财新传媒
政经要闻正文

北京公租自行车涉嫌户籍歧视被起诉

2012年06月20日 17:14 来源于 财新网
北京再度试行公共自行车租赁,“试运营阶段”仅限本地户籍市民申请租车服务。6月20日,公益律师李方平就北京公租自行车涉嫌户籍歧视起诉其运营商
2012年6月19日,北京朝阳区一公共自行车租赁服务站点整齐排列的自行车吸引了众多路人的关注。 吴长青 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 王箐丰)北京公共自行车服务系统已于本月启动。长期在北京工作生活的律师李方平于6月20日向刚刚开通的朝阳区公共自行车租车热线申请租车服务,却被告知,持外地身份证者无法办理租车服务。李方平以此举涉嫌歧视为由,起诉租车服务提供商长城金点定位测控(北京)有限公司。

  据了解,6月16日,北京市在东城区、朝阳区正式启动公共自行车服务系统。首批2000辆公共自行车当天在建国门、三里屯等63个租赁服务站点投入使用。持有北京市第二代身份证的居民可以享受一小时内免费租车的待遇,此后使用时间每增加一小时收费一块,每天累计不超过10块,连续租用时间不超过三天。租用者可以在任何一个网点实现24小时全天候“通存通取”,使用后归还到任意公租自行车站点即可,不要求必须归还到借出网点。

  相关人士在该系统启动时明确表示,试运营阶段租车服务只对持有第二代身份证的本地户籍居民开放。这一做法引起舆论批评。

  对此,北京市政府新闻办官方微博“北京发布”于6月18日发微博解释称:运营商说,因为是先期试运营,系统还只能识别北京市的二代身份证,北京市一代身份证也不可以识别。但是,面向所有在京的朋友开放肯定是下一步的工作目标。

  但这一解释并未获得认可。李方平表示,公安部门的二代身份证平台系全国联网,不分户籍为所有居民提供租车服务并不存在技术上的障碍。目前租车已经有200元诚信保证金、一卡通余额30元、押金20元等共计250元的租车成本,被遗弃和盗窃的可能性已大为降低,因而为公租自行车设置户籍门槛没有道理。而杭州、佛山等提供公共自行车服务的地区都没有区分户籍。

  李方平还指出,如果在试运营期内租赁系统对本外地居民实行差别对待,今后在向非京籍居民开放租用时还会增加新的平台改造成本。

  李方平已于20日下午向朝阳区法院邮寄诉状,起诉公共自行车服务运营商长城金点定位测控(北京)有限公司涉嫌歧视。诉状要求法院判决运营商依照北京户籍居民同等条件为其市政交通一卡通开通实名租车功能,并向原告赔礼道歉。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月06日    09:32
阿里巴巴:蚂蚁金服第四财季录得净亏损。阿里巴巴并未披露蚂蚁金服的亏损金额。
2016年05月06日    09:21
人民币对美元汇率中间价报6.5202,贬值74点。
2016年05月06日    09:19
【黑色系期货开盘继续下挫,焦煤焦炭跌超5%】焦炭主力合约跌6.69%,焦煤主力合约跌5.66%,铁矿石主力合约跌3.66%,螺纹钢主力合约跌2.72%,热卷主力合约跌3.11%。其他品种方面,郑棉主力合约跌2.08%,沪铜主力合约跌1.7%,白糖主力合约跌1.06%。(中国证券网)
2016年05月06日    09:17
【央行公开市场本周净回笼2200亿】上周为净回笼2900亿元。央行公开市场今日将进行300亿元7天期逆回购操作。另外,公开市场今日有300亿元7天期逆回购到期。
2016年05月06日    09:12
证券日报:新三板分层方案4日获通过。《证券日报》记者从一位接近监管层的知情人士处获悉,证监会已于5月4日通过新三板分层方案。
2016年05月06日    09:08
【红杉中国成中概股私有化买家团主力】智联招聘周四宣布,接到一份来自该公司高管和私募股权投资公司红杉资本组成的买方联盟提出的初步非约束性私有化要约,股价收盘大涨7.6%。成立于2009年的红杉中国,现在已经成为了中概股私有化买家团的主力,奇虎360、陌陌、聚美优品,汽车之家等私有化背后买家团中均有红杉中国身影。(中国证券网)
2016年05月06日    08:58
惠誉:各国政府发行的负收益率国债导致投资者一年损失约240亿美元。
2016年05月06日    08:54
【两市融资余额三连升,增加26.32亿】截至5月5日,上交所融资余额报4986.47亿元,较前一交易日增加2.69亿元;深交所融资余额报3706.76亿元,增加23.63亿元;两市合计8693.23亿元,增加26.32亿元。
2016年05月06日    08:46
【消息称高盛在证券业务加大裁员力度】据华尔街日报,知情人士透露,高盛正在销售和交易部门扩大裁员,新的裁员行动将导致债券交易部门今年以来减少数百名员工,约占该部门员工数量的10%。
2016年05月06日    08:28
【路透:消息人士称沙特不再以油价为目标】知情消息人士称,沙特想法的一个重大转变是,他们现在认为设定油价目标已经没有意义,因国际市场疲软反映的是结构性的改变,而非暂时性趋势。一位非波湾地区的OPEC消息人士称,“沙特已不在乎任何OPEC国家了。他们在意的是美国页岩油、加拿大油砂田和俄罗斯。”
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图