财新传媒
政经要闻正文

北京公租自行车涉嫌户籍歧视被起诉

2012年06月20日 17:14 来源于 财新网
北京再度试行公共自行车租赁,“试运营阶段”仅限本地户籍市民申请租车服务。6月20日,公益律师李方平就北京公租自行车涉嫌户籍歧视起诉其运营商
2012年6月19日,北京朝阳区一公共自行车租赁服务站点整齐排列的自行车吸引了众多路人的关注。 吴长青 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 王箐丰)北京公共自行车服务系统已于本月启动。长期在北京工作生活的律师李方平于6月20日向刚刚开通的朝阳区公共自行车租车热线申请租车服务,却被告知,持外地身份证者无法办理租车服务。李方平以此举涉嫌歧视为由,起诉租车服务提供商长城金点定位测控(北京)有限公司。

  据了解,6月16日,北京市在东城区、朝阳区正式启动公共自行车服务系统。首批2000辆公共自行车当天在建国门、三里屯等63个租赁服务站点投入使用。持有北京市第二代身份证的居民可以享受一小时内免费租车的待遇,此后使用时间每增加一小时收费一块,每天累计不超过10块,连续租用时间不超过三天。租用者可以在任何一个网点实现24小时全天候“通存通取”,使用后归还到任意公租自行车站点即可,不要求必须归还到借出网点。

  相关人士在该系统启动时明确表示,试运营阶段租车服务只对持有第二代身份证的本地户籍居民开放。这一做法引起舆论批评。

  对此,北京市政府新闻办官方微博“北京发布”于6月18日发微博解释称:运营商说,因为是先期试运营,系统还只能识别北京市的二代身份证,北京市一代身份证也不可以识别。但是,面向所有在京的朋友开放肯定是下一步的工作目标。

  但这一解释并未获得认可。李方平表示,公安部门的二代身份证平台系全国联网,不分户籍为所有居民提供租车服务并不存在技术上的障碍。目前租车已经有200元诚信保证金、一卡通余额30元、押金20元等共计250元的租车成本,被遗弃和盗窃的可能性已大为降低,因而为公租自行车设置户籍门槛没有道理。而杭州、佛山等提供公共自行车服务的地区都没有区分户籍。

  李方平还指出,如果在试运营期内租赁系统对本外地居民实行差别对待,今后在向非京籍居民开放租用时还会增加新的平台改造成本。

  李方平已于20日下午向朝阳区法院邮寄诉状,起诉公共自行车服务运营商长城金点定位测控(北京)有限公司涉嫌歧视。诉状要求法院判决运营商依照北京户籍居民同等条件为其市政交通一卡通开通实名租车功能,并向原告赔礼道歉。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    10:40
据FT,经济学家表示,香港住宅市场和商业地产市场都将受到一些相同因素的损害:中国增长放缓、人民币贬值、内地反腐以及美国低利率环境将走向终结的预期。
2016年07月28日    10:37
发改委:上半年全国粗钢产量39956万吨,同比下降1.1%。
2016年07月28日    10:34
【苏格兰皇家银行:警惕对人民币稳定过度解读,料仍有8-10%贬值空间】首席大中华区经济学家胡志鹏:① 在监管当局更有力的干预之下,短期内人民币将保持稳定,但所谓人民币下行态势结束仍为时尚早,中国的周期性和结构性下行压力仍存。② 虽然当局今年仍会指导在岸人民币兑美元在6.8或更强一些的水平,但预计明年将允许人民币兑美元突破7。③ 预计来年人民币CFETS指数至88,在岸人民币兑美元将触及7.2-7.3水平。
2016年07月28日    10:33
光大分析师崔嵘、徐高:美联储12月加息的可能性较大,今天凌晨的会议不如市场预期鹰派,这有利于缓和新兴市场货币贬值压力。
2016年07月28日    10:32
【投行Bernstein:“严冬将至” 中国汽车行业周期料将结束】① 在可以负担起一辆汽车的中国家庭当中,70%-80%已经有一辆车了,城市人口密度大、缺乏停车位,使得每家超过一辆车的情况难以在中国出现。② 增加低价SUV的销售有损行业利润率。③ 经销商过多及利润率下滑,增加了经销商盈利能力的压力。④ 为了满足中国2020年燃油效率和排放规定,需要大笔的技术支出。对政府推动电动汽车发展的努力持谨慎态度,这类车型依然并不经济。
2016年07月28日    10:25
惠誉上调今年对能源公司评级时使用的油价假设,对布油和美油的假设调整为每桶42美元。
2016年07月28日    10:21
保监会:中国保险业6月末股票投资占比降至13.5%。
2016年07月28日    10:20
中金分析师黄洁:通读银监会理财新规的征求意见稿,明显监管对银行理财投资权益类资产持不鼓励甚至负面态度。
2016年07月28日    10:15
上半年南京地区人民币房地产贷款余额6626亿元,同比增长52.92%,增速比去年同期高30个百分点。
2016年07月28日    10:14
保监会:中国保险业上半年投资收益率2.47%,下降2.69个百分点。保险业利润下降,因股市下跌和支出高企。
财新微信

热词推荐:
雷洋 郑州老鸦陈强拆 石应康 雷洋最新消息 蔡广辽 中国性少数 高考名额 北京雷洋案最新消息 财新网雷洋 江蘇211 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦