财新传媒

广东省教育厅:异地高考方案年内一定出台

2012年12月07日 11:08 来源于 财新网
在广东就读的外来务工人员子女达338万人,占全国的1/3。而且增幅也很快,最近5年,每年平均约增长25万人左右。

  据《广州日报》12月7日报道,广东省教育厅厅长罗伟其6日在接受记者采访时表示,广东进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地升学的方案已基本成形,但还需进一步研究和论证,一定会在规定时间内出台。

  教育部等部门日前下发《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》(简称《通知》),异地高考方案何时出台备受关注。罗伟其介绍,广东正按国务院要求研究制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地升学方案,目前方案已基本成形,但还要进一步研究和论证,今天会请各地市教育局局长开会进行研究。

  罗伟其透露,国务院的要求是解决外来工随迁子女接受义务教育后升学问题,因此广东要出台的方案除了高考方案外,还有中考方案。《通知》要求,各省、自治区、直辖市有关随迁子女升学考试的方案原则上应于2012年年底前出台。罗伟其昨天强调,广东的方案一定会在规定时间内出台。

  不过,他也坦承,广东要解决这个问题难度很大,最大的难度是随迁子女量非常大,在广东就读的外来务工人员子女数量巨大,达到338万人,占全国的1/3。不仅如此,增长幅度也很快,最近5年每年平均约增长25万人左右。(广州日报记者徐静 通讯员粤教宣、吴才林)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆