财新传媒
政经要闻正文

新闻人物:“警界明星”王立军

2012年02月08日 17:27 来源于 财新网
2012年2月8日,刚刚被调整分工的重庆市副市长王立军被宣布正在接受“休假式治疗”
资料图:重庆市公安局长王立军。

  【财新网】(记者 贺信)2月8日,重庆市政府新闻办发布消息称,“重庆副市长王立军因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗”。

  此前2月2日,重庆市政府调整领导层分工,副市长王立军卸任重庆市公安局长,不再分管政法工作,转而分管科教文等部门。

  另据《重庆日报》消息,2月5日,王立军曾到重庆市教委、重庆师范大学调研,了解重庆市教育工作情况。这是王立军分工调整后的首次公开露面。

  王立军2008年从辽宁锦州公安局长任上调至重庆,此后旋即任职重庆市公安局党委书记、局长。此后,重庆掀起了“打黑”专项行动。该行动开始后,王立军迅速成为“警界明星”。

  2011年1月14日,王立军高票当选第十一届全国人大代表。2011年3月6日,全国人大十一届三次会议期间,重庆团开放团组活动,王立军当时做了个人发言。

  当时,身为一级警监的王立军身着便装,在重庆团组活动会场第二排就座。在不到十分钟的讲话中,王立军阐释了他对创新社会管理体制的见解。

  这是当时政界最热门的话题,曾多次出现在总理温家宝所做《政府工作报告》中。此前的2月17日,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上就此问题做出“重要指示”。

  当时就有观察家指出,王立军的发言结构紧凑、点面结合、言之有物。在温家宝《政府工作报告》后短短24小时内发表这番言论,展示出王立军作为一名中级官员敏锐的政治嗅觉,同时,其迅捷的反应能力也令人印象深刻。

  对身为重庆市公安局长的王立军来说,其政治地位逐渐上升可谓顺理成章。自从重庆“打黑”以后,这位公安局长便已蜚声海内外。

  在这场始自2009年6月的打击行动中,重庆警方一共抓获3000余人。包括重庆市司法局原局长文强在内的数名高级干部受到惩处。2010年4月14日,文强被执行死刑,以此为标志性事件,重庆“打黑”已基本结束。

  然而,褒奖之外,质疑重庆“打黑”的声音亦如影随形,并在重庆警方以涉嫌伪证罪抓捕北京律师李庄后达到顶峰。不少社会精英和法学界人士指责重庆警方在王立军执掌之下,容不得辩护律师对办案质量发表不同见解,且重庆的“打黑”,有“黑打”之嫌,涉嫌妨害中国脆弱的法治生态。

  早在2010年下半年,位于重庆的西南政法大学就向他伸出了橄榄枝。西南政法大学有着60多年历史,该校希望聘请王立军担任博士生导师。当时,王立军任职重庆还不足两年。

  2010年11月,王立军被聘为西南政法大学教授,获博导资格。当时,该校一些教授对此颇有微词,一位年轻博导曾对财新记者表示:“按道理,当博导,必须有博士学位。我不知道他(指王立军)本人究竟有没有获得博士学位,要不你们去查查他的博士论文”。

  经百度搜索获得的王立军简历显示,王先后两次接受高等教育。

  第一次是1992年9月至1994年7月,他就读于中国人民公安大学公安管理干部学院管理专业。第二次是2004年9月至2008年4月,他在东北财经大学高级管理人员工商管理专业(EMBA)攻读在职研究生,获得高级管理人员工商管理硕士学位。

  在此期间,王立军以《资源性贫富差距与社会稳定》 为题发表了论文,署名为第二作者。

  2011年3月6日,重庆团开放团组活动结束后,王立军对记者介绍了他在西南政法大学的科研情况。其研究领域包括:无创伤解剖,刑事现场鉴定,社会心理,犯罪心理以及现场心理。“希望能将科研工作和实际工作很好的结合起来”,他对媒体表示。

  当时,他在谈及当选全国人大代表后的履职感受时说:“人大代表首先要想到国家利益、人民至上”,“作为来自警界的代表,多探讨社会安全系数,是我应该思考的”。

  另一个对王立军的质疑来自他2010年底提出的“双起论”。这是王立军自创的词汇,来自他在重庆警方一次内部会议上的讲话。

  他说,“今后,凡是报纸歪曲事实真相攻击我市公安机关和民警的,就以单位起诉当事报社和撰稿人;如果他提及民警个人,且造成后果的,民警拿着证据到法院起诉记者,相关部门和民警所在单位要支持和协助。这就叫‘双起’,公安机关起诉报社,民警起诉记者。”

  2011年3月,他在全国人大政协“两会”上解释说,“双起论”是合理的,是警察把自己和媒体放在一个对等平台上,并非利用自己掌握的公权力来解决问题。“这是法治的进步”。

  2011年5月,王立军由重庆市公安局长升任副市长,分管政法工作,但同时兼任重庆公安局长。当时,重庆官方称赞了王立军的工作,在高度称赞其工作能力后指出,王的不足之处在于,“工作有时要求急一些,批评人不太注意方式方法”。

  事隔9个月后,王立军不再分管政法工作,同时卸任重庆市公安局党委书记、公安局长,转而分管教育文化等工作。

  作为重庆市排名最后的副市长,王立军在分工调整后,2月5日还到重庆市教委、重庆师范大学调研,并发表了谦虚且充满感情的讲话。三天后,2月8日,王立军被宣布正在进行“休假式治疗”。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月01日    02:05
#巴菲特股东会#【喘气就挣钱:巴菲特批对冲基金收费】巴菲特在股东会上重新回到2006年的一场赌赛上:标普500指数从2008年至2015年累计回报65.7%,而Protege Partners的五只FOF(基金的基金)回报只有21.9%。“这是因为,这样的结果对基金持有人不好,却对基金经理有利。”他狠批对冲基金典型的收费模式:2%的管理费与20%的收益抽成。假如伯克希尔这样做,他的两位经理只要活着喘气,就能从各自规模90亿美元的基金当中每年拿到1.8亿美元。“这对我来说,是不可思议的!”
2016年05月01日    01:55
#巴菲特股东会#【巴菲特:投行变银行控股公司不是坏事】巴菲特称,2008年美国将传统投资银行转变为银行控股公司,大型银行面临更高的资本要求,这限制了资本回报率。但它并没有使投行变成一项坏的业务,只是吸引力下降了。与其他证券相比,我非常喜欢这些股票。
2016年05月01日    01:20
#巴菲特股东会# 【巴菲特对激进投资者:死后也不怕】巴菲特称,当伯克希尔规模小时他对激进投资者的担忧更多些,现在不是很担忧,因为公司市值高达3000亿美元。巴菲特称,相比规模更重要的是,如果有不受欢迎的投资者侵入,伯克希尔能够大规模回购股票。这能够提高公司股价。他还称,如果伯克希尔分拆,投资者会遭受损失,因为例如伯克希尔能源公司,一旦脱离母公司,就无法从事可再生能源领域的业务。即便在自己过世后,自己遗产中的具有相当投票权的股份,对基金投资者也是个威慑。
2016年05月01日    01:19
#巴菲特股东会#【巴菲特:红杉基金狠投Valeant是个错】巴菲特称,红杉基金(Sequoia Fund)大举投资于瓦伦特制药(Valeant Pharmaceuticals)是个错误。他提醒在场听众,在某种程度上,自己是红杉基金“之父”。但针对收购药品专利而后大幅提高售价并引发美国国内多项调查的Valeant来说,红杉基金“非同寻常的大规模投资”是个错误。
2016年05月01日    00:31
#巴菲特股东会#【巴菲特批特朗普:改变不了经济轨道】针对特朗普(Donald Trump)当选下一任总统的假设,希拉里·克林顿的坚定支持者巴菲特说,“这不是什么大问题。我们经历过价格管制、25%的联邦所得税税率。但最终结果是,这个国家已经有好几百年做得很不错了。因为商业会适应社会环境,社会也会适应商业。”美国正处在良好的发展方向上,而且会变得更好。“没有任何总统或总统候选人能结束这个势头。他们能在某种程度上或好或坏地影响经济,但谁也没法把它推下轨道。”
2016年05月01日    00:13
#巴菲特股东会#【青少年理财知识网站 因巴菲特问答火了】有提问涉及一个名为“巴菲特的秘密百万富翁俱乐部”的网站(smckids.com),导致该网站流量猛增,打开速度下降。该网站通过动画教育青少年如何管理财富,并举办竞赛,称获奖者可参加伯克希尔股东大会、与巴菲特对话,还附上了往期获奖者与巴菲特的合照。但巴菲特在大会上说,其实富翁没有秘密,认准了股票去买就好。
2016年05月01日    00:09
#巴菲特股东会# 【巴菲特:我们无法预测油价】巴菲特称,“我们做出的一些相关投资,都不是建立在对大宗商品价格走势预测基础上的。”巴菲特称,伯克希尔对Phillips 66和其他石油相关公司的投资不是基于对油价的押注。他称他不知道大宗商品价格走势会如何。巴菲特称:“我和芒格都不认为自己能够预测大豆或石油的价格。”
2016年05月01日    00:05
#巴菲特股东会# 【巴菲特:浮存金对保险公司价值不如以往】巴菲特称,因为伯克希尔资本雄厚,有“众多的盈利来源”,他的公司使用浮存金的能力是其他“大多数保险公司无法想象的”伯克希尔还有着大规模的现金储备,他称这些投资仅赚取0.25%的收益和遭受0.25%的损失同样让人痛苦。“浮存金对保险公司的价值已经不如以往”。目前对公司和退休者来说,“有很多现金倒是个问题”。
2016年04月30日    23:51
#巴菲特股东会#【巴菲特:衍生品问题出在交易对手风险】巴菲特称,衍生品的问题主要集中在交易对手风险。假如一次重大的恐怖主义袭击,使交易对手不复存在,市场就中断了。“衍生品量太大就有危险,在整个金融系统中仍然是个定时炸弹。”
2016年04月30日    23:49
#巴菲特股东会# 【巴菲特:可口可乐产品不止含糖饮料】提问者称:可口可乐助涨了肥胖,作为股东如何能够“骄傲”的持有可口可乐股份?巴菲特称,可口可乐公司有很多产品,不仅仅限于含糖饮料。人们日常吸收的热量大多来自可口可乐的说法是错误的。他称他每天都很快乐的部分原因是他注意饮食。“假设我有个吃西兰花的胞弟,我想我会比他长寿,因为我更快乐。”
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图