财新传媒
政经要闻正文

新闻人物:“警界明星”王立军

2012年02月08日 17:27 来源于 财新网
2012年2月8日,刚刚被调整分工的重庆市副市长王立军被宣布正在接受“休假式治疗”
资料图:重庆市公安局长王立军。

  【财新网】(记者 贺信)2月8日,重庆市政府新闻办发布消息称,“重庆副市长王立军因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗”。

  此前2月2日,重庆市政府调整领导层分工,副市长王立军卸任重庆市公安局长,不再分管政法工作,转而分管科教文等部门。

  另据《重庆日报》消息,2月5日,王立军曾到重庆市教委、重庆师范大学调研,了解重庆市教育工作情况。这是王立军分工调整后的首次公开露面。

  王立军2008年从辽宁锦州公安局长任上调至重庆,此后旋即任职重庆市公安局党委书记、局长。此后,重庆掀起了“打黑”专项行动。该行动开始后,王立军迅速成为“警界明星”。

  2011年1月14日,王立军高票当选第十一届全国人大代表。2011年3月6日,全国人大十一届三次会议期间,重庆团开放团组活动,王立军当时做了个人发言。

  当时,身为一级警监的王立军身着便装,在重庆团组活动会场第二排就座。在不到十分钟的讲话中,王立军阐释了他对创新社会管理体制的见解。

  这是当时政界最热门的话题,曾多次出现在总理温家宝所做《政府工作报告》中。此前的2月17日,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上就此问题做出“重要指示”。

  当时就有观察家指出,王立军的发言结构紧凑、点面结合、言之有物。在温家宝《政府工作报告》后短短24小时内发表这番言论,展示出王立军作为一名中级官员敏锐的政治嗅觉,同时,其迅捷的反应能力也令人印象深刻。

  对身为重庆市公安局长的王立军来说,其政治地位逐渐上升可谓顺理成章。自从重庆“打黑”以后,这位公安局长便已蜚声海内外。

  在这场始自2009年6月的打击行动中,重庆警方一共抓获3000余人。包括重庆市司法局原局长文强在内的数名高级干部受到惩处。2010年4月14日,文强被执行死刑,以此为标志性事件,重庆“打黑”已基本结束。

  然而,褒奖之外,质疑重庆“打黑”的声音亦如影随形,并在重庆警方以涉嫌伪证罪抓捕北京律师李庄后达到顶峰。不少社会精英和法学界人士指责重庆警方在王立军执掌之下,容不得辩护律师对办案质量发表不同见解,且重庆的“打黑”,有“黑打”之嫌,涉嫌妨害中国脆弱的法治生态。

  早在2010年下半年,位于重庆的西南政法大学就向他伸出了橄榄枝。西南政法大学有着60多年历史,该校希望聘请王立军担任博士生导师。当时,王立军任职重庆还不足两年。

  2010年11月,王立军被聘为西南政法大学教授,获博导资格。当时,该校一些教授对此颇有微词,一位年轻博导曾对财新记者表示:“按道理,当博导,必须有博士学位。我不知道他(指王立军)本人究竟有没有获得博士学位,要不你们去查查他的博士论文”。

  经百度搜索获得的王立军简历显示,王先后两次接受高等教育。

  第一次是1992年9月至1994年7月,他就读于中国人民公安大学公安管理干部学院管理专业。第二次是2004年9月至2008年4月,他在东北财经大学高级管理人员工商管理专业(EMBA)攻读在职研究生,获得高级管理人员工商管理硕士学位。

  在此期间,王立军以《资源性贫富差距与社会稳定》 为题发表了论文,署名为第二作者。

  2011年3月6日,重庆团开放团组活动结束后,王立军对记者介绍了他在西南政法大学的科研情况。其研究领域包括:无创伤解剖,刑事现场鉴定,社会心理,犯罪心理以及现场心理。“希望能将科研工作和实际工作很好的结合起来”,他对媒体表示。

  当时,他在谈及当选全国人大代表后的履职感受时说:“人大代表首先要想到国家利益、人民至上”,“作为来自警界的代表,多探讨社会安全系数,是我应该思考的”。

  另一个对王立军的质疑来自他2010年底提出的“双起论”。这是王立军自创的词汇,来自他在重庆警方一次内部会议上的讲话。

  他说,“今后,凡是报纸歪曲事实真相攻击我市公安机关和民警的,就以单位起诉当事报社和撰稿人;如果他提及民警个人,且造成后果的,民警拿着证据到法院起诉记者,相关部门和民警所在单位要支持和协助。这就叫‘双起’,公安机关起诉报社,民警起诉记者。”

  2011年3月,他在全国人大政协“两会”上解释说,“双起论”是合理的,是警察把自己和媒体放在一个对等平台上,并非利用自己掌握的公权力来解决问题。“这是法治的进步”。

  2011年5月,王立军由重庆市公安局长升任副市长,分管政法工作,但同时兼任重庆公安局长。当时,重庆官方称赞了王立军的工作,在高度称赞其工作能力后指出,王的不足之处在于,“工作有时要求急一些,批评人不太注意方式方法”。

  事隔9个月后,王立军不再分管政法工作,同时卸任重庆市公安局党委书记、公安局长,转而分管教育文化等工作。

  作为重庆市排名最后的副市长,王立军在分工调整后,2月5日还到重庆市教委、重庆师范大学调研,并发表了谦虚且充满感情的讲话。三天后,2月8日,王立军被宣布正在进行“休假式治疗”。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    21:42
【世纪游轮回复巨额海外收购:305亿收购Playtika作价合理】世纪游轮回复证监会关于公司305亿收购美国网游公司Playtika的相关事宜,表示标的公司305亿元的交易作价合理。世纪游轮预计2017并购完成后,标的公司当年及第二年预计市盈率分别为15.30倍及12.63倍,高于同行业平均水平。对于交易未设置业绩承诺,世纪游轮表示,交易对方均为财务投资人,对未来上市公司及标的公司的经营不具有控制力,且境外资产交易未有业绩承诺符合市场惯例。
2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 强拆 高选民 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播