财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农业委员呼吁加快转基因玉米产业化

2012年03月05日 08:10 来源于 财新网
在美国,转基因农产品已经为公众广泛接受,一直对转基因农产品持保守态度的欧洲国家,近年立场也逐步松动
玉米资料配图。 东方IC

  【财新网】(记者 张艳玲)3月4日,全国政协委员、中国农业科学院研究员黄大昉呼吁,加快国内转基因玉米自主开发,并早日实现产业化。

  由于对转基因食品是否隐藏长期危害性难以确认,中国官方始终未允许其商业生产。但黄大昉认为,种植转基因农产品已经成为国际趋势,目前美国、欧盟部分国家都开始食用转基因农产品,只要严格监管、追踪后续风险,转基因农产品并不值得“闻之色变”。

  他介绍,国际农业生物技术服务组织(ISAAA)最近发布了2011年度各国生物技术作物(即“转基因”)种植情况的最新统计数据,全球玉米、大豆、棉花、油菜等24种转基因作物总种植面积较上一年又增长8%,达到24亿亩,是中国耕地面积的1.33倍;总产值超过1700亿美元。

责任编辑:张进 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信