财新传媒
政经要闻正文

山东律师舒向新被控“敲诈政府”遭刑拘(更新)

2012年11月06日 18:47 来源于 财新网
自述代理征地拆迁案得罪地方政府,警方指控其涉嫌敲诈勒索罪

  【财新网】(记者 王和岩)11月6日,被控“敲诈政府”的山东律师舒向新被济南市公安局刑事拘留。

  当日清晨,舒向新的妻子在新浪微博称,舒向新于11月5日夜在家中被济南市公安局刑警支队带走。

  中午11时许,济南市公安局通过新浪官方微博(@济南公安)证实了这一说法。“济南公安”的情况通报称,近一时期,济南市公安局不断接到受害单位及群众举报,经侦查,大量证据证实:舒向新涉嫌犯敲诈勒索罪,济南市公安局刑警支队决定对其刑事传唤。

  下午三时许,济南市律师协会在其新浪官方微博发布消息,称接济南市公安局情况通报,舒向新因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留。济南市司法局、济南市律师协会正积极与济南市公安局沟通,密切关注案件进展情况。

  但新浪微博“济南公安”尚未有舒向新案的最新消息。根据相关法律规定,刑事传唤最长时间不得超过12小时。从舒向新5日23时许被传唤,至今已近20个小时。其妻手机也已关机。

  今年40岁的舒向新,系山东旭洲律师事务所主任。据其新浪博客中自述,2011年3月,舒向新开始代理聊城市冠县农民征地拆迁案。期间,为索要土地审批手续,冠县农民到县政府门口下跪的图文在网上传播。

  舒向新说,当地公安拘留了两名当事农民,并要他们承认到县政府门口下跪是受律师教唆。

  舒向新称,他先后遭遇当地官员收买,其亲属被自称黑道之人威胁,同事被殴打。在他通过网络曝光官员用黑社会维稳后,网上出现了大量谩骂他的帖子。

  2011年8月7日,冠县政府完成了征地拆迁。

  种种象表明,舒向新被刑事传唤,早在其代理征地拆迁案不久即已初露端倪。

  2011年6月,舒向新所在的律所所有律师证被济南市司法局收走,公安局以“敲诈政府”为由将他拘禁19小时,并拉走办公用品,致使律所无法经营。随后,济南市司法局、济南市律师协会即对该所和舒向新做出暂缓考核的决定。

  案发前夕,即今年9月14日,济南市律师协会官方网站刊登了“关于对舒向新及其律师事务所暂缓考核的说明”(下称“说明”)。

  “说明”称,2011年4月,济南市司法局收到济南市人大转来的投诉舒向新在代理冠县等地征地案件中存在违法违纪行为的材料,成立了调查组调查处理。

  调查组调查发现,山东旭洲律师事务所和舒向新的部分违法违纪行为。之后,济南市人大同时将该案转交公安机关。

  “说明”披露,2011年5月31日,公安机关以敲诈勒索进行立案侦查,目前尚未侦查终结。根据《律师事务所年度检查考核办法》和《律师执业年度考核规则》等相关规定,济南市司法局和济南市律师协会决定对山东旭洲律师事务所和舒向新暂缓考核,待有查处结果后再予考核。

  “说明”称,经与公安机关沟通,“继续维持暂缓考核的决定”。并称,舒向新在暂缓考核期间,“通过微博、博客、论坛等多种方式进行炒作”。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月30日    12:00
#CNBC全球财经视点#【油价反弹或促页岩油增产】受美国原油库存数据减少提振,国际原油价格一度冲破每桶50美元。阿格斯能源咨询公司(Argus Media)原油编辑Azlin Ahmad表示,这一价格将使部分美国页岩油生产商开始考虑增产,但真正支撑他们返回市场的油价区间预计在每桶50美元至60美元。
2016年05月30日    11:55
【莫尼塔研究:企业去库存似有用力过猛之嫌】4月工业企业利润数据点评:产成品存货近7年来首现负增长,去库存速度加快,可能反映了企业信心不足,但目前企业去库存似有用力过猛之嫌。近期财政部和央行的言论都表明,整体宏调政策并未转向,政府仍会采用积极的财政政策和稳健的货币政策配合发力。我们认为,对中国经济增长不必过度担忧,工业企业利润也不会有大幅下降的风险。
2016年05月30日    11:48
【潘功胜:积极稳妥推进债券市场对外开放】央行副行长潘功胜财新撰文称,尽管近年来债券市场对外开放取得了积极进展,但市场开放的深度依然有限。下一阶段应坚持市场化方向,把握好渐进可控、平衡效率与安全的原则,提高境外机构在境内债券市场发行和交易的便利性,推动债券市场相关规则与国际接轨;并加强宏观审慎管理,防范跨境资本流动风险。
2016年05月30日    11:39
【渤海银行董事长:应大胆支持规范管理的金融机构大胆创新】渤海银行董事长、原银监会非银部主任李伏安在中国企业国际融资洽谈会上表示,目前规范管理的金融机构创新太慢太难,应该大胆支持规范管理的金融机构大胆创新;而市场上大胆创新的非传统机构,则需要规范管理。(记者 刘冉)
2016年05月30日    11:33
#今日午盘#【电子领涨 沪指弱势震荡微涨0.18%】多数板块上涨,沪指缩量休报2826.19点涨幅0.18%。盘面上,涨跌互现,有色金属、钢铁、采掘等板块跌幅靠前,电子、建筑装饰、通信、机械设备等板块涨幅靠前。题材概念方面,多数飘红,西藏振兴指数领跌,次新股、芯片国产化指数、养老产业指数涨幅靠前。
2016年05月30日    11:06
【华泰证券:A股市场底部有望出现在三季度】中期策略报告:对基本面的重新认知将引领A股风险偏好的修复,市场对于中国内生性增长动力过于悲观,而我们认为非金融企业去杠杆已经进入后期,非金融上市公司ROE见底回升将令投资者下调A股长端风险溢价,A股市场底部有望出现在三季度。
2016年05月30日    11:03
股市全面拉升翻红,上证综指涨0.3%、创业板指涨0.6%、深证成指涨0.3%。
2016年05月30日    10:58
据新华社,海关统计显示,今年前4个月全国出口钢材同比增长7.6%。兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新认为,今年我国钢材出口仍将保持较大规模水平。
2016年05月30日    10:51
中信银行孙炜接受彭博专访表示:人民币汇市初现“高卖低买”格局,美元加息冲击料有限。孙炜兼任中国银行间外汇市场职业操守和市场惯例专业委员会主任。
2016年05月30日    10:46
光大证券徐高:A股去杠杆过程尚未结束,下行压力仍不小。(网易)
财新微信

热词推荐:
马永平 国家税务总局 郑大四附院遭遇强拆 北京单双号限行 西城三哥于少枢 最高法 司法解释 受贿 卵子 莫建成 罗熹任 北京科技大学 深圳出租车