财新传媒
政经要闻正文

胡润报告称中国亿万富豪超6万人 八成以上子女出国留学

2012年03月28日 12:13 来源于 财新网
报告称,在经历利用奢侈品品牌凸显社会地位的创富阶段后,中国高净值人群已步入以低调、适用型的生活方式为主的守富阶段

  【财新网】(记者 林韵诗)个人资产超过600万元的中国富豪中,85%计划送孩子出国留学,旅游、养生保健、子女教育是最受关注的三大领域,李开复成为最受青睐的企业家微博主。

  以上数据,来自兴业银行与胡润研究院3月27日联合发布的《2012中国高净值人群消费需求白皮书》(下称报告)。

  报告中的“高净值人群”,是指个人资产在600万元以上的人群。调查显示,中国高净值人群达270万人,平均年龄39岁。其中,亿万资产以上的高净值人群约6.35万人,平均年龄41岁。

  报告显示,旅游、养生保健、子女教育三项,是高净值人群最期待私人银行提供的增值服务。选择上述三项服务的人数,分别占受访者的3/5、1/2、1/3。85%的高净值人群计划送孩子出国留学,亿万富豪中这一比例高达90%。66%的高净值人群考虑在小中学阶段将孩子送出国。

  自我增值方面,七成以上参加过EMBA/CEO等课程的高净值人群,愿意再次参加培训。超过3/4认为对自己最大的帮助是拓展人脉,其他依次为扩大知识面、增长专业知识、提高学历。

  送礼方面,高净值人群每年赠礼花费约15万,占平均年消费的10%,大部分会选择5000至20000元的礼品。其中,手表是高净值人群最常赠送给男士的礼物。红酒则是亿万富豪中最常见的礼品。报告称,香港是高净值人群购买奢侈品或高端消费品的绝对首选。

  个人生活方面,高净值人群平均每周运动2.3次,亿万富豪平均每周2.7次,高尔夫和游泳是最受欢迎的运动。高净值人群最热衷收藏的是手表,也有部分选择艺术品。李开复为最受欢迎的企业家微博主,接下来的四位是王石、潘石屹、任志强和史玉柱。

  报告分析,中国高净值人群的生活方式主要分创富、守富和享富三个阶段。在经历利用奢侈品品牌凸显社会地位的创富阶段后,中国高净值人群已步入以低调、适用型的生活方式为主的守富阶段,并逐步向以投身公益慈善事业为代表的享富阶段过渡。其中,守富阶段的主要特征为:适度消费,开始注重生活的品质、自身的身心修养及子女的内涵气质教育。

胡润

  报告对全国29个城市的高净值人群进行了问卷调查,获得878份有效问卷,并面对面访问了几十位私人银行客户,从而得出上述数据。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
张大勇被免职后的安排 杭州 财新网首页 社会抚养费 空气污染 郑州 65集团军战区 刑九司法解释受贿数额 军委装备发展部 国防动员部领导省军区 监护人资格可撤销 粮食托市收购 十八届五中全会 朝鲜牡丹峰乐团 华人游行声援梁彼得 长沙街头砍杀事件