财新传媒
政经要闻正文

山东律师舒向新被控“敲诈政府”遭刑拘(更新)

2012年11月06日 18:47 来源于 财新网
自述代理征地拆迁案得罪地方政府,警方指控其涉嫌敲诈勒索罪

  【财新网】(记者 王和岩)11月6日,被控“敲诈政府”的山东律师舒向新被济南市公安局刑事拘留。

  当日清晨,舒向新的妻子在新浪微博称,舒向新于11月5日夜在家中被济南市公安局刑警支队带走。

  中午11时许,济南市公安局通过新浪官方微博(@济南公安)证实了这一说法。“济南公安”的情况通报称,近一时期,济南市公安局不断接到受害单位及群众举报,经侦查,大量证据证实:舒向新涉嫌犯敲诈勒索罪,济南市公安局刑警支队决定对其刑事传唤。

  下午三时许,济南市律师协会在其新浪官方微博发布消息,称接济南市公安局情况通报,舒向新因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留。济南市司法局、济南市律师协会正积极与济南市公安局沟通,密切关注案件进展情况。

  但新浪微博“济南公安”尚未有舒向新案的最新消息。根据相关法律规定,刑事传唤最长时间不得超过12小时。从舒向新5日23时许被传唤,至今已近20个小时。其妻手机也已关机。

  今年40岁的舒向新,系山东旭洲律师事务所主任。据其新浪博客中自述,2011年3月,舒向新开始代理聊城市冠县农民征地拆迁案。期间,为索要土地审批手续,冠县农民到县政府门口下跪的图文在网上传播。

  舒向新说,当地公安拘留了两名当事农民,并要他们承认到县政府门口下跪是受律师教唆。

  舒向新称,他先后遭遇当地官员收买,其亲属被自称黑道之人威胁,同事被殴打。在他通过网络曝光官员用黑社会维稳后,网上出现了大量谩骂他的帖子。

  2011年8月7日,冠县政府完成了征地拆迁。

  种种象表明,舒向新被刑事传唤,早在其代理征地拆迁案不久即已初露端倪。

  2011年6月,舒向新所在的律所所有律师证被济南市司法局收走,公安局以“敲诈政府”为由将他拘禁19小时,并拉走办公用品,致使律所无法经营。随后,济南市司法局、济南市律师协会即对该所和舒向新做出暂缓考核的决定。

  案发前夕,即今年9月14日,济南市律师协会官方网站刊登了“关于对舒向新及其律师事务所暂缓考核的说明”(下称“说明”)。

  “说明”称,2011年4月,济南市司法局收到济南市人大转来的投诉舒向新在代理冠县等地征地案件中存在违法违纪行为的材料,成立了调查组调查处理。

  调查组调查发现,山东旭洲律师事务所和舒向新的部分违法违纪行为。之后,济南市人大同时将该案转交公安机关。

  “说明”披露,2011年5月31日,公安机关以敲诈勒索进行立案侦查,目前尚未侦查终结。根据《律师事务所年度检查考核办法》和《律师执业年度考核规则》等相关规定,济南市司法局和济南市律师协会决定对山东旭洲律师事务所和舒向新暂缓考核,待有查处结果后再予考核。

  “说明”称,经与公安机关沟通,“继续维持暂缓考核的决定”。并称,舒向新在暂缓考核期间,“通过微博、博客、论坛等多种方式进行炒作”。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
马永平 国家税务总局 郑大四附院遭遇强拆 北京单双号限行 西城三哥于少枢 最高法 司法解释 受贿 卵子 莫建成 罗熹任 北京科技大学 深圳出租车