财新传媒

食“化”时代

2012年06月01日 11:35 来源于 财新《新世纪》 | 标签:食“化”时代
数十种工业用原料、非食用化学物质入侵国人食物,怎样斩断恶性循环?

财新《新世纪》记者 宫靖 崔筝 见习记者 王箐丰 

  食品、药品安全事件频发,压得国人有些喘不过气来。

  毒胶囊事件尚在查处之中,西南地区最大油脂企业又被曝光使用工业油制造食用油产品;广东佛山出现工业盐造酱油事件;发于山东的甲醛白菜事件则在多省发酵。

  近四五年间,每年都有让人错愕的同类事件发生:2011年有双汇瘦肉精事件;2010年有禁用吊白块等系列事件;2008年、2009年两年则是三聚氰胺引发的中国乳业大震荡。

  上述吸引全国公众眼球的种种事件,仅是近年食品安全事件中浮出水面的冰山一角,水面以下是多达数十种甚至上百种的化工合成物,被非法添加到各个领域里的食品、药品中。

  最近十几年,也正是中国食品工业化进程快速推进的时期,在为国人带来诸多福祉的同时,也衍生了通过化工方法进行食品造假的行当,引发诸多食品安全事件和事故,值得警惕。

  让人忧虑的是,十几年来,民间用化工方法进行食品造假的手段,越来越“高明”,越来越精细化,变得更难于发现,甚至难于检测。

有毒食品
(点击查看大图)

工业原料凶猛

版面编辑:林韵诗
>> 继续阅读,请订阅财新数字版
财新数字版/《新世纪》(财新《新世纪》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
一个月18元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

更多报道详见食“化”时代
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

网站地图