财新传媒
政经要闻正文

北京公租自行车涉嫌户籍歧视被起诉

2012年06月20日 17:14 来源于 财新网
北京再度试行公共自行车租赁,“试运营阶段”仅限本地户籍市民申请租车服务。6月20日,公益律师李方平就北京公租自行车涉嫌户籍歧视起诉其运营商
2012年6月19日,北京朝阳区一公共自行车租赁服务站点整齐排列的自行车吸引了众多路人的关注。 吴长青 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 王箐丰)北京公共自行车服务系统已于本月启动。长期在北京工作生活的律师李方平于6月20日向刚刚开通的朝阳区公共自行车租车热线申请租车服务,却被告知,持外地身份证者无法办理租车服务。李方平以此举涉嫌歧视为由,起诉租车服务提供商长城金点定位测控(北京)有限公司。

  据了解,6月16日,北京市在东城区、朝阳区正式启动公共自行车服务系统。首批2000辆公共自行车当天在建国门、三里屯等63个租赁服务站点投入使用。持有北京市第二代身份证的居民可以享受一小时内免费租车的待遇,此后使用时间每增加一小时收费一块,每天累计不超过10块,连续租用时间不超过三天。租用者可以在任何一个网点实现24小时全天候“通存通取”,使用后归还到任意公租自行车站点即可,不要求必须归还到借出网点。

  相关人士在该系统启动时明确表示,试运营阶段租车服务只对持有第二代身份证的本地户籍居民开放。这一做法引起舆论批评。

  对此,北京市政府新闻办官方微博“北京发布”于6月18日发微博解释称:运营商说,因为是先期试运营,系统还只能识别北京市的二代身份证,北京市一代身份证也不可以识别。但是,面向所有在京的朋友开放肯定是下一步的工作目标。

  但这一解释并未获得认可。李方平表示,公安部门的二代身份证平台系全国联网,不分户籍为所有居民提供租车服务并不存在技术上的障碍。目前租车已经有200元诚信保证金、一卡通余额30元、押金20元等共计250元的租车成本,被遗弃和盗窃的可能性已大为降低,因而为公租自行车设置户籍门槛没有道理。而杭州、佛山等提供公共自行车服务的地区都没有区分户籍。

  李方平还指出,如果在试运营期内租赁系统对本外地居民实行差别对待,今后在向非京籍居民开放租用时还会增加新的平台改造成本。

  李方平已于20日下午向朝阳区法院邮寄诉状,起诉公共自行车服务运营商长城金点定位测控(北京)有限公司涉嫌歧视。诉状要求法院判决运营商依照北京户籍居民同等条件为其市政交通一卡通开通实名租车功能,并向原告赔礼道歉。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月02日    06:13
【奥巴马:任期内无人机空袭导致最多116名平民死亡】美国总统奥巴马7月1日公布称,在他任期内,美国在非传统战争地区进行的空袭导致64至116名平民丧生,约2500名恐怖组织分子死亡。《纽约时报》报道称,官方公布的平民死亡数据比大多数独立组织统计的数字少几百人,这些组织试图追踪美国政府在混乱地区进行所谓针对打击所导致的死亡人数,这些地区包括巴基斯坦部落、也门、索马里和利比亚等。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年07月02日    06:13
巴菲特旗下伯克希尔•哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)(BRK.A,BRK.B)向美联储提交申请,以提高其在富国银行集团(Wells Fargo & Co.)的股权至10%阀值以上。
2016年07月02日    06:13
ISIS(伊斯兰国)声称对孟加拉达卡袭击和劫持人质负责,已有两名警员遇害,约30人受伤。
2016年07月02日    06:13
【美国司法部长:将接受FBI关于希拉里“邮件门”调查的任何建议】美国司法部长林奇(Loretta Lynch)7月1日表示,她将接受职业检查官和联邦调查局(FBI)针对是否起诉美国前国务卿希拉里(Hillary Clinton)提出的任何建议,并承认她本周在机场与美国前总统克林顿(Bill Clinton)的会面,加深了外界对她调查希拉里“邮件门”涉及利益冲突的猜疑。林奇称,她与克林顿6月27日的会面不是提前计划好的,主要只是寒暄,没有谈及“邮件门”的调查。她称,当时她和克林顿所乘坐的飞机都停在亚利桑那州凤凰城天港国际机场的停机坪上,克林顿在没有受到邀请的情况下从他飞机走到了她所乘坐的政府飞机。1999年,时任美国总统的克林顿任命林奇担任美国纽约东区联邦检察官。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年07月02日    04:44
【黄金期货连涨5周】COMEX黄金期货收涨18.40美元或1.4%报1339.00美元/盎司,本周共涨1.3%。至此,黄金期货已连续第五周上涨。
2016年07月02日    04:44
【10年期美国债收益率降至1.44%】10年期美国债收益率降至1.44%,并曾一度降至1.40%,较一周前收益率1.57%下降8%,创2014年12月份以来最大单周跌幅。(彭博)
2016年07月02日    04:44
【道指标普周涨3% 创今年单周最大涨幅】美股收盘小涨0.1%。道琼斯工业平均指数涨18.15点或0.10%报1,7948.14点。标准普尔500指数涨4.05点或0.19%报2,102.91点。纳斯达克综合指数涨19.09点或0.41%报4,862.57点。道指、标普本周涨幅超3%,为今年以来单周最大涨幅。显示市场自一周前英退欧公投后信心重振,道指收盘较上周5收盘涨550点,标普和纳指收盘分别较上周5收盘涨65点和155点,本周涨幅已抵消上周蒸发市值。
2016年07月02日    04:44
【ACG经济学家:全球债市收益将继续走低】美国ACG全球宏观策略主任劳伦斯•麦克唐纳(Lawrence McDonald)表示,英国退欧公投引发世界范围内“一个长期债券牛市”,预计债市收益率将进一步下降。上周以来,美国、德国、日本及英国政府债务收益率均降至历史最低水平。(路透)
2016年07月02日    02:51
【孟加拉首都使馆区一餐馆遭袭击 劫持人质数十人】孟加拉首都达卡使馆区一餐馆1日遭8至9名携枪歹徒袭击,有20至60人已被挟持。袭击者与警方交火,有三名警员受伤。
2016年07月02日    02:50
【美国原油收盘上涨1.4%至49美元】美国WTI原油期货价格上涨0.67美元至每桶49.00美元,涨幅1.39%。布兰特原油上涨0.65美元或1.31%至50.36美元。
财新微信

热词推荐:
雷洋 郑州老鸦陈强拆 石应康 雷洋最新消息 蔡广辽 中国性少数 高考名额 北京雷洋案最新消息 财新网雷洋 江蘇211 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦