财新传媒
政经要闻正文

重庆“一坨屎”劳教案被判违法

2012年06月29日 16:20 来源于 财新网
法院判决,重庆劳教委对当事人的劳教决定,程序违法,认定事实不正确

  【财新网】(记者 任重远)6月29日上午,方洪诉重庆市人民政府劳动教养管理委员会(下称重庆劳教委)一案,在重庆市第三中级法院开庭审理并当庭宣判。法院认定,重庆劳教委对方洪的劳教决定,程序违法,认定事实不正确,故判决其行政行为违法。

  方洪,网名“方竹笋”,为重庆涪陵区市民。2011年4月22日,就重庆检察机关对李庄案漏罪起诉的撤诉,方洪曾于腾讯微博上发布信息:“勃起来窝了一驼屎,叫王立军吃,王立军把这驼屎端给检察院吃,检察院端给法院吃,法院端给李庄律师吃,李庄说,这驼屎太臭了,谁窝的,谁自己吃。”

  微博发布后的次日,方洪即被重庆涪陵区公安局网监警察传唤,要求他“把在腾讯微博上写的全部删了”,并说这个事情就“到此为止”,以后不准在网上说。方洪回家后,便将微博全部删除。

  但两天后,4月24日下午,方洪又被带到派出所被治安拘留。25日凌晨,重庆劳教委的“重劳聆(涪)字[2011]第51号”《聆讯告知书》被送达方洪的儿子方迪手中,告知书称,因“虚构事实扰乱公共秩序”,拟对方洪“劳动教养一年”。28日,重庆劳教委正式作出劳养决定,确认对方洪劳动教养一年。

  事后,方迪曾于网上发帖呼吁此事,并与律师袁裕来取得联系,达成了口头委托协议。但2011年10月5日,因涉嫌“容留他人吸毒”,方迪被重庆警方刑事拘留。此后被起诉。经2012年1月20日一审,3月8日二审,方迪终审被判处有期徒刑一年零两个月。目前仍在监狱服刑。

  2012年4月24日,方洪劳教结束释放。随后,与律师袁裕来、斯伟江进行联系后,于2012年5月8日,向重庆市第三中级人民法院提起诉讼。

  6月29日上午,法院对此案进行公开审理,并当庭口头宣判方洪胜诉。判决书将于五日内制作并送达。但对律师提出的劳动教养违宪问题,法院并未予以支持。

  袁裕来表示,由于方洪已经被劳教一年,对当事人而言,确认劳教决定违法已经意义不大。下一步,将为方洪申请国家赔偿。

  此案判决前的6月26日,袁裕来、斯伟江、浦志强三名律师,曾就劳动教养制度问题,向全国人大常委会法规审查备案室提交建议信,建议对该项制度的相关法律文件进行违宪审查。

  

责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 洪水 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位