财新传媒
政经要闻正文

北京公租自行车涉嫌户籍歧视被起诉

2012年06月20日 17:14 来源于 财新网
北京再度试行公共自行车租赁,“试运营阶段”仅限本地户籍市民申请租车服务。6月20日,公益律师李方平就北京公租自行车涉嫌户籍歧视起诉其运营商
2012年6月19日,北京朝阳区一公共自行车租赁服务站点整齐排列的自行车吸引了众多路人的关注。 吴长青 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 王箐丰)北京公共自行车服务系统已于本月启动。长期在北京工作生活的律师李方平于6月20日向刚刚开通的朝阳区公共自行车租车热线申请租车服务,却被告知,持外地身份证者无法办理租车服务。李方平以此举涉嫌歧视为由,起诉租车服务提供商长城金点定位测控(北京)有限公司。

  据了解,6月16日,北京市在东城区、朝阳区正式启动公共自行车服务系统。首批2000辆公共自行车当天在建国门、三里屯等63个租赁服务站点投入使用。持有北京市第二代身份证的居民可以享受一小时内免费租车的待遇,此后使用时间每增加一小时收费一块,每天累计不超过10块,连续租用时间不超过三天。租用者可以在任何一个网点实现24小时全天候“通存通取”,使用后归还到任意公租自行车站点即可,不要求必须归还到借出网点。

  相关人士在该系统启动时明确表示,试运营阶段租车服务只对持有第二代身份证的本地户籍居民开放。这一做法引起舆论批评。

  对此,北京市政府新闻办官方微博“北京发布”于6月18日发微博解释称:运营商说,因为是先期试运营,系统还只能识别北京市的二代身份证,北京市一代身份证也不可以识别。但是,面向所有在京的朋友开放肯定是下一步的工作目标。

  但这一解释并未获得认可。李方平表示,公安部门的二代身份证平台系全国联网,不分户籍为所有居民提供租车服务并不存在技术上的障碍。目前租车已经有200元诚信保证金、一卡通余额30元、押金20元等共计250元的租车成本,被遗弃和盗窃的可能性已大为降低,因而为公租自行车设置户籍门槛没有道理。而杭州、佛山等提供公共自行车服务的地区都没有区分户籍。

  李方平还指出,如果在试运营期内租赁系统对本外地居民实行差别对待,今后在向非京籍居民开放租用时还会增加新的平台改造成本。

  李方平已于20日下午向朝阳区法院邮寄诉状,起诉公共自行车服务运营商长城金点定位测控(北京)有限公司涉嫌歧视。诉状要求法院判决运营商依照北京户籍居民同等条件为其市政交通一卡通开通实名租车功能,并向原告赔礼道歉。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月25日    16:39
#CNBC全球财经视点#【分析人士:惠普拆分或导致3万到4万裁员】惠普公司在周二宣布,公司将分拆旗下企业服务部门,将其与美国IT服务公司CSC合并。Global Equities Research董事总经理Trip Chowdhry表示,云服务是未来趋势,惠普也想在该领域分一杯羹。但这次拆分合并意味着,在其企业服务部门现有的10万员工中,有超过30%的人将会成为冗员。
2016年05月25日    16:37
#CNBC全球财经视点#【渣打:美元将对新兴市场货币升值】渣打银行亚洲外汇策略师Divya Devesh表示,从现在到今年年底,市场已经开始预期美联储将加息30个基点,这将推高美元走势,对新兴市场货币升值。
2016年05月25日    16:32
【国家发改委公布4月份钢铁行业运行情况】4月,全国粗钢产量6942万吨,同比增长0.5%,去年同期为下降0.7%;钢材产量增长0.5%,增速同比回落2.9个百分点。钢材价格大幅回升,国内市场钢材价格综合指数平均为78.42点,比上月提高11.29点,同比提高4.43点。钢材出口908万吨,比上月减少90万吨;进口110万吨,比上月减少17万吨。(记者 范若虹)
2016年05月25日    16:32
联邦快递集团以44亿欧元收购TNT Express。(华尔街日报)
2016年05月25日    16:26
杭电股份定增申请获证监会审核通过。
2016年05月25日    16:24
【报道称昆山富士康工厂解雇6万名工人,用机器人取代真人】据外媒综合报道,江苏省昆山市是中国主要电子产品制造中心之一,这里正加快电子行业战略转型,但这个过程可能令数百万人失去工作。苹果公司代工企业富士康近来解雇了昆山工厂中的6万名工人,并用机器人取代他们,以此降低劳动力成本。(网易科技)
2016年05月25日    16:21
北京市交通委称,地方政府正与人大起草降低机动车使用强度的立法。
2016年05月25日    16:17
【沈明高:房价上涨是一个货币现象】由于控制了区域位置和住房质量,同质房价指数是“苹果对苹果的比较”,能够较为准确地反映房价的真实走向。在过去的十年里,一线城市新建商品住房的价格上涨幅度跑赢广义货币供应量M2的增幅,2006年一季度至2016年一季度,M2增长了3.6倍,深圳、上海、北京分别上涨了5.8,4.1和3.9倍。准一线城市天津的房价上涨2.8倍,慢于M2增速,而二线城市房价涨幅普遍不及M2的一半,成都和西安房价同期分别上涨了1.4倍和1.3倍。房价上涨是一个货币现象,但城市经济发展水平、人口密度和地理位置则解释了地区之间的差距。
2016年05月25日    16:16
【深圳新房价格十年涨近6倍】据新建商品住房同质价格指数,与2006年一季度相比,深圳的房价涨了5.8倍,居深圳、上海、北京、天津、武汉、成都、西安和大连8城市之首,其次为上海,4.1倍,北京涨幅居第三,为3.9倍。
2016年05月25日    16:10
【北大、清华发布“中国典型城市住房同质价格指数”】中国典型城市住房同质价格指数由“北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心”和“清华大学恒隆房地产研究中心”联合编制的住房同质价格指数,授权财新网独家发布。住房同质价格指数反映了样本城市中心城区(区域可比、质量相近)住房的价格变化,可以较为准确地刻画样本城市房地产价格走势。
财新微信

热词推荐:
雷洋 郑州老鸦陈强拆 石应康 雷洋最新消息 蔡广辽 中国性少数 高考名额 北京雷洋案最新消息 财新网雷洋 江蘇211 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦