财新传媒
政经要闻正文

老人抗拆迁被砸死 官方调查定为生产安全事故

2012年05月22日 14:23 来源于 财新网
在黑龙江省大庆市萨尔图区一起拆迁事故中,拆迁者和被拆迁者均意外死亡

  【财新网】(综合媒体报道)5月15日,在黑龙江省大庆市萨尔图区一起拆迁事故中,一名房屋遭“强拆”的男子和负责拆迁的挖掘机司机不幸死亡。5月21日,萨尔图区政府通过其网站披露事故的初步调查结果,并定性为一般性生产安全事故

  据黑龙江电视台《新闻夜航》节目的报道称,房屋遭“强拆”的男子名为李宝林,系因被挖掘机砸中腰部死亡。

  上述报道称,李宝林与其妻于淑云在事发的萨尔图区石材大市场里养了一百多头猪。事发当天下午,李宝林外出拉猪食,于淑云在家喂猪。于淑云闻声发现有人在指挥挖掘机拆除自家院子的外墙,于是跑出去阻拦并下跪央求,但未果。

  萨尔图区城管执法局表示,由于于淑云的家养了很多猪,就让李宝林签了一个自拆保证书,此后撤离现场。

  于淑云表示,李宝林签字后觉得“气不过”,就给大庆市长热线打了一个电话,没想到刚放下电话,就被挖掘机砸中。

  于淑云还称,李宝林被砸中后,挖掘机摇臂并没有停下。司机刘继峰在探头瞭望的过程中,头被夹在挖掘机的驾驶室跟大摇臂之间,也不幸身亡。

  关于此次拆迁,萨尔图区城管执法局副局长林维明称,“不仅是在萨尔图区,全市都在考虑拆除无产权建筑”,但他并未回应于淑云的住处是否属于违建。

  5月21日,萨尔图区政府通报称,调查组确认这是一起由于挖掘机驾驶员安全意识淡薄、误操作导致的起重伤害事故,为一般性生产安全事故。

  通报解释,这起事故的直接原因,是挖掘机司机刘继峰在挖掘机未熄火、安全锁定装置未锁定的情况下,由挖掘机驾驶室右侧窗户向外探头,与站在挖掘机正前方的房主李宝林沟通。沟通过程中,其臀股部位压到了挖掘机右侧操作控制拉杆,致使挖掘机大臂瞬间向下降落,降落过程造成自己和李宝林当场死亡。

  事故的间接原因,是萨尔图区城管局执法人员在下达撤离拆迁现场指令后,没有及时督促挖掘机司机驶离现场。

  通报显示,刘继峰现年34岁,为大庆市肇源县古龙镇永胜村西南得根屯农民,个体挖掘机车主、司机。李宝林现年55岁,为黑龙江绥化市望奎县卫星镇敏二村农民,在萨大路石材市场附近养猪。■

    (财新记者 林韵诗)

责任编辑:任波 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆