财新传媒
政经要闻正文

北京公租自行车涉嫌户籍歧视被起诉

2012年06月20日 17:14 来源于 财新网
北京再度试行公共自行车租赁,“试运营阶段”仅限本地户籍市民申请租车服务。6月20日,公益律师李方平就北京公租自行车涉嫌户籍歧视起诉其运营商
2012年6月19日,北京朝阳区一公共自行车租赁服务站点整齐排列的自行车吸引了众多路人的关注。 吴长青 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 王箐丰)北京公共自行车服务系统已于本月启动。长期在北京工作生活的律师李方平于6月20日向刚刚开通的朝阳区公共自行车租车热线申请租车服务,却被告知,持外地身份证者无法办理租车服务。李方平以此举涉嫌歧视为由,起诉租车服务提供商长城金点定位测控(北京)有限公司。

  据了解,6月16日,北京市在东城区、朝阳区正式启动公共自行车服务系统。首批2000辆公共自行车当天在建国门、三里屯等63个租赁服务站点投入使用。持有北京市第二代身份证的居民可以享受一小时内免费租车的待遇,此后使用时间每增加一小时收费一块,每天累计不超过10块,连续租用时间不超过三天。租用者可以在任何一个网点实现24小时全天候“通存通取”,使用后归还到任意公租自行车站点即可,不要求必须归还到借出网点。

  相关人士在该系统启动时明确表示,试运营阶段租车服务只对持有第二代身份证的本地户籍居民开放。这一做法引起舆论批评。

  对此,北京市政府新闻办官方微博“北京发布”于6月18日发微博解释称:运营商说,因为是先期试运营,系统还只能识别北京市的二代身份证,北京市一代身份证也不可以识别。但是,面向所有在京的朋友开放肯定是下一步的工作目标。

  但这一解释并未获得认可。李方平表示,公安部门的二代身份证平台系全国联网,不分户籍为所有居民提供租车服务并不存在技术上的障碍。目前租车已经有200元诚信保证金、一卡通余额30元、押金20元等共计250元的租车成本,被遗弃和盗窃的可能性已大为降低,因而为公租自行车设置户籍门槛没有道理。而杭州、佛山等提供公共自行车服务的地区都没有区分户籍。

  李方平还指出,如果在试运营期内租赁系统对本外地居民实行差别对待,今后在向非京籍居民开放租用时还会增加新的平台改造成本。

  李方平已于20日下午向朝阳区法院邮寄诉状,起诉公共自行车服务运营商长城金点定位测控(北京)有限公司涉嫌歧视。诉状要求法院判决运营商依照北京户籍居民同等条件为其市政交通一卡通开通实名租车功能,并向原告赔礼道歉。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月26日    05:37
【美元略走低投资者等待耶伦讲话】周四欧元兑美元微升0.03%至1欧元兑换1.1283买美元。美元对日元基本持平报1美元兑换100.51日元。由于全球央行行长年会将在怀俄明州杰克逊霍尔(Jackson Hole)举行,投资者等候美联储主席耶伦(Janet Yellen)对美国货币政策提供新指导。
2016年08月26日    05:36
【美国债收益微涨】美国10年期基准国债收益率涨1.9个基点至1.576%。两年期美债收益率涨2.0个基点至0.786%。30年期美债其收益率涨2.2个基点至2.264%。
2016年08月26日    05:07
【美国两房为购房者推出新再融资计划】房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)周四为美国房主公布了一项新再融资计划。如果他们按时支付抵押贷款,但其贷款价值比(LTV)过高,就有资格申请。这个方案将在2017年10月通过家庭可负担再融资计划(HARP)实施。此前,已有超过340万房主通过该计划获得再融资。新计划号称将使30多万房主获得帮助。
2016年08月26日    05:07
【通用汽车点火启动开关缺陷案在得州胜诉】美国得克萨斯州休斯敦法院裁决,通用汽车(General Motors Co)开关缺陷与2011年一起致命事故无关。这是通用公司第三次在点火开关缺陷的法律诉讼中胜诉。但通用依然要面对数以百计的点火开关索赔案。2014年,通用汽车召回260万美国汽车,其点火开关潜在不正常关闭可能切断安全系统、电动制动器等电源,使其不能正常工作。
2016年08月26日    04:34
【美国8月汽车销售预计同比下降5.2%】美国JD Power和LMC汽车咨询公司预测,美国8月汽车销售量149.3万辆,比去年同期的157.5万辆下降5.2%。根据综合经济信号,美国汽车销售高峰在2015年。
2016年08月26日    04:09
【美股收盘微跌 纳指两个月来首次连续收阴】道琼斯工业平均指数跌30.06点或0.16%报18,451.42。标准普尔500指数跌2.73点或0.13%报2,172.72。纳斯达克综合指数跌5.49点或0.11%报5,212.20,为过去2个月来首次连续两个交易日收跌。
2016年08月26日    03:11
【上汽通用将在上海投建锂电池组装厂】上汽通用8月25日宣布,将投资17.2亿元人民币在上海金桥建设一座锂电池组装厂,以实现旗下新能源车电池系统的国产化,同时该厂建成后还将为通用汽车在全球生产的新能源车配套锂电池组。据悉,未来五年,上汽通用将投入265亿元开发新能源车技术,并推出不少于10款混合动力新品。到2020年,上汽通用汽车新能源车年销量将达15万辆。(记者 包志明)
2016年08月26日    03:04
【苹果公司发布补丁 修复系统漏洞】美国苹果公司(Apple Inc)称,已经发出一项将自动安装的补丁程序,以修复iPhone 6与iPad系统的一项重要漏洞。阿联酋的一位反政府人事在iPhone上收到一条含有链接的信息,他没有点击打开而是送到了加拿大多伦多大学的实验室。研究者发现,该链接会攻击苹果此前并未发现的系统漏洞。
2016年08月26日    02:56
【沙特石油部长:OPEC无具体冻产计划】沙特阿拉伯石油部长阿尔法利赫(Khalid Al-Falih)在接受路透社采访时称,认为目前没有干预石油市场的必要性。沙特在7月日产原油1067万桶,为历史最高。目前石油输出国组织(OPEC)并无具体的冻产计划浮出。OPEC成员代表将于9月在阿尔及利亚举行会议。
2016年08月26日    02:51
【G20金融监管协调机构调查银行接受跨境支票汇款意愿下降现象】二十国集团(G2O)金融监管协调机构金融稳定理事会(GSB)称,其正着手调查大型商业银行与小银行合作意愿下降,不再接受他们发出的跨境汇款支票的现象。全球大银行称,更严格的反洗钱规定,已经使跨境汇款业务变得程序繁复、成本高昂,并由此对各国监管机构施压。这一现象可能导致跨境汇款转账下降,阻碍全球贸易和经济发展。
财新微信

热词推荐:
雷洋 郑州老鸦陈强拆 石应康 雷洋最新消息 蔡广辽 中国性少数 高考名额 北京雷洋案最新消息 财新网雷洋 江蘇211 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦