财新传媒
政经要闻正文

山东律师舒向新被控“敲诈政府”遭刑拘(更新)

2012年11月06日 18:47 来源于 财新网
自述代理征地拆迁案得罪地方政府,警方指控其涉嫌敲诈勒索罪

  【财新网】(记者 王和岩)11月6日,被控“敲诈政府”的山东律师舒向新被济南市公安局刑事拘留。

  当日清晨,舒向新的妻子在新浪微博称,舒向新于11月5日夜在家中被济南市公安局刑警支队带走。

  中午11时许,济南市公安局通过新浪官方微博(@济南公安)证实了这一说法。“济南公安”的情况通报称,近一时期,济南市公安局不断接到受害单位及群众举报,经侦查,大量证据证实:舒向新涉嫌犯敲诈勒索罪,济南市公安局刑警支队决定对其刑事传唤。

  下午三时许,济南市律师协会在其新浪官方微博发布消息,称接济南市公安局情况通报,舒向新因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留。济南市司法局、济南市律师协会正积极与济南市公安局沟通,密切关注案件进展情况。

  但新浪微博“济南公安”尚未有舒向新案的最新消息。根据相关法律规定,刑事传唤最长时间不得超过12小时。从舒向新5日23时许被传唤,至今已近20个小时。其妻手机也已关机。

  今年40岁的舒向新,系山东旭洲律师事务所主任。据其新浪博客中自述,2011年3月,舒向新开始代理聊城市冠县农民征地拆迁案。期间,为索要土地审批手续,冠县农民到县政府门口下跪的图文在网上传播。

  舒向新说,当地公安拘留了两名当事农民,并要他们承认到县政府门口下跪是受律师教唆。

  舒向新称,他先后遭遇当地官员收买,其亲属被自称黑道之人威胁,同事被殴打。在他通过网络曝光官员用黑社会维稳后,网上出现了大量谩骂他的帖子。

  2011年8月7日,冠县政府完成了征地拆迁。

  种种象表明,舒向新被刑事传唤,早在其代理征地拆迁案不久即已初露端倪。

  2011年6月,舒向新所在的律所所有律师证被济南市司法局收走,公安局以“敲诈政府”为由将他拘禁19小时,并拉走办公用品,致使律所无法经营。随后,济南市司法局、济南市律师协会即对该所和舒向新做出暂缓考核的决定。

  案发前夕,即今年9月14日,济南市律师协会官方网站刊登了“关于对舒向新及其律师事务所暂缓考核的说明”(下称“说明”)。

  “说明”称,2011年4月,济南市司法局收到济南市人大转来的投诉舒向新在代理冠县等地征地案件中存在违法违纪行为的材料,成立了调查组调查处理。

  调查组调查发现,山东旭洲律师事务所和舒向新的部分违法违纪行为。之后,济南市人大同时将该案转交公安机关。

  “说明”披露,2011年5月31日,公安机关以敲诈勒索进行立案侦查,目前尚未侦查终结。根据《律师事务所年度检查考核办法》和《律师执业年度考核规则》等相关规定,济南市司法局和济南市律师协会决定对山东旭洲律师事务所和舒向新暂缓考核,待有查处结果后再予考核。

  “说明”称,经与公安机关沟通,“继续维持暂缓考核的决定”。并称,舒向新在暂缓考核期间,“通过微博、博客、论坛等多种方式进行炒作”。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    21:42
【世纪游轮回复巨额海外收购:305亿收购Playtika作价合理】世纪游轮回复证监会关于公司305亿收购美国网游公司Playtika的相关事宜,表示标的公司305亿元的交易作价合理。世纪游轮预计2017并购完成后,标的公司当年及第二年预计市盈率分别为15.30倍及12.63倍,高于同行业平均水平。对于交易未设置业绩承诺,世纪游轮表示,交易对方均为财务投资人,对未来上市公司及标的公司的经营不具有控制力,且境外资产交易未有业绩承诺符合市场惯例。
2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
财新微信

热词推荐:
马永平 国家税务总局 郑大四附院遭遇强拆 北京单双号限行 西城三哥于少枢 最高法 司法解释 受贿 卵子 莫建成 罗熹任 北京科技大学 深圳出租车