财新传媒
政经要闻正文

【征地制度改革】律师建议95%的土地出让金作为征地补偿

2012年08月22日 09:39 来源于 财新网
将土地出让金的95%作为征地补偿,可以从根本上遏制地方政府从非法征收中渔利的可能性
土地问题是目前限制中国经济长期平稳增长的最大瓶颈之一,同时也是当今中国社会不稳定因素的最大根源。任悦/CFP

  【财新网】(记者 张艳玲)官方承诺今年出台的“集体土地征收条例”仍在酝酿之中,来自民间的版本则提出,征地补偿应高达土地出让金的95%。

  2012年8月21日,在南方都市报、凯迪网和北京圣运律师事务所主办的“集体土地征收立法建议座谈会”上,北京圣运律师事务所公布了该所起草的“集体土地征收条例”民间版本。

  该所主任王优银指出,征收集体土地后,以招标、拍卖、挂牌出让方式供应土地的,土地出让金除去征收及拍卖必要费用外,作为土地补偿费由地方政府交还给原被征收土地的村集体分配。征收及拍卖过程中发生的工作费用,不得超过土地出让金的5%。

  征收后,政府以划拨方式向外供应土地的,参照同类地区土地拍卖价格确定土地补偿费,对被征地村集体补偿。

  据财新记者了解,现行《土地管理法》规定,按照被征收土地的原用途给予补偿,补偿费用包括“土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费”三大块,其中土地补偿费和安置补助费均按照耕地征收前三年平均年产值的倍数计算,房屋作为地上附着物和青苗的补偿标准,由省级政府规定。

  虽然近些年中央和各地屡次发文提高征地补偿标准,但由于是按照原用途补偿,与土地征用后招拍挂的价格相比仍是天壤之别,补偿标准低也是近年来失地农民上访、引发征地冲突的主要原因。

  王优银则指出,违法征地屡禁不止的原因之一是巨大的经济利益空间,地方政府可以从中获利,而将土地出让金的95%作为征地补偿,从根本上遏制了地方政府可以从非法征收中渔利的可能性,地方政府违法征地的动机已不存在,有助于土地征收依法进行。

  但当日与会的学者,认为上述补偿设想虽然是“革命性”的变化,但“很难行得通”。中国社会科学院学者张晓山指出,实际上,从2006年起,中央明确规定了土地出让金使用范围,包括土地“征收、开发”、城市建设及其他支出。如果按照设想,将土地拆迁之外的收益全部回归农民,要涉及到整个土地增值收益,不太具有现实可能性。

  张晓山认为,最理想的状况是,农民能够分享土地增值收益,分享土地资本化的红利,这涉及到“农民和政府、地方政府和开发商之间的利益分配”。

责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 广西律师 检方约见雷洋律师 钱芳莉 广西律师被打 姜治莹 四川遂宁市委书记 中央最新反腐新闻 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么