财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【封面报道】换届大局

2012年07月20日 11:22 来源于 财新网
新一轮省级党委换届结束,省级决策层人事布局初步奠定,将深刻影响未来五至十年的中国权力格局
2012年7月2日,北京市党代会前,工作人员正在布置会场。
 

  随着2012年7月3日新一届中共北京市委常委班子产生,自2011年10月渐次展开的全国省级党委换届结束。中共十八大前省级党委决策层的人事布局初步奠定,将深刻影响未来五至十年的中国权力格局。

  作为以“民主集中制”为基本组织原则的执政党,中共省级党委上承中央,下接地、市和县级党组织,为权力结构的关键环节。

  尤其是中国省级单位辖区幅员辽阔、人口众多,省级党委班子的组成,对于地方治理得失干系重大。

  依中共党章规定,党委官员调整有“民主选举”与“领导机关任命”两途。任命制在日常视情况使用,选举则多用于集中换届时。

版面编辑:林飞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 中远集团 黄坤明 e租宝 bdi 社会抚养费 一期一会 债券基金 周浩 转移支付 量子卫星 政法委书记 廉政准则 昆明火车站暴恐案 金融危机