财新传媒
政经要闻正文

食“化”时代

2012年06月01日 11:35 来源于 《财新周刊》
数十种工业用原料、非食用化学物质入侵国人食物,怎样斩断恶性循环?

财新《新世纪》记者 宫靖 崔筝 见习记者 王箐丰 

  食品、药品安全事件频发,压得国人有些喘不过气来。

  毒胶囊事件尚在查处之中,西南地区最大油脂企业又被曝光使用工业油制造食用油产品;广东佛山出现工业盐造酱油事件;发于山东的甲醛白菜事件则在多省发酵。

  近四五年间,每年都有让人错愕的同类事件发生:2011年有双汇瘦肉精事件;2010年有禁用吊白块等系列事件;2008年、2009年两年则是三聚氰胺引发的中国乳业大震荡。

  上述吸引全国公众眼球的种种事件,仅是近年食品安全事件中浮出水面的冰山一角,水面以下是多达数十种甚至上百种的化工合成物,被非法添加到各个领域里的食品、药品中。

  最近十几年,也正是中国食品工业化进程快速推进的时期,在为国人带来诸多福祉的同时,也衍生了通过化工方法进行食品造假的行当,引发诸多食品安全事件和事故,值得警惕。

  让人忧虑的是,十几年来,民间用化工方法进行食品造假的手段,越来越“高明”,越来越精细化,变得更难于发现,甚至难于检测。

有毒食品
(点击查看大图)

工业原料凶猛

版面编辑:林韵诗

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

更多报道详见【专题】食“化”时代
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年04月30日    20:52
#巴菲特股东会#【瑞银:伯克希尔不再“离不开”巴菲特】瑞银年初研报称,“首先,我们认为随着伯克希尔由一家保险和投资机构转变为多样化的联合大企业,巴菲特给股价带去的溢价逐步降低;第二,公司当前具有的结构性优势将保持下去;第三,作为有着多种主营业务的联合大公司,相比早年,伯克希尔已不再依赖于巴菲特的选股技能去创造收益,尽管日后巴菲特绝佳的资本配置技能和市场影响力将会被想念,只要公司文化不发生变化,我们预计公司将继续表现优异。”
2016年04月30日    20:23
#巴菲特股东会#【巴菲特曾揭示致富秘密:生于美国机遇之地,基因不错得以长寿,复利】据Business Insider,《金钱:掌控游戏》(Money: Master the Game)一书作者罗宾斯在播客中透露:“我曾问过巴菲特,究竟是什么使他成为全球最富有的人之一?他笑着对我说有三件事:‘生于美国这一机遇之地,基因不错得以长寿,复利。’”巴菲特以化繁为简和投资看重长期闻名,这是他建议投资低成本的指数基金的原因。巴菲特致富的一个原因很简单:60余年的聪明投资使他能够坐享复利。
2016年04月30日    20:13
#巴菲特股东会#【巴菲特:如果利率永远为零,那么股价应该在一百倍市盈率,甚至两百倍】巴菲特接受CNBC采访称:“利率对资产价值的影响堪比重力对物质的影响。如果利率为零,而且你知道零利率将永远持续下去,那么股票买卖价格应该在一百倍市盈率,甚至两百倍市盈率。”巴菲特承认低利率持续时间长于很多人的预期,这导致很多投资者进入股市,因为其他投资领域收益难寻。
2016年04月30日    20:03
#巴菲特股东会#【巴菲特:不看重某一人对股市看法,每天有5万多人买卖美股】巴菲特接受CNBC采访,谈及对冲基金大佬伊坎市场“审判日”观点时称:“这是个概率问题,这可能是最为狂热的猜想了,目前每日可能会有5万多人买美股,也会有5万多人卖美股。因此我可能不会特别挑出其中一人,并特别看重他或她的看法。”
2016年04月30日    19:59
【营改增后央地增值税收入五五划分】国务院明确营改增中央地方收入划分过渡方案,以2014年为基数核定中央返还和地方上缴基数。所有行业企业缴纳的增值税均纳入中央和地方共享范围。中央分享增值税的50%,地方按税收缴纳地分享增值税的50%。中央上划收入通过税收返还方式给地方,确保地方既有财力不变。过渡期暂定2-3年。(记者 邢昀)
2016年04月30日    17:56
#财新封面#【生命人寿张峻被查为清理保险激进模式提供契机】权威人士称,少数保险机构金控化、家族化的野蛮生长,充分利用过去几年保险行业提高单一股东持股比例的规定,辅之以代持等手段完全控制保险公司。他们又利用放开险资投资渠道的契机,一方面大规模发行高成本的理财型保险产品筹集资金,另一方面利用保险资金叠加杠杆,高价购买自己名下的劣质资产、空壳公司,严重侵害保险公司其他小股东及保单持有人的利益,累积了大量金融风险。张峻被查,保监会出手,为清理这一危险的模式提供了契机。(记者 丁锋等)
2016年04月30日    17:46
#财新封面#【保监会调研生命人寿】保监会于4月19日召集有关部门开会,决定派出一个小组到生命人寿调研。成员包括资金运用部和财务会计部人员。调研之前,保监会通知生命人寿董事长方力与总经理张汉平于4月20日赴保监会了解情况。(记者 丁锋等)
2016年04月30日    17:43
#周刊速览#【新一期财新周刊上线 封面报道聚焦生命人寿】实际控制人张峻被带走协助调查迟迟未归,让生命人寿深水下的风险次第暴露。本期金融报道还包括《狂热商品期货》,《蚂蚁变大象》,《管束基金子公司》,《广深叫停房产众筹》等。产业报道有《GE进化论》。特别报道《博弈CBA》
2016年04月30日    08:34
美国财政部:估计中国在去年8月至今年3月间出售4800亿美元外汇以支撑人民币汇率。
2016年04月30日    08:07
#财新独家#【中国铁物主承被疑内幕交易 农行否认】中国铁物的最大贷款行、主承销商农行,被质疑利用信息优势,在暂停交易前大量抛售所持相关债券,有内幕交易之嫌。目前交易商协会正在调查。农行官方回应称,投资交易业务与承销业务之间建立了严格的防火墙,二级市场交易是独立自主开展的业务。(记者 张宇哲 郭楠)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图