发言。

  当时,身为一级警监的王立军身着便装,在重庆团组活动会场第二排就座。在不到十分钟的讲话中,王立军阐释了他对创新社会管理体制的见解。

  这是当时政界最热门的话题,曾多次出现在总理温家宝所做《政府工作报告》中。此前的2月17日,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上就此问题做出“重要指示”。

  当时就有观察家指出,王立军的发言结构紧凑、点面结合、言之有物。在温家宝《政府工作报告》后短短24小时内发表这番言论,展示出王立军作为一名中级官员敏锐的政治嗅觉,同时,其迅捷的反应能力也令人印象深刻。

  对身为重庆市公安局长的王立军来说,其政治地位逐渐上升可谓顺理成章。自从重庆“打黑”以后,这位公安局长便已蜚声海内外。

  在这场始自2009年6月的打击行动中,重庆警方一共抓获3000余人。包括重庆市司法局原局长文强在内的数名高级干部受到惩处。2010年4月14日,文强被执行死刑,以此为标志性事件,重庆“打黑”已基本结束。

  然而,褒奖之外,质疑重庆“打黑”的声音亦如影随形,并在重庆警方以涉嫌伪证罪抓捕北京律师李庄后达到顶峰。不少社会精英和法学界人士指责重庆警方在王立军执掌之下,容不得辩护律师对办案质量发表不同见解,且重庆的“打黑”,有“黑打”之嫌,涉嫌妨害中国脆弱的法治生态。

  早在2010年下半年,位于重庆的西南政法大学就向他伸出了橄榄枝。西南政法大学有着60多年历史,该校希望聘请王立军担任博士生导师。当时,王立军任职重庆还不足两年。

  2010年11月,王立军被聘为西南政法大学教授,获博导资格。当时,该校一些教授对此颇有微词,一位年轻博导曾对财新记者表示:“按道理,当博导,必须有博士学位。我不知道他(指王立军)本人究竟有没有获得博士学位,要不你们去查查他的博士论文”。

  经百度搜索获得的王立军简历显示,王先后两次接受高等教育。

  第一次是1992年9月至1994年7月,他就读于中国人民公安大学公安管理干部学院管理专业。第二次是2004年9月至2008年4月,他在东北财经大学高级管理人员工商管理专业(EMBA)攻读在职研究生,获得高级管理人员工商管理硕士学位。

  在此期间,王立军以《资源性贫富差距与社会稳定》 为题发表了论文,署名为第二作者。

  2011年3月6日,重庆团开放团组活动结束后,王立军对记者介绍了他在西南政法大学的科研情况。其研究领域包括:无创伤解剖,刑事现场鉴定,社会心理,犯罪心理以及现场心理。“希望能将科研工作和实际工作很好的结合起来”,他对媒体表示。

  当时,他在谈及当选全国人大代表后的履职感受时说:“人大代表首先要想到国家利益、人民至上”,“作为来自警界的代表,多探讨社会安全系数,是我应该思考的”。

  另一个对王立军的质疑来自他2010年底提出的“双起论”。这是王立军自创的词汇,来自他在重庆警方一次内部会议上的讲话。

  他说,“今后,凡是报纸歪曲事实真相攻击我市公安机关和民警的,就以单位起诉当事报社和撰稿人;如果他提及民警个人,且造成后果的,民警拿着证据到法院起诉记者,相关部门和民警所在单位要支持和协助。这就叫‘双起’,公安机关起诉报社,民警起诉记者。”

  2011年3月,他在全国人大政协“两会”上解释说,“双起论”是合理的,是警察把自己和媒体放在一个对等平台上,并非利用自己掌握的公权力来解决问题。“这是法治的进步”。

  2011年5月,王立军由重庆市公安局长升任副市长,分管政法工作,但同时兼任重庆公安局长。当时,重庆官方称赞了王立军的工作,在高度称赞其工作能力后指出,王的不足之处在于,“工作有时要求急一些,批评人不太注意方式方法”。

  事隔9个月后,王立军不再分管政法工作,同时卸任重庆市公安局党委书记、公安局长,转而分管教育文化等工作。

  作为重庆市排名最后的副市长,王立军在分工调整后,2月5日还到重庆市教委、重庆师范大学调研,并发表了谦虚且充满感情的讲话。三天后,2月8日,王立军被宣布正在进行“休假式治疗”。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月25日    03:13
【美国原油期货收盘价创年内新高】美国WTI原油期货上涨0.54美元(1.12%)至每桶48.62美元,创下2015年10月以来的最高收盘价。布兰特原油期货上涨0.29美元(0.60%)至48.64美元,为年内最高。
2016年05月25日    01:17
【孟山都拒绝拜耳出价 对继续谈判保持开放】孟山都公司(Monsanto Co)称,拜耳公司(Bayer AG)的出价“不完整且财务上不充分”,因此其董事会已经拒绝了后者620亿美元的出价。不过,孟山都称对继续谈判保持开放态度。24日复盘后,孟山都上涨2.8%至每股108.94美元。(MarketWatch)
2016年05月25日    00:57
【美元对欧元升至8周最高】在美联储6月加息前景大增背景下,24日美元对欧元升值0.62%至1欧元兑换1.1147美元,为过去8周中的最高。美元对日元升值0.69%至1美元兑换109.97美元。美元对英镑贬值1.01%至1英镑兑换1.4628美元。
2016年05月24日    22:49
【莫尼塔研究:财政部加快预算执行进度通知或有三大影响】1、财政支出“钱等项目”的情况有望得到改善;2、前期地方债延迟置换导致的社融和信贷虚高有望得到缓解,加速后期社融和信贷数据的回落;3、随着财政支出的加快,4月财政存款激增导致的M2收缩效应(企业存款转化为不计入M2的财政存款)或将纠正,同时考虑到盘活国库现金也对M2有扩张效应(从国库转移到银行体系内),因此M2增速可能有所回升。
2016年05月24日    22:46
【莫尼塔研究:缩量横盘10个交易日,逾96亿元资金调仓买入三类蓝筹股】近几个交易日市场总体保持平淡,部分主题吸引资金的关注,包括锂电池、国企改革等,互联网+人工智能三年行动方案的出台有可能给人工智能相关概念股再添一把火。在A股市场上的投资者若看好中国经济和市场的未来,受行业发展特征和需求发展变化的影响,潜在发展空间大的包括以新技术为代表的新兴领域和以技术追赶进行进口替代的先进制造领域。
2016年05月24日    22:30
【机构调查:50%投资者认为指数没跌到位不想抄底】申万宏源调查发现接近半数投资者(48%)认为3000点为6月高点;低点判断则出现分歧,49%的投资者认为低点低于2600,38%认为在2700点以上。值得注意的是,有68%的投资者保持“创业板指暴跌”预期不变,对于上证综指暴跌的预期降至24%。
2016年05月24日    22:29
【美国4月新屋销量创8年新高】美国4月新屋销售量达61.9万套,高于预期的52万套,为2008年1月以来的最高。
2016年05月24日    22:27
道琼斯指数上涨200点,金融、科技股领涨
2016年05月24日    22:19
#CNBC全球财经视点#【拜耳收购孟山都 跟中国企业也有关系】券商Albert Fried and Company金融顾问Sachin Shah分析称,近期业界的几宗并购,特别是中国化工对先正达的收购,让拜耳感到危机重重,它不想被排挤出第一梯队,更担心未来会反被做大后的中国企业收购。他表示,拜耳的许多股东对此次高价收购感到突然,也并不支持为此孤注一掷。
2016年05月24日    22:18
#CNBC全球财经视点#【东南亚电商Lazada:阿里巴巴看中了我们的物流业务和抱负】阿里巴巴在4月中旬以10亿美元收购了印尼电商Lazada,该公司首席执行官Maximillian Bittner接受CNBC专访时表示,被收购对公司意义重大。他认为马云和阿里巴巴看中的不仅是Lazada独到的东南亚物流网络,还有该公司的“理念与抱负”。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆