财新传媒
政经要闻正文

食“化”时代

2012年06月01日 11:35 来源于 《财新周刊》
数十种工业用原料、非食用化学物质入侵国人食物,怎样斩断恶性循环?

财新《新世纪》记者 宫靖 崔筝 见习记者 王箐丰 

  食品、药品安全事件频发,压得国人有些喘不过气来。

  毒胶囊事件尚在查处之中,西南地区最大油脂企业又被曝光使用工业油制造食用油产品;广东佛山出现工业盐造酱油事件;发于山东的甲醛白菜事件则在多省发酵。

  近四五年间,每年都有让人错愕的同类事件发生:2011年有双汇瘦肉精事件;2010年有禁用吊白块等系列事件;2008年、2009年两年则是三聚氰胺引发的中国乳业大震荡。

  上述吸引全国公众眼球的种种事件,仅是近年食品安全事件中浮出水面的冰山一角,水面以下是多达数十种甚至上百种的化工合成物,被非法添加到各个领域里的食品、药品中。

  最近十几年,也正是中国食品工业化进程快速推进的时期,在为国人带来诸多福祉的同时,也衍生了通过化工方法进行食品造假的行当,引发诸多食品安全事件和事故,值得警惕。

  让人忧虑的是,十几年来,民间用化工方法进行食品造假的手段,越来越“高明”,越来越精细化,变得更难于发现,甚至难于检测。

有毒食品
(点击查看大图)

工业原料凶猛

版面编辑:林韵诗

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

更多报道详见【专题】食“化”时代
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月24日    20:21
【中国推动G20各国加大结构性改革】楼继伟在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,中国担任G20主席国以来,继续推动G20各国加大结构性改革力度,首次就G20结构性改革议程进行“顶层设计”。确定了结构性改革的9大优先领域和48条指导原则,并制定了衡量结构性改革进展的指标体系。优先领域包括促进贸易和投资开放、推动劳动力市场改革、鼓励创新、促进财政改革等方面,每个领域下包括若干项指导原则。指标体系包括了劳动生产率、就业率等在内的12个指标,涵盖了大多数结构性改革优先领域。
2016年07月24日    20:18
【楼继伟:2018年G20整体GDP额外增长2%不难实现】对于2014年布里斯班峰会提出到2018年G20整体GDP额外增长2%的目标,楼继伟表示实现这一目标并不是大问题,但仍然需要作出很多努力。他指出,2%的目标是“额外”增长2%,“额外”就涉及基准问题。布里斯班峰会以来,经济形势发生了一些变化。IMF分析认为,目前G20国家在结构性改革、基础设施投资等方面已经落实了一些承诺,如果不采取新措施,G20到2018年GDP只会额外增长约1%。但各成员国已达成共识,将各自采取政策措施,努力实现2%的增长目标。
2016年07月24日    20:10
【G20各方承诺加强宏观经济政策协调】二十国集团(G20)财长和央行行长会议今日在成都闭幕,与会各方承诺加强宏观经济政策协调:1、做好准备应对英国“脱欧”公投可能带来的潜在经济金融影响。期盼未来英国成为欧盟的密切伙伴。2、重申上海和华盛顿会议有关承诺,将使用所有政策工具,促进经济增长,并强调了就外汇市场密切讨论沟通,避免货币竞争性贬值、反对贸易保护主义。3、继续研究必要时可能采取的适合各国国情的政策措施,以支持增长和应对潜在风险。
2016年07月24日    20:04
【楼继伟谈中美经济政策分歧:美方重需求 中方重供给】对于中美应对全球经济形势的手段措施有差异,楼继伟认为,美国的侧重点在需求层面,而中国的主要矛盾在供给侧。他表示,短期来看,美国的结构性改革任务较少;长期来看,应着力推动实现经济包容性。美方更多强调的是有财政政策空间的国家要采取更加积极的财政政策,侧重点在需求层面。中方同样认为,应从需求和供给两个方面发力,包括实施积极的财政政策和稳健的货币政策,特别是积极的财政政策要配合结构性改革进程。但中国经济的主要矛盾在供给侧,重点是积极推进供给侧结构性改革。
2016年07月24日    18:58
【美晨科技第四大股东减持4.2%股份】美晨科技(300237.SZ)24日晚间公告,公司股东李晓楠7月21日通过大宗交易方式减持3392.18万股,占公司总股本的4.2%。减持后,李晓楠持有美晨科技3.75%股份,不再属于持有公司股份5%以上的股东,此前李晓楠为公司第四大股东,持有公司7.95%股份。
2016年07月24日    18:32
【上海外高桥发行12.5亿元债券】上海外高桥集团股份有限公司公开发行2016年公司债券(第二期),发行规模 12.5 亿元,期限5年,附第3年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。债券票面利率预设区间为2.8%-3.7%,发行人本期债券评级为AAA,主体信用等级为AAA。上海外高桥集团截至3月31日合并报表中所有者权益为94.29亿元,资产负债率66.20%。
2016年07月24日    18:13
【鸿利智汇因筹划重大事项 股票于7月25日起停牌】鸿利智汇(300219.SZ)公告称,公司正在筹划重大事项,该事项涉及购买车联网行业相关的资产。公司股票将于7月25日停牌。
2016年07月24日    18:13
【西部证券中期净利同比减少61.21%】西部证券(002673.SZ)发布半年报,公司报告期内累计实现营业收入16.99亿元,同比减少43.67%;累计实现利润总额7.82亿元,同比减少61.32%; 累计实现归属于母公司净利润5.89亿元,同比减少61.21%。
2016年07月24日    18:13
盈峰环境(000967.SZ)将于7月25日复牌。公司已经审议通过通过了《关于公司本次非公开发行股票方案的议案》等与本次非公开发行股份事项相关的议案。
2016年07月24日    18:13
富奥股份(000030.SZ)7月25日起复牌。公司控股股东亚东投资拟购买其一致行动人吉林省天亿投资有限公司100%股权工作已于近日完成。亚东投资本次的股权购买不会导致公司股权结构变化,亚东投资仍为控股股东,吉林省国资委仍为公司实际控制人。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆