财新传媒

广州将在南沙区试行领导干部家庭财产申报

2012年10月23日 11:23 来源于 财新网
目前,相关工作方案正在研究制定中,一旦形成将向社会公布

  据南方日报10月23消息,“房叔”、“表叔”近来成为了社会热点,官员家庭财产申报制度再次走入公众视野。记者昨日从广州市纪委10月定期新闻发布会上获悉,广州已确定在南沙区开展领导干部家庭财产申报试点,目前正在研究试点方案。此外,广州将探索与房管、出入境管理等部门实现信息共享,确保官员财产申报等有关信息的真实性。

  广州市纪委常委梅河清表示,近年来,广州根据中央、省关于领导干部报告个人重大事项的精神,组织全市县处级以上领导干部进行了有关个人重大事项的报告。2009年7月,“广州市党风廉政建设信息管理系统”正式投入使用,市管干部可以通过全市80多个填报点进行远程填报,但县处级干部目前仍然通过纸质来填报,如“房叔”蔡彬即以此种方式填报。据悉,市管干部主要填报4方面内容,具体为个人收入申报登记,个人有关事项报告登记,配偶子女从业信息登记,主动上缴收受现金、有价证券和支付凭证以及其他贵重物品登记。

  “目前,社会各界对于领导干部家庭财产申报高度关注,市管干部家庭财产申报率先进入了信息化轨道,但也面临不少实际问题,与既定目标尚有一定距离。”梅河清透露,广州市纪委已确定在南沙区部署开展领导干部家庭财产申报试点工作,按照省统一要求,开展试点、积累经验、以点带面。目前,相关工作方案正在研究制定中,一旦形成将向社会公布。

  同时,广州市还将进一步完善“广州市党风廉政建设信息管理系统”的建设,探索与房管部门、出入境管理部门等有关部门的信息进行共享,对领导干部家庭财产等有关方面的信息进行比对,以确保信息的真实性。 南方日报记者/黄伟 黄少宏

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆