财新传媒
政经要闻正文

林业局:局部地区今春可能有强沙尘暴

2012年03月13日 21:26 来源于 财新网
2012年春季,中国北方地区沙尘天气过程数可能多于2011年同期,不排除局地出现强沙尘暴的可能
2010年3月22日,沙尘暴笼罩北京。 东方IC

  【财新网】(记者 林韵诗)近日,国家林业局在其网站发布通知称,中国北方地区已进入沙尘暴多发季节,不排除2012年春季局部地区出现强沙尘暴的可能。

  林业局在《关于认真做好2012年春季沙尘暴灾害应急处置工作的通知》中称,1月初,林业局与中国气象局联合召开了2012年春季沙尘天气趋势预测分析会。经专家会商,2012年春季,中国北方地区沙尘天气过程数可能多于2011年同期,不排除局地出现强沙尘暴的可能。

  林业局要求,在沙尘暴重点预警期内,要严格实行日报和零报告制度,人员伤亡、较大经济损失、有主要领导批示的沙尘暴信息,必须及时上报。

  2011年4月底,南疆盆地、西北地区东部、内蒙古中西部、华北大部、东北地区西部曾出现沙尘天气。其中,南疆盆地、甘肃西部、内蒙古西部的局部地区发生沙尘暴或强沙尘暴。

  中国气象局的资料显示,沙尘天气分为四个等级,即浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴。

  浮尘天气,是指尘土、细沙均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10公里的天气现象。

    扬沙天气,是指风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1至10公里以内的天气现象。

  沙尘暴天气,是指强风将地面大量尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里的天气现象。

  强沙尘暴天气,是指大风将地面尘沙吹起,使空气非常混浊,水平能见度小于500米的天气现象。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
马英九将登太平岛 新刑法九受贿司法解释 陈肇雄 哈尔滨铁路局 五大战区 老年抚养比 北京高校迁往河北 采暖政策 两弹一星 曹鉴燎 孙清云 十八届五中全会 钰诚系 科隆大规模性侵案 e租宝