财新传媒
政经要闻正文

山东律师舒向新被控“敲诈政府”遭刑拘(更新)

2012年11月06日 18:47 来源于 财新网
自述代理征地拆迁案得罪地方政府,警方指控其涉嫌敲诈勒索罪

  【财新网】(记者 王和岩)11月6日,被控“敲诈政府”的山东律师舒向新被济南市公安局刑事拘留。

  当日清晨,舒向新的妻子在新浪微博称,舒向新于11月5日夜在家中被济南市公安局刑警支队带走。

  中午11时许,济南市公安局通过新浪官方微博(@济南公安)证实了这一说法。“济南公安”的情况通报称,近一时期,济南市公安局不断接到受害单位及群众举报,经侦查,大量证据证实:舒向新涉嫌犯敲诈勒索罪,济南市公安局刑警支队决定对其刑事传唤。

  下午三时许,济南市律师协会在其新浪官方微博发布消息,称接济南市公安局情况通报,舒向新因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留。济南市司法局、济南市律师协会正积极与济南市公安局沟通,密切关注案件进展情况。

  但新浪微博“济南公安”尚未有舒向新案的最新消息。根据相关法律规定,刑事传唤最长时间不得超过12小时。从舒向新5日23时许被传唤,至今已近20个小时。其妻手机也已关机。

  今年40岁的舒向新,系山东旭洲律师事务所主任。据其新浪博客中自述,2011年3月,舒向新开始代理聊城市冠县农民征地拆迁案。期间,为索要土地审批手续,冠县农民到县政府门口下跪的图文在网上传播。

  舒向新说,当地公安拘留了两名当事农民,并要他们承认到县政府门口下跪是受律师教唆。

  舒向新称,他先后遭遇当地官员收买,其亲属被自称黑道之人威胁,同事被殴打。在他通过网络曝光官员用黑社会维稳后,网上出现了大量谩骂他的帖子。

  2011年8月7日,冠县政府完成了征地拆迁。

  种种象表明,舒向新被刑事传唤,早在其代理征地拆迁案不久即已初露端倪。

  2011年6月,舒向新所在的律所所有律师证被济南市司法局收走,公安局以“敲诈政府”为由将他拘禁19小时,并拉走办公用品,致使律所无法经营。随后,济南市司法局、济南市律师协会即对该所和舒向新做出暂缓考核的决定。

  案发前夕,即今年9月14日,济南市律师协会官方网站刊登了“关于对舒向新及其律师事务所暂缓考核的说明”(下称“说明”)。

  “说明”称,2011年4月,济南市司法局收到济南市人大转来的投诉舒向新在代理冠县等地征地案件中存在违法违纪行为的材料,成立了调查组调查处理。

  调查组调查发现,山东旭洲律师事务所和舒向新的部分违法违纪行为。之后,济南市人大同时将该案转交公安机关。

  “说明”披露,2011年5月31日,公安机关以敲诈勒索进行立案侦查,目前尚未侦查终结。根据《律师事务所年度检查考核办法》和《律师执业年度考核规则》等相关规定,济南市司法局和济南市律师协会决定对山东旭洲律师事务所和舒向新暂缓考核,待有查处结果后再予考核。

  “说明”称,经与公安机关沟通,“继续维持暂缓考核的决定”。并称,舒向新在暂缓考核期间,“通过微博、博客、论坛等多种方式进行炒作”。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    06:00
康涅狄格州财长办公室:正在评估与富国银行(Wells Fargo)的关系
2016年09月29日    05:59
【欧佩克达成限产协议】石油输出国组织(OPEC,欧佩克)在阿尔及尔会议上达成限产协议,将由目前日产原油3324万桶,限制在3250万桶至3300万桶之间。
2016年09月29日    05:32
【离岸人民币纽约午后反弹】北京时间周四凌晨5时,CNH基本收平,报6.6843元;在岸人民币兑美 元(CNY)夜盘小幅收跌0.08%,报6.6750元。隔夜在岸回购利率跳涨至近18个月新高2.3%以上;7天回购利率涨 至14个月新高2.6233%。
2016年09月29日    04:29
【美股收盘上涨0.5%】道琼斯工业平均指数收盘上涨110.94点报18,339.24,涨幅0.61%。标普500指数收涨11.44点报2,171.37,涨幅0.53%。纳斯达克综合指数收涨12.84点报5,318.55,涨幅0.24%。
2016年09月29日    03:00
欧佩克据称在阿尔及利亚达成限产协议,目前提议日产79.6万桶,伊朗等三国获特别待遇
2016年09月29日    02:52
【国际原油期货价格暴涨5%】在全球主要产油国有望达成限产背景下,国际油价大幅上涨。美国WTI原油11月合约收盘上涨2.38美元报47.05美元,涨幅5.33%。布伦特原油期货收涨2.72美元至每桶48.69美元,涨幅5.92%。
2016年09月29日    02:49
加州财务长宣布制裁富国银行(Wells Fargo),暂停该行作为该州领头承销商的资格,立即生效,有效期为一年
2016年09月29日    02:48
【富国银行CEO宣布退回奖金】深陷“假账户”丑闻的富国银行(Wells Fargo)CEO斯坦普(John Stumpf)宣布,在董事会调查该银行业务操作的同时,退回自己所得的4100万美元奖金。即将在年底退休的零售银行部主管托尔斯泰德(Carrie Tolstedt)也将退回她的1900万美元奖金。
2016年09月29日    02:45
【欧盟财长将于10月11日讨论“巴塞尔III”】欧盟财政部长同意,将于10月11日再次召集会议,讨论是否执行“巴塞尔协议III”。由30个国家组成的巴塞尔委员会原本设定今年底为实施该协议的最后期限,但欧盟内部反对声音十分强烈。
2016年09月29日    02:26
【欧盟委员会提议限制网络监控产品出口】据路透社,欧盟委员会提出一项方案,将限制网络监控和安全产品的出口,防止进口国用他们来进行侵害人权的网络监控。
财新微信

热词推荐:
马永平 国家税务总局 郑大四附院遭遇强拆 北京单双号限行 西城三哥于少枢 最高法 司法解释 受贿 卵子 莫建成 罗熹任 北京科技大学 深圳出租车