财新传媒
政经要闻正文

胡春华兼任广东省委书记

2012年12月18日 18:04 来源于 财新网
49岁的新晋中央政治局委员、新任广东省委书记胡春华,其从政经历曾创造中共政坛多项纪录
3月6日下午,内蒙古代表团在驻地举行全体会议审议政府工作报告,内蒙古自治区党委书记胡春华答记者问。 任晨鸣/中新社

  【财新网】(记者 陈宝成)农家子弟,北大毕业;两次进藏,两次任职团中央;职务调整频繁,最久任职是四年八个月的团西藏区委副书记;先后主政河北内蒙古,仕途屡创纪录。这是49岁的新晋中央政治局委员、新任广东省委书记胡春华。

  新华社12月18日发布消息:日前,中共中央决定,汪洋同志不再兼任广东省委书记、常委、委员职务;胡春华同志兼任广东省委委员、常委、书记,不再兼任内蒙古自治区党委书记、常委、委员职务;王君同志任内蒙古自治区党委委员、常委、书记。

  此番接替汪洋主政广东,是胡春华仕途中首次南下。对于这位从湖北走出又经西藏、河北、内蒙古等地历练的年轻高官来说,如何尽快适应南北差异的时空转换、融入说“粤语”的广东,值得观察。

  与胡春华此前任职的西藏、河北、内蒙古等省份不同,广东历来是改革开放的最前沿。因此,除了胡春华的仕途走向,广东改革的未来走向更受关注。

  在此前的中共十八届一中全会上,时任内蒙古自治区党委书记胡春华与时任吉林省委书记孙政才当选中央政治局委员,这是中共党史上首次有“60后”官员进入政治局。稍后,孙政才南下重庆接替张德江任市委书记;此番,胡春华接替汪洋担任广东省委书记。

  十八大结束之后,返回呼和浩特的胡春华行程同样紧凑。先是要求全区领导干部“与以习近平为总书记的党中央保持高度一致”,“不折不扣地贯彻执行中央的路线方针政策和重大工作部署,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通”;此后会见了空军副司令员赵忠新一行,就军地合作有关事宜交换意见;在内蒙古遭暴雪寒潮灾害之后,赴雪灾严重的锡林郭勒盟指导抗灾救灾;此外还参加了内蒙古与国务院国资委召开的战略合作座谈会,推动内蒙古与中央企业开展战略合作事项。

  从农家子弟到“封疆大吏”,胡春华仕途不乏看点。其从政经历曾创造中共政坛多项纪录。26岁副厅,29岁正厅,34岁副部,43岁正部;45岁时任省长;46岁时任省级党委书记;49岁时进入中央政治局。

  1963年4月,胡春华出生在湖北五峰土家族自治县一农民家庭。1979年,他以全县文科“状元”的成绩考入北京大学中文系,成为该县历史上第一个考入北京大学的学生。1983年大学毕业后,胡春华放弃了留京工作的机会,主动要求去西藏工作。

  1983年,胡春华首次入藏,先后任职于团西藏区委组织部、《西藏青年报》社、西藏饭店;1987年任团西藏区委副书记,并在1990年升为副厅级;1992年任林芝地区行政公署副专员;九个月后任正厅级的团西藏区委书记;三年后任山南地区行政公署专员,时年32岁。其中任团西藏区委副书记一职共四年八个月,是胡春华迄今为止担任最久的职务。

  值得注意的是,1988年到1992年底,担任西藏区委书记的,是曾任团中央书记处第一书记的胡锦涛。

  1996年9月,胡春华回到北京,在中央党校培训部一年制中青班学习。学习结束后四个月被调入共青团中央,从而结束了首次进藏之旅,共计14年。

  在团中央期间,胡春华任书记处书记兼全国青联副主席,同时在中央党校研究生院在职研究生班世界经济专业学习。

  近四年团中央工作后,2001年胡春华再次进藏,历任西藏自治区区委常委、秘书长,区委副书记、自治区政府常务副主席,区委常务副书记、区委党校校长等职。

  经过五年历练后,2006年12月,胡春华再次调回北京,接替周强任团中央书记处第一书记。

  2008年3月,胡春华接替郭庚茂,出任河北省委副书记并被提名为省长候选人;4月被任命为副省长、代省长;2009年1月当选省长。

  2009年11月,胡春华接替储波任内蒙古区委书记;次年1月当选内蒙古自治区人大常委会主任。在内蒙古任职期间,内蒙古发生了因牧民被卡车轧死而引发大规模的抗议事件。对此胡春华在十八大期间主动提及该事件说,事件发生之后,政府首先严惩了犯罪分子,做了平稳处理,并未发生严重冲突,避免了类似事件的再次发生。同时,政府也认真及时地做了反思。

  胡春华认为:“尤其在矿产等资源开发中,要保护好生态环境,更要保护好群众利益”;处理群体性事件非铁板一块,“说该硬的时候硬,该软的时候软,没有说一定是柔性,或者一定是刚性的。”

  此番在广东——中国改革最前沿阵地,胡春华的履新引人瞩目。

  胡春华简历

   男,汉族,1963年4月生,湖北五峰人,1983年4月加入中国共产党,1983年8月参加工作,大学学历。

  1979.09—1983.08 北京大学中文系学习

  1983.08—1985.01 共青团西藏自治区委员会组织部干部

  1985.01—1985.11 西藏青年报社工作

  1985.11—1986.08 西藏饭店党委委员、人事部副主任

  1986.08—1987.08 西藏饭店党委副书记、人事部经理

  1987.08—1990.02 共青团西藏自治区委员会副书记(正处级)

  1990.02—1992.03 共青团西藏自治区委员会副书记(副厅级)

  1992.03—1992.12 西藏自治区林芝地区行署副专员

  1992.12—1995.07 共青团西藏自治区委员会书记

  1995.07—1997.11 西藏自治区山南地委副书记、行署专员(其间:1996.09—1997.07 在中央党校培训部一年制中青班学习)

  1997.11-1997.12 西藏自治区山南地委副书记(正地级,主持地委工作)

  1997.12—2001.07 共青团中央书记处书记,兼全国青联副主席

  (1998.11)(1996.09—1999.07在中央党校研究生院在职研究生班世界经济专业学习)

  2001.07—2003.11 西藏自治区党委常委、秘书长兼自治区直属机关工委书记

  2003.11—2005.03 西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席

  2005.03—2005.07 西藏自治区党委常务副书记、自治区常务副主席

  2005.07—2005.11 西藏自治区党委常务副书记、自治区常务副主席,区党委党校校长2005.11—2006.10 西藏自治区党委常务副书记、区党委党校校长

  2006.11—2008.03 共青团中央书记处第一书记

  2008年3月任河北省委委员、常委、副书记;同年4月,任河北省政府副省长、代理省长;2009年1月当选河北省省长。2009年11月任内蒙古自治区党委委员、常委、书记。

  2010年任内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任。

  2012年11月任中央政治局委员、内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任;

  2012年12月任中央政治局委员,广东省委书记,内蒙古自治区人大常委会主任。

  第十七、十八届中央委员,十八届中央政治局委员。

  

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
许家屯 导弹“误射” 雷洋尸体解剖结果 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 百度新闻 朱铁志 财新网 雷洋案最新进展 省委常委 985 211取消 玩累了 雷洋事件