财新传媒
政经要闻正文

山东律师舒向新被控“敲诈政府”遭刑拘(更新)

2012年11月06日 18:47 来源于 财新网
自述代理征地拆迁案得罪地方政府,警方指控其涉嫌敲诈勒索罪

  【财新网】(记者 王和岩)11月6日,被控“敲诈政府”的山东律师舒向新被济南市公安局刑事拘留。

  当日清晨,舒向新的妻子在新浪微博称,舒向新于11月5日夜在家中被济南市公安局刑警支队带走。

  中午11时许,济南市公安局通过新浪官方微博(@济南公安)证实了这一说法。“济南公安”的情况通报称,近一时期,济南市公安局不断接到受害单位及群众举报,经侦查,大量证据证实:舒向新涉嫌犯敲诈勒索罪,济南市公安局刑警支队决定对其刑事传唤。

  下午三时许,济南市律师协会在其新浪官方微博发布消息,称接济南市公安局情况通报,舒向新因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留。济南市司法局、济南市律师协会正积极与济南市公安局沟通,密切关注案件进展情况。

  但新浪微博“济南公安”尚未有舒向新案的最新消息。根据相关法律规定,刑事传唤最长时间不得超过12小时。从舒向新5日23时许被传唤,至今已近20个小时。其妻手机也已关机。

  今年40岁的舒向新,系山东旭洲律师事务所主任。据其新浪博客中自述,2011年3月,舒向新开始代理聊城市冠县农民征地拆迁案。期间,为索要土地审批手续,冠县农民到县政府门口下跪的图文在网上传播。

  舒向新说,当地公安拘留了两名当事农民,并要他们承认到县政府门口下跪是受律师教唆。

  舒向新称,他先后遭遇当地官员收买,其亲属被自称黑道之人威胁,同事被殴打。在他通过网络曝光官员用黑社会维稳后,网上出现了大量谩骂他的帖子。

  2011年8月7日,冠县政府完成了征地拆迁。

  种种象表明,舒向新被刑事传唤,早在其代理征地拆迁案不久即已初露端倪。

  2011年6月,舒向新所在的律所所有律师证被济南市司法局收走,公安局以“敲诈政府”为由将他拘禁19小时,并拉走办公用品,致使律所无法经营。随后,济南市司法局、济南市律师协会即对该所和舒向新做出暂缓考核的决定。

  案发前夕,即今年9月14日,济南市律师协会官方网站刊登了“关于对舒向新及其律师事务所暂缓考核的说明”(下称“说明”)。

  “说明”称,2011年4月,济南市司法局收到济南市人大转来的投诉舒向新在代理冠县等地征地案件中存在违法违纪行为的材料,成立了调查组调查处理。

  调查组调查发现,山东旭洲律师事务所和舒向新的部分违法违纪行为。之后,济南市人大同时将该案转交公安机关。

  “说明”披露,2011年5月31日,公安机关以敲诈勒索进行立案侦查,目前尚未侦查终结。根据《律师事务所年度检查考核办法》和《律师执业年度考核规则》等相关规定,济南市司法局和济南市律师协会决定对山东旭洲律师事务所和舒向新暂缓考核,待有查处结果后再予考核。

  “说明”称,经与公安机关沟通,“继续维持暂缓考核的决定”。并称,舒向新在暂缓考核期间,“通过微博、博客、论坛等多种方式进行炒作”。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    05:27
COMEX 9月铜期货收跌0.041美元或1.8%至每磅2.185美元。
2016年07月28日    05:25
【Facebook二季度盈利超预期 股价大涨】Facebook Inc第二财季报总营收64.4亿美元,预计60.2亿美元,同比增长59%。每股收益0.97美元,预期0.82美元。运营收入2.75亿美元,同比增长116%。净收入2.06亿,同比增长186%。第二财季Facebook月活跃用户为17.1亿户,预期16.9亿户,同比增长15%。日活跃用户11.3亿户,同比增长17%。Facebook(NASDAQ: FB)股价盘后大涨6.61%至每股131.46美元。
2016年07月28日    04:26
【意大利联合信贷银行要求调查市场滥用】意大利联合信贷银行(UniCredit)要求当局调查可能出现的市场滥用,指称有媒体报道了其即将推出的战略审查,影响了它和其他两部门在27日的股价。
2016年07月28日    04:26
苹果公司至今已累计在全球销售10亿部IPhone手机
2016年07月28日    04:25
【美股收盘互有涨跌】美联储公布保持利率不变后,美股涨跌互现。道琼斯工业平均指数收涨0.89点或0.0048%报18,474.64点。标普500指数收跌2.32点或0.11%报2,166.86点。纳斯达克综合指数收涨29.76点或0.58%报5,139.81点。
2016年07月28日    03:03
【芝加哥期货显示9月加息概率上升】芝加哥商品交易所30天期美联储基金期货价格显示,在美联储27日决定维持利率不变后,市场认为9月21日加息的概率上升5.6个百分点至25.9%,11月加息概率上升5.1个百分点至27.8%,12月加息概率下降0.4个百分点至40.0%。市场认为,2016年加息概率不足50%。
2016年07月28日    02:45
【美国10年期国债收益率跌幅扩大】在美联储公布议息决议后,美国10年期国债收益率下跌幅度扩大,由此前的1.5466%降至1.5250%。两年期国债收益率下降至0.7382%;30年期国债收益率下降至2.236%。
2016年07月28日    02:40
【美国原油期货收盘下跌2.3%】美国WTI原油期货价格下跌1.00美元至每桶41.92美元,跌幅2.33%。
2016年07月28日    02:39
【议息后黄金期货价格扩大涨幅】美联储公布议息决议后,美国东部时间14:37,芝加哥商品交易所黄金期货价格扩大涨幅,由此前的上涨0.45%加大至上涨0.83%,报每盎司1331.80美元。
2016年07月28日    02:16
【美国股市表现平稳】美联储在东部时间14时宣布维持利率不变后,美国主要股指与1小时前相比变化极小。道琼斯指数由此前的下跌0.08%转为持平报18,474.23。标普500指数由此前下跌0.23%转为下跌0.27%,报2,164.22。纳斯达克综合指数由此前上涨0.33%转为上涨0.39%,报5,129.90。
财新微信

热词推荐:
马永平 国家税务总局 郑大四附院遭遇强拆 北京单双号限行 西城三哥于少枢 最高法 司法解释 受贿 卵子 莫建成 罗熹任 北京科技大学 深圳出租车