财新传媒
政经要闻正文

新闻人物:“警界明星”王立军

2012年02月08日 17:27 来源于 财新网
2012年2月8日,刚刚被调整分工的重庆市副市长王立军被宣布正在接受“休假式治疗”
资料图:重庆市公安局长王立军。

  【财新网】(记者 贺信)2月8日,重庆市政府新闻办发布消息称,“重庆副市长王立军因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗”。

  此前2月2日,重庆市政府调整领导层分工,副市长王立军卸任重庆市公安局长,不再分管政法工作,转而分管科教文等部门。

  另据《重庆日报》消息,2月5日,王立军曾到重庆市教委、重庆师范大学调研,了解重庆市教育工作情况。这是王立军分工调整后的首次公开露面。

  王立军2008年从辽宁锦州公安局长任上调至重庆,此后旋即任职重庆市公安局党委书记、局长。此后,重庆掀起了“打黑”专项行动。该行动开始后,王立军迅速成为“警界明星”。

  2011年1月14日,王立军高票当选第十一届全国人大代表。2011年3月6日,全国人大十一届三次会议期间,重庆团开放团组活动,王立军当时做了个人发言。

  当时,身为一级警监的王立军身着便装,在重庆团组活动会场第二排就座。在不到十分钟的讲话中,王立军阐释了他对创新社会管理体制的见解。

  这是当时政界最热门的话题,曾多次出现在总理温家宝所做《政府工作报告》中。此前的2月17日,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上就此问题做出“重要指示”。

  当时就有观察家指出,王立军的发言结构紧凑、点面结合、言之有物。在温家宝《政府工作报告》后短短24小时内发表这番言论,展示出王立军作为一名中级官员敏锐的政治嗅觉,同时,其迅捷的反应能力也令人印象深刻。

  对身为重庆市公安局长的王立军来说,其政治地位逐渐上升可谓顺理成章。自从重庆“打黑”以后,这位公安局长便已蜚声海内外。

  在这场始自2009年6月的打击行动中,重庆警方一共抓获3000余人。包括重庆市司法局原局长文强在内的数名高级干部受到惩处。2010年4月14日,文强被执行死刑,以此为标志性事件,重庆“打黑”已基本结束。

  然而,褒奖之外,质疑重庆“打黑”的声音亦如影随形,并在重庆警方以涉嫌伪证罪抓捕北京律师李庄后达到顶峰。不少社会精英和法学界人士指责重庆警方在王立军执掌之下,容不得辩护律师对办案质量发表不同见解,且重庆的“打黑”,有“黑打”之嫌,涉嫌妨害中国脆弱的法治生态。

  早在2010年下半年,位于重庆的西南政法大学就向他伸出了橄榄枝。西南政法大学有着60多年历史,该校希望聘请王立军担任博士生导师。当时,王立军任职重庆还不足两年。

  2010年11月,王立军被聘为西南政法大学教授,获博导资格。当时,该校一些教授对此颇有微词,一位年轻博导曾对财新记者表示:“按道理,当博导,必须有博士学位。我不知道他(指王立军)本人究竟有没有获得博士学位,要不你们去查查他的博士论文”。

  经百度搜索获得的王立军简历显示,王先后两次接受高等教育。

  第一次是1992年9月至1994年7月,他就读于中国人民公安大学公安管理干部学院管理专业。第二次是2004年9月至2008年4月,他在东北财经大学高级管理人员工商管理专业(EMBA)攻读在职研究生,获得高级管理人员工商管理硕士学位。

  在此期间,王立军以《资源性贫富差距与社会稳定》 为题发表了论文,署名为第二作者。

  2011年3月6日,重庆团开放团组活动结束后,王立军对记者介绍了他在西南政法大学的科研情况。其研究领域包括:无创伤解剖,刑事现场鉴定,社会心理,犯罪心理以及现场心理。“希望能将科研工作和实际工作很好的结合起来”,他对媒体表示。

  当时,他在谈及当选全国人大代表后的履职感受时说:“人大代表首先要想到国家利益、人民至上”,“作为来自警界的代表,多探讨社会安全系数,是我应该思考的”。

  另一个对王立军的质疑来自他2010年底提出的“双起论”。这是王立军自创的词汇,来自他在重庆警方一次内部会议上的讲话。

  他说,“今后,凡是报纸歪曲事实真相攻击我市公安机关和民警的,就以单位起诉当事报社和撰稿人;如果他提及民警个人,且造成后果的,民警拿着证据到法院起诉记者,相关部门和民警所在单位要支持和协助。这就叫‘双起’,公安机关起诉报社,民警起诉记者。”

  2011年3月,他在全国人大政协“两会”上解释说,“双起论”是合理的,是警察把自己和媒体放在一个对等平台上,并非利用自己掌握的公权力来解决问题。“这是法治的进步”。

  2011年5月,王立军由重庆市公安局长升任副市长,分管政法工作,但同时兼任重庆公安局长。当时,重庆官方称赞了王立军的工作,在高度称赞其工作能力后指出,王的不足之处在于,“工作有时要求急一些,批评人不太注意方式方法”。

  事隔9个月后,王立军不再分管政法工作,同时卸任重庆市公安局党委书记、公安局长,转而分管教育文化等工作。

  作为重庆市排名最后的副市长,王立军在分工调整后,2月5日还到重庆市教委、重庆师范大学调研,并发表了谦虚且充满感情的讲话。三天后,2月8日,王立军被宣布正在进行“休假式治疗”。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月28日    20:55
【苏宁正式入主国际米兰】苏宁28日晚宣布,米兰时间6月28日上午9时,国际米兰召开了特别股东会及普通股东会,通过了增资决议,任命新董事的决议以及豁免原董事相关义务的决议,并约定了高管授权的事项。同时,托希尔继续担任国米主席。苏宁董事长张近东在发布会上称,国米的发展目标是在意甲领先、在欧冠领先。(记者 王琼慧)
2016年06月28日    20:46
【陶氏化学将裁员2500人】陶氏化学公司28日公告称将合并信息技术和研发系统部门并整合员工,关闭北卡罗来纳州和日本山北的酮制造厂。共裁员约2,500人,占员工总数的4%左右。该公司目前正在与杜邦集团进行并购交易。(记者 王琼慧)
2016年06月28日    20:39
【欧股反弹】德国DAX指数涨逾2.7%、法国CAC 40指数涨3.1%、英国富时100指数涨近2.9%。
2016年06月28日    19:23
【中国重工拟向关联方定增募资39亿元偿债】中国重工发布定增预案,拟以5.43元/股非公开发行不超过7.18亿股,募集资金总额不超过39亿元,扣除发行费用后的募集资金拟全部用于偿还有息负债。公司股票将于明日复牌。
2016年06月28日    19:11
【多项关联交易未披露 新华都遭罚30万】新华都(002264.SZ)晚间公告称,由于未及时披露多项关联交易,新华都收到厦门证监局《行政处罚事先告知书》,厦门证监局对新华都给予警告,并处罚款30万元;对周文贵、龚严冰、陈耿生给予警告,并处罚款5万元;对上官常川、刘国川、黄建忠、戴亦一、张白、李青给予警告,并处罚款3万元。
2016年06月28日    19:04
【中再产险出资7亿参股中铁建金融租赁】中国财产再保险出资7亿元,参股新成立的中铁建金融租赁。中再财险持股比例为29.2%,位列中铁建金融租赁第二大股东。中铁建金融租赁的经营业务包括融资租赁、转让和受让融资租赁资产、固定收益类证券投资、接受承租人的租赁保证金等。
2016年06月28日    18:57
【惠誉:英国脱欧 贸易保护主义拖累欧洲经济】国际评级机构惠誉警告说,受英国脱欧影响,贸易保护主义可能在欧洲兴起,随之而来的是诸多欧洲经济体经济增速放缓。冰岛、马耳他、保加利亚、荷兰、塞浦路斯、卢森堡都有可能受到影响,这些经济体的出口总额占英国市场的8%。(记者 董兢)
2016年06月28日    18:45
【大连友谊控股股东13亿元转让公司控股权】主营百货零售、酒店业与房地产的大连友谊(000679.SZ)公告称,公司控股股东友谊集团将以每股13元的价格,将其持有的1亿股公司股份转让给武信投资控股。转让股份占公司股份总数的28.06%。若上述股份转让实施完成,公司的控股股东将变更为武信投资控股。早前,大连友谊计划收购武信担保集团等其他金融资产的股权。但随着监管层对跨界并购的收紧,大连友谊终止了这一并购。
2016年06月28日    18:27
【李小加:退欧对伦敦金属交易所影响有限】港交所行政总裁李小加今天下午在港交所上市十六周年酒会上表示,退欧对伦敦金属交易所(LME)影响有限,金属交易的欧洲市场只是一部分,且收入和交易都以美元计价,相信未来金属交易市场会越来越依赖亚洲。(实习记者 姜博文)
2016年06月28日    18:25
【奇虎360称私有化有最近进展】奇虎360称已收到私有化交易的进一步更新信息,目前预计私有化将于2016年8月中旬完成。另外,知情人士称,奇虎私有化财团可能无法在6月底前完成资金汇出。奇虎私有化财团已同意外管局要求,将分批汇出资金。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆