财新传媒
政经要闻正文

山东律师舒向新被控“敲诈政府”遭刑拘(更新)

2012年11月06日 18:47 来源于 财新网
自述代理征地拆迁案得罪地方政府,警方指控其涉嫌敲诈勒索罪

  【财新网】(记者 王和岩)11月6日,被控“敲诈政府”的山东律师舒向新被济南市公安局刑事拘留。

  当日清晨,舒向新的妻子在新浪微博称,舒向新于11月5日夜在家中被济南市公安局刑警支队带走。

  中午11时许,济南市公安局通过新浪官方微博(@济南公安)证实了这一说法。“济南公安”的情况通报称,近一时期,济南市公安局不断接到受害单位及群众举报,经侦查,大量证据证实:舒向新涉嫌犯敲诈勒索罪,济南市公安局刑警支队决定对其刑事传唤。

  下午三时许,济南市律师协会在其新浪官方微博发布消息,称接济南市公安局情况通报,舒向新因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留。济南市司法局、济南市律师协会正积极与济南市公安局沟通,密切关注案件进展情况。

  但新浪微博“济南公安”尚未有舒向新案的最新消息。根据相关法律规定,刑事传唤最长时间不得超过12小时。从舒向新5日23时许被传唤,至今已近20个小时。其妻手机也已关机。

  今年40岁的舒向新,系山东旭洲律师事务所主任。据其新浪博客中自述,2011年3月,舒向新开始代理聊城市冠县农民征地拆迁案。期间,为索要土地审批手续,冠县农民到县政府门口下跪的图文在网上传播。

  舒向新说,当地公安拘留了两名当事农民,并要他们承认到县政府门口下跪是受律师教唆。

  舒向新称,他先后遭遇当地官员收买,其亲属被自称黑道之人威胁,同事被殴打。在他通过网络曝光官员用黑社会维稳后,网上出现了大量谩骂他的帖子。

  2011年8月7日,冠县政府完成了征地拆迁。

  种种象表明,舒向新被刑事传唤,早在其代理征地拆迁案不久即已初露端倪。

  2011年6月,舒向新所在的律所所有律师证被济南市司法局收走,公安局以“敲诈政府”为由将他拘禁19小时,并拉走办公用品,致使律所无法经营。随后,济南市司法局、济南市律师协会即对该所和舒向新做出暂缓考核的决定。

  案发前夕,即今年9月14日,济南市律师协会官方网站刊登了“关于对舒向新及其律师事务所暂缓考核的说明”(下称“说明”)。

  “说明”称,2011年4月,济南市司法局收到济南市人大转来的投诉舒向新在代理冠县等地征地案件中存在违法违纪行为的材料,成立了调查组调查处理。

  调查组调查发现,山东旭洲律师事务所和舒向新的部分违法违纪行为。之后,济南市人大同时将该案转交公安机关。

  “说明”披露,2011年5月31日,公安机关以敲诈勒索进行立案侦查,目前尚未侦查终结。根据《律师事务所年度检查考核办法》和《律师执业年度考核规则》等相关规定,济南市司法局和济南市律师协会决定对山东旭洲律师事务所和舒向新暂缓考核,待有查处结果后再予考核。

  “说明”称,经与公安机关沟通,“继续维持暂缓考核的决定”。并称,舒向新在暂缓考核期间,“通过微博、博客、论坛等多种方式进行炒作”。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

图片推荐

千里财缘一线牵

2016年05月03日    01:13
【黑田东彦:关注日元走势 行动不犹豫】在抵达德国法兰克福准备参加亚洲开发银行年会时,日本央行行长黑田东彦称,“我们正在密切关注市场变化对日本经济和价格的影响。”“如果对于实现2%的通胀目标是必要的,我们会毫不犹豫地采取政策行动,这一立场从未改变。”日元对美元汇率在3日升至18个月新高。现报1美元兑换106.42日元。(路透)
2016年05月03日    00:39
【油价跳水 美国WTI原油下跌超2.5%】布兰特原油期货价格下滑1.43美元(3.02%)至每桶45.94美元;美国WTI轻质原油下跌1.16美元(2.53%)至44.76美元。分析称,石油价格从2016年高点向下的原因包括,石油输出国组织(OPEC)上调日产量至3264万桶,俄罗斯也在4月将海运原油出口提高了7%至每日311.7万桶。
2016年05月02日    23:43
【欧洲股市微跌收盘】5月2日,泛欧斯托克600指数收盘下跌0.1%。法国CAC40指数上涨0.2%,德国DAX上涨0.8%,伦敦股市当日休市。拉低股价的因素可能包括意大利商业银行业绩不佳和国际油价下滑。
2016年05月02日    22:50
【德拉吉:低利率是当前唯一选项】欧洲央行行长德拉吉表示,低利率并非完全无害,但他们只是问题的表象,而不是主要经济体现存问题的原因。目前,在负利率之外不存在替代选项。“因此,关于何时加息就很清楚了:(我们)将维持扩张性政策,直到经济中的过剩得以减少,而通胀形势与价格稳定的目标持续相一致。”(路透)
2016年05月02日    22:05
【美国4月ISM制造业指数50.8 低于预期】美国4月ISM制造业PMI指数降至50.8,低于3月的51.8和此前市场预期的51.5。建筑业支出在3月上升0.3%,符合预期。
2016年05月02日    21:35
【美股高开 百度股价下跌超7%】5月第一个交易日,美国股市开盘走高。道琼斯工业平均指数上升0.20%至17,809.09,标普500指数上涨0.20%至2,069.50,纳斯达克指数上涨0.17%至4,783.26。在另一边,受“魏则西事件”影响,百度公司(Nasdaq:BIDU)在美国纳斯达克上市的股价,在开盘时下跌14.70美元(7.57%)至179.60美元。
2016年05月02日    21:30
【百度:配合主管部门调查 接受监督】百度发布声明称,欢迎联合调查组进驻百度。网络信息健康有效,是包括百度在内的每个互联网参与者的责任。百度将全力配合主管部门调查,接受监督,不给互联网虚假信息和违法行为留下可趁之机。据介绍,此次入驻百度的联合调查组,由国家网信办网络综合协调管理和执法督查局局长范力任组长,国家工商总局广告监管司、国家卫生计生委医政医管局及北京市网信办、工商局、卫生计生委等相关部门组成。联合调查组将适时公布调查和处理结果。
2016年05月02日    18:01
【网信办联合调查组进百度 李彦宏被约谈】国家网信办发言人姜军指出,近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。根据网民举报,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。
2016年05月02日    17:41
【亚投行与亚行签署MOU加强合作】5月2日,亚洲开发银行(亚行)49届理事会年会期间,亚洲基础设施投资银行(亚投行)与亚行签署加强合作的备忘录,为联合融资做好准备,首批合作项目包括巴基斯坦64公里的M4高速公路项目。(记者 王玲)
2016年05月02日    17:41
【黄金升至15个月新高 每盎司破1300美元】6月交割黄金期货价格升至每盎司1303美元,上涨12.20美元或0.95%。
财新微信

热词推荐:
马永平 国家税务总局 郑大四附院遭遇强拆 北京单双号限行 西城三哥于少枢 最高法 司法解释 受贿 卵子 莫建成 罗熹任 北京科技大学 深圳出租车

网站地图