财新传媒

北京公租自行车涉嫌户籍歧视被起诉

2012年06月20日 17:14 来源于 财新网
北京再度试行公共自行车租赁,“试运营阶段”仅限本地户籍市民申请租车服务。6月20日,公益律师李方平就北京公租自行车涉嫌户籍歧视起诉其运营商
2012年6月19日,北京朝阳区一公共自行车租赁服务站点整齐排列的自行车吸引了众多路人的关注。 吴长青 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 王箐丰)北京公共自行车服务系统已于本月启动。长期在北京工作生活的律师李方平于6月20日向刚刚开通的朝阳区公共自行车租车热线申请租车服务,却被告知,持外地身份证者无法办理租车服务。李方平以此举涉嫌歧视为由,起诉租车服务提供商长城金点定位测控(北京)有限公司。

  据了解,6月16日,北京市在东城区、朝阳区正式启动公共自行车服务系统。首批2000辆公共自行车当天在建国门、三里屯等63个租赁服务站点投入使用。持有北京市第二代身份证的居民可以享受一小时内免费租车的待遇,此后使用时间每增加一小时收费一块,每天累计不超过10块,连续租用时间不超过三天。租用者可以在任何一个网点实现24小时全天候“通存通取”,使用后归还到任意公租自行车站点即可,不要求必须归还到借出网点。

  相关人士在该系统启动时明确表示,试运营阶段租车服务只对持有第二代身份证的本地户籍居民开放。这一做法引起舆论批评。

  对此,北京市政府新闻办官方微博“北京发布”于6月18日发微博解释称:运营商说,因为是先期试运营,系统还只能识别北京市的二代身份证,北京市一代身份证也不可以识别。但是,面向所有在京的朋友开放肯定是下一步的工作目标。

  但这一解释并未获得认可。李方平表示,公安部门的二代身份证平台系全国联网,不分户籍为所有居民提供租车服务并不存在技术上的障碍。目前租车已经有200元诚信保证金、一卡通余额30元、押金20元等共计250元的租车成本,被遗弃和盗窃的可能性已大为降低,因而为公租自行车设置户籍门槛没有道理。而杭州、佛山等提供公共自行车服务的地区都没有区分户籍。

  李方平还指出,如果在试运营期内租赁系统对本外地居民实行差别对待,今后在向非京籍居民开放租用时还会增加新的平台改造成本。

  李方平已于20日下午向朝阳区法院邮寄诉状,起诉公共自行车服务运营商长城金点定位测控(北京)有限公司涉嫌歧视。诉状要求法院判决运营商依照北京户籍居民同等条件为其市政交通一卡通开通实名租车功能,并向原告赔礼道歉。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

网站地图