财新传媒
政经要闻正文

港新任发展局局长陈茂波夫妇被揭非法出租物业

2012年08月01日 14:53 来源于 财新网
媒体曝其夫妇将名下物业非法改装劏房出租牟利,7月30日陈茂波刚刚接替前任麦齐光,麦因违规申领政府租金津贴,上任12日便辞职并遭廉署拘捕

  【财新网】(综合媒体报道)香港媒体曝出,香港新任发展局局长陈茂波夫妇涉嫌改装名下物业划作数间出租牟利。香港发展局官方暂未作回应。

  《星岛日报》报道,传媒揭发陈茂波之妻涉嫌将名下大角嘴海安楼物业改装作劏房出租牟利,又传大角嘴海兴大楼一劏房单位与陈茂波或其妻有关。前者整幢大楼已被封,无法现场了解;后者单位分劏成三间房,其中一间不足100尺(约为9.3平方米),住有一家三口,单位未见失修情况,故被指翻新不久。

  所谓劏房,是指把一个单位分割成几个单位出租,类似“房中房”。

  根据香港《建筑物条例》对采光及通风的规定,每间房间必须有窗户,否则可能触犯法例,如果房间只是用木板墙隔开,亦有可能触犯防光条例。

  《信报》7月31日报道,陈茂波1994年至1995年间,通过任职董事的景捷发展有限公司购入多个大角嘴的单位。陈1997年辞任该公司董事后,由其妻许步明出任董事及持有股份。

  现年57岁的陈茂波,7月30日起任港发展局局长,接替上任12日即辞任并被廉政公署拘捕的麦齐光。导致麦齐光下台的,正是物业出租方面的问题。

  20多年前,麦齐光与路政署助理署长曾景文同期买入北角城市花园两个单位,并互租对方物业,申领租金津贴,变相以公帑补贴供楼款项,估计涉款约20多万港元。麦上任一个月内,事件被揭发,遂因涉嫌违反《防止贿赂条例》,与妻子被廉署拘捕。

  陈茂波7月30日获中央政府任命后向媒体表示,“会继续秉持公义、仁爱和诚信的原则,以谦卑、聆听和开放的态度,”去推展自己的工作。

  陈茂波于2008年在会计界功能界别当选立法会议员,今年7月29日辞去立法会议员职务。他亦曾任香港会计师公会会长和英国特许公认会计师工会香港分会主席,2005年起为策略发展委员会的非官方委员。■

    (财新见习记者 戴甜)

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆