财新传媒
政经要闻正文

食“化”时代

2012年06月01日 11:35 来源于 《财新周刊》
数十种工业用原料、非食用化学物质入侵国人食物,怎样斩断恶性循环?

财新《新世纪》记者 宫靖 崔筝 见习记者 王箐丰 

  食品、药品安全事件频发,压得国人有些喘不过气来。

  毒胶囊事件尚在查处之中,西南地区最大油脂企业又被曝光使用工业油制造食用油产品;广东佛山出现工业盐造酱油事件;发于山东的甲醛白菜事件则在多省发酵。

  近四五年间,每年都有让人错愕的同类事件发生:2011年有双汇瘦肉精事件;2010年有禁用吊白块等系列事件;2008年、2009年两年则是三聚氰胺引发的中国乳业大震荡。

  上述吸引全国公众眼球的种种事件,仅是近年食品安全事件中浮出水面的冰山一角,水面以下是多达数十种甚至上百种的化工合成物,被非法添加到各个领域里的食品、药品中。

  最近十几年,也正是中国食品工业化进程快速推进的时期,在为国人带来诸多福祉的同时,也衍生了通过化工方法进行食品造假的行当,引发诸多食品安全事件和事故,值得警惕。

  让人忧虑的是,十几年来,民间用化工方法进行食品造假的手段,越来越“高明”,越来越精细化,变得更难于发现,甚至难于检测。

有毒食品
(点击查看大图)

工业原料凶猛

版面编辑:林韵诗

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

更多报道详见【专题】食“化”时代
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月29日    15:06
【财政部加急征求金融机构同业往来营改增补充意见】意见拟将同业存款、同业借款、同业代付、买断式买入返售金融商品、持有金融债券和同业存单所取得的利息收入,纳入营改增试点。(21世纪经济报道)
2016年06月29日    15:01
#今日收盘#【多头希冀吃饭行情 沪指半年线上方震荡】自从1月4日一根大阴线熔断失守半年线以来,A股首次突破半年线,不过大盘在站上半年线后全天震荡。截至收盘,沪指收报2931.59点,涨幅0.65%;深成指收报10460.97点,跌幅0.02%。
2016年06月29日    15:01
沪股通单日额度130亿余额为119.6亿元人民币。
2016年06月29日    15:01
【欧股高开】英国富时100指数涨1.74%,德国DAX指数涨1.26%,法国CAC40涨1.20%。
2016年06月29日    14:54
【VISA正筹备申请人民币清算牌照】今天Visa中国区总经理于雪莉表示,很高兴看到中国开放清算市场,visa正在积极筹备、确认细节,希望在最早的时间内申请到清算牌照。(记者 韩祎)
2016年06月29日    14:50
【摩根大通:英脱欧可能促中国微调人民币中间价策略】朱海斌称,英国脱欧可能对全球主要货币走势产生影响,这可能导致全球外汇市场波动性加大,该行因此可能需要向上修正美元指数走势相对稳定的预期。在这样的情况下,尽管中国央行料不会偏离当前的汇率机制,但中间价策略可能将进行微调。维持年底美元兑人民币汇率6.75的预期不变,但可能更多由于美元走强所致,而非贸易加权指数贬值的结果。
2016年06月29日    14:47
日本信用评级机构把英国的评级展望调整为负面.
2016年06月29日    14:32
发改委:5月末全国重点电厂存煤5432万吨。略低于4月末的5446万吨。5月末,煤炭企业存煤1.2亿吨,同比下降9.2%。
2016年06月29日    14:25
【穆迪:中国投资者对改革和重组的潜在好处持更乐观看法】分析师称,美国投资者对中国的看法变得更悲观,似乎主要聚焦于公司债务水平再加上经济增长放缓的问题。中国投资者也关切这些问题,但他们对长期(5年到10年)经济增长前景以及改革和重组的潜在好处持更乐观的看法,这在一定程度上抵消了上述担忧。(彭博)
2016年06月29日    14:22
彭博数据显示,今年以来,投资者已从专注于中国在岸和离岸股票的在美上市ETF中撤资17亿美元。而中国交易所里类似的基金同期增资约17亿美元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆