财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

公务员医疗费用成谜 学者呼吁管理应公开透明

2012年02月26日 16:13 来源于 财新网
公务员入医保引发侵占公共资源担忧--“公务员享受相对好的医疗福利,全世界大多数国家都这样,只不过其它国家的预算公开透明,而中国不透明”

  【财新网】(记者 戴廉 张艳玲)北京市属机关改革顺利推进,被看作全国性并轨完成在望的重大利好。但也有不少专家强调,改革是否真正顺利推进,还取决于公务员医保费用管理能否真正实现公开透明,接受全社会监督。

  不少人希望,公费医疗制度并轨后,能减轻财政的负担。不过,并轨后,财政负担是否能够减轻,着实是一笔糊涂账。目前有案可查的最后一次公费医疗经费,截止到2006年。自2000年起,《中国卫生统计年鉴》将公费医疗经费改称为“行政事业单位医疗经费”。在《2009中国卫生统计年鉴》中,可以查到1978年至2006年的历年花费。其中,2006年,全国“行政事业单位医疗经费”为374.6亿元。但是,到了《2010年中国卫生统计年鉴》,统计口径发生变化,多项花费被合并在一起,公费医疗经费究竟是多少成了一个谜。

更多报道详见【专题】公务员入医保
版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    16:23
用友网络:一季度营收10.7亿元,同比增长44%;净利润亏损1.08亿,去年同期亏损1.67亿。
2018年04月27日    16:18
恒生指数收涨0.9%至30280.67点。
2018年04月27日    16:17
【华域汽车:收购上海小糸50%股权,一季度净利润增长90%】一季度营收增长18.4%,扣非净利润增长7%。商誉期末比期初增加93,625万元,主要原因是本期收购上海小糸50%股权所致。
2018年04月27日    16:11
天齐锂业:预计公司今年电池回收科研项目进入中试阶段。
2018年04月27日    16:10
潍柴动力:一季度营收5.5亿元,同比增长41.22%;净利润1749.9万元,同比增长365%。
2018年04月27日    15:48
【本月从香港流入A股外资超370亿】根据分阶段纳入计划,MSCI明晟今年将把一些人民币计价的A股纳入其新兴市场指数,6月1日开始接纳一批,然后在9月1日再接纳一些。分析师估计,最初将触发200亿美元的外资流入。本月迄今,通过互联互通机制从香港流入A股外资净流入已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出。(路透)
2018年04月27日    15:34
【节前流动性偏紧,消息面变化将影响A股后市】分析师指出,今天是五一假期前最后一个交易日,成长股相对强势,而消费白马股走势偏弱;节前国内流动性偏紧,加之中美贸易摩擦谈判仍存变数,市场走势相对犹豫,预计假期消息面变化将影响后市走势。投资者乐于寻找估值水平相对低的品种进行参与,从上市公司年报及季报的业绩来看,机构投资者增仓的品种主要集中于券商、医药等相对涨幅落后的品种。(路透)
2018年04月27日    15:21
上期所发布《异常交易行为管理办法》和《实际控制关系账户管理办法》。
2018年04月27日    15:20
国家外汇管理局:3月份服务贸易逆差262亿美元。
2018年04月27日    15:19
【格力电器尾盘跳水收跌3.3%,成交额超百亿】大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,力电器不分红、表示要自主研发芯片,芯片研发需要巨大投入,产出不确定性较高,也导致资金的离场,严重打击市场的人气跟风险偏好。
财新微信

热词推荐
省委常委 货币政策 存贷比 sdr 中央巡视组 敲诈勒索罪 融创中国 丰城电厂事故 立法法 何立峰 洋务运动 李克 奥凯航空 周浩 东江环保