财新传媒
政经要闻正文

食“化”时代

2012年06月01日 11:35 来源于 《财新周刊》
数十种工业用原料、非食用化学物质入侵国人食物,怎样斩断恶性循环?

财新《新世纪》记者 宫靖 崔筝 见习记者 王箐丰 

  食品、药品安全事件频发,压得国人有些喘不过气来。

  毒胶囊事件尚在查处之中,西南地区最大油脂企业又被曝光使用工业油制造食用油产品;广东佛山出现工业盐造酱油事件;发于山东的甲醛白菜事件则在多省发酵。

  近四五年间,每年都有让人错愕的同类事件发生:2011年有双汇瘦肉精事件;2010年有禁用吊白块等系列事件;2008年、2009年两年则是三聚氰胺引发的中国乳业大震荡。

  上述吸引全国公众眼球的种种事件,仅是近年食品安全事件中浮出水面的冰山一角,水面以下是多达数十种甚至上百种的化工合成物,被非法添加到各个领域里的食品、药品中。

  最近十几年,也正是中国食品工业化进程快速推进的时期,在为国人带来诸多福祉的同时,也衍生了通过化工方法进行食品造假的行当,引发诸多食品安全事件和事故,值得警惕。

  让人忧虑的是,十几年来,民间用化工方法进行食品造假的手段,越来越“高明”,越来越精细化,变得更难于发现,甚至难于检测。

有毒食品
(点击查看大图)

工业原料凶猛

版面编辑:林韵诗

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

更多报道详见【专题】食“化”时代
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月26日    16:11
香港恒生指数收盘跌1.6%,报23317.92点。
2016年09月26日    16:10
【国资委、财政部联合印发《关于完善中央企业功能分类考核的实施方案》】对主业处于充分竞争行业和领域的商业类中央企业,以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资本保值增值为导向,重点考核企业经济效益、资本回报水平和市场竞争能力,引导企业提高资本运营效率,提升价值创造水平。
2016年09月26日    16:05
【法兴:中国房地产泡沫暂不会破裂】法兴首席中国经济师姚炜指出,在内地仍处于资本管制的大环境之下,资金出不去,同时一些主要城市的房地产库存已降至较低水平,令楼价短期内面临持续上升压力。(驻香港记者 杨砚文)
2016年09月26日    16:03
港股通每日额度105亿元剩余75.2亿元,占72%。
2016年09月26日    15:59
银监会:银行业金融机构8月末境内总资产215.49万亿元,同比上升14.7%;银行业金融机构8月末境内总负债198.91万亿元,同比上升14.5%。
2016年09月26日    15:32
香港恒生指数跌幅扩大至1.6%,恒生中国企业指数跌1.8%。
2016年09月26日    15:24
法兴:中国需以信贷违约改革扩大市场准入。
2016年09月26日    15:17
中国中央政府二季度末债务余额11.2万亿元人民币,较上季度增加5368亿元。
2016年09月26日    15:16
德银股价跌3.6%。
2016年09月26日    15:12
【标普分析师:Twitter价值被投资者高估】#CNBC全球财经视点#标普全球市场情报公司高级股票分析师Scott Kessler表示,Twitter目前大力培养其视频直播业务,但其前景仍有待观察。他称,几个季度以来公司用户增长、营收以及利润的停滞让Twitter开始考虑“卖身”的选项。但Kessler也称,那些投资者最终会发现要想和收购者达成协议恐怕还要费点儿劲,因为他们现在过于高估Twitter的价值了。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆