财新传媒
政经要闻正文

山东律师舒向新被控“敲诈政府”遭刑拘(更新)

2012年11月06日 18:47 来源于 财新网
自述代理征地拆迁案得罪地方政府,警方指控其涉嫌敲诈勒索罪

  【财新网】(记者 王和岩)11月6日,被控“敲诈政府”的山东律师舒向新被济南市公安局刑事拘留。

  当日清晨,舒向新的妻子在新浪微博称,舒向新于11月5日夜在家中被济南市公安局刑警支队带走。

  中午11时许,济南市公安局通过新浪官方微博(@济南公安)证实了这一说法。“济南公安”的情况通报称,近一时期,济南市公安局不断接到受害单位及群众举报,经侦查,大量证据证实:舒向新涉嫌犯敲诈勒索罪,济南市公安局刑警支队决定对其刑事传唤。

  下午三时许,济南市律师协会在其新浪官方微博发布消息,称接济南市公安局情况通报,舒向新因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留。济南市司法局、济南市律师协会正积极与济南市公安局沟通,密切关注案件进展情况。

  但新浪微博“济南公安”尚未有舒向新案的最新消息。根据相关法律规定,刑事传唤最长时间不得超过12小时。从舒向新5日23时许被传唤,至今已近20个小时。其妻手机也已关机。

  今年40岁的舒向新,系山东旭洲律师事务所主任。据其新浪博客中自述,2011年3月,舒向新开始代理聊城市冠县农民征地拆迁案。期间,为索要土地审批手续,冠县农民到县政府门口下跪的图文在网上传播。

  舒向新说,当地公安拘留了两名当事农民,并要他们承认到县政府门口下跪是受律师教唆。

  舒向新称,他先后遭遇当地官员收买,其亲属被自称黑道之人威胁,同事被殴打。在他通过网络曝光官员用黑社会维稳后,网上出现了大量谩骂他的帖子。

  2011年8月7日,冠县政府完成了征地拆迁。

  种种象表明,舒向新被刑事传唤,早在其代理征地拆迁案不久即已初露端倪。

  2011年6月,舒向新所在的律所所有律师证被济南市司法局收走,公安局以“敲诈政府”为由将他拘禁19小时,并拉走办公用品,致使律所无法经营。随后,济南市司法局、济南市律师协会即对该所和舒向新做出暂缓考核的决定。

  案发前夕,即今年9月14日,济南市律师协会官方网站刊登了“关于对舒向新及其律师事务所暂缓考核的说明”(下称“说明”)。

  “说明”称,2011年4月,济南市司法局收到济南市人大转来的投诉舒向新在代理冠县等地征地案件中存在违法违纪行为的材料,成立了调查组调查处理。

  调查组调查发现,山东旭洲律师事务所和舒向新的部分违法违纪行为。之后,济南市人大同时将该案转交公安机关。

  “说明”披露,2011年5月31日,公安机关以敲诈勒索进行立案侦查,目前尚未侦查终结。根据《律师事务所年度检查考核办法》和《律师执业年度考核规则》等相关规定,济南市司法局和济南市律师协会决定对山东旭洲律师事务所和舒向新暂缓考核,待有查处结果后再予考核。

  “说明”称,经与公安机关沟通,“继续维持暂缓考核的决定”。并称,舒向新在暂缓考核期间,“通过微博、博客、论坛等多种方式进行炒作”。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月27日    18:53
欧股跌幅扩大,英国富时100指数跌近1.6%,德国DAX指数跌2%,法国CAC40指数跌近2%。
2016年06月27日    18:47
欧盟发言人称,预计将很快通知《里斯本条约》第50条程序,若英国不通知启动《里斯本条约》第50条条款,不会展开协商。
2016年06月27日    18:08
【央行:推动金融改革开放 继续实施稳健的货币政策】中国央行发布2016金融稳定报告称,2015年我国宏观经济运行总体平稳,2016年继续实施稳健的货币政策,继续实施积极的财政政策;继续加强金融业监管,要坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线;要大力推动金融改革开放。
2016年06月27日    17:44
【一汽股份延期履行承诺议案被否决】在一汽轿车今天下午召开的股东大会上,《关于中国第一汽车股份有限公司变更承诺事项履行期限的议案》被否决。参加现场股东大会的明耀资本董事长曾昭雄告诉财新记者,共有98.8%的参与投票小股东对该议案投反对票,他还称,中小股东投票参与度达到30%,是小股东参与度最高的股东大会之一。(记者 安丽敏)
2016年06月27日    17:44
英镑兑美元跌幅再度扩大,报1.3288
2016年06月27日    17:32
【王石承认:万科的房子有瑕疵】王石称,质量问题有两方面,建造本身的质量和物业管理服务的质量,“万科这方面肯定是有瑕疵,项目服务不尽人意,我们面对这个现实是怎么样解决它。所以在这里,第一个,是表示歉意,第二个,我改进我的工作”。(记者 曹文姣)
2016年06月27日    17:26
股东代表:万科与深圳地铁重组议案是否黄了?会有妥协吗?王石回应称,重组预案董事会已经通过,具体的价格、规模还有需要走董事会、股东大会流程,程序上最快也得需要两三个月的时间,各方面是个博弈的过程。(记者 曹文姣)
2016年06月27日    17:19
王石道歉:和互联网的沟通不够,和中小股东欠缺联系。(记者 曹文姣)
2016年06月27日    17:15
【郁亮否认再造一个新万科】郁亮称,罢免的事情礼拜一才知道的,如果之前就知道要罢免还干它干吗。“目前为止,我们在一天就履行自己的职责,我们是很繁重的体力劳动,还有时间干别的嘛,未来会认真考虑”。(记者 曹文姣)
2016年06月27日    17:12
【万科2015年度董事会监事会报告未获通过】今日(6月27日)万科股东大会审议五项议案,其中,董事会、监事会报告两个议案未获有效表决通过,审计财报、分红方案、续聘会计师事务所三个议案获得通过。对此,万科董事会主席王石表示乃是意料之中。(记者 林金冰)
财新微信

热词推荐:
马永平 国家税务总局 郑大四附院遭遇强拆 北京单双号限行 西城三哥于少枢 最高法 司法解释 受贿 卵子 莫建成 罗熹任 北京科技大学 深圳出租车