财新传媒
政经要闻正文

济南军区四将领调整 陈照海升任副司令员

2013年01月05日 16:14 来源于 财新网
此前,济南军区原司令员范长龙上将出任中共中央军委副主席,济南军区原参谋长赵宗岐中将升任司令员
资料图:陈照海少将。

  【财新网】(记者 陈宝成)近日,济南军区高级将领调整,四位将领履新,其中三人为新晋副大军区级将领。

  具体结果为:具有俄罗斯留学背景的总参军训部首任部长陈照海少将,交流至济南军区并升任副司令员;济南军区原政治部主任张烈英中将改任军区副政委;济南军区某集团军原军长马宜明少将升任军区参谋长;总政治部原秘书长张贡献少将交流至济南军区并升任政治部主任。

  据山东卫视《山东新闻联播》报道,近日,济南军区党委第十届第十次全体(扩大)会议在济南闭幕,济南军区党委书记、政委杜恒岩,党委副书记、司令员赵宗岐,济南军区党委常委刘沈扬、王军、陈照海、吕建成、张烈英、马宜明、张贡献、郎剑钊、胡修斌出席会议。这是媒体首次披露济南军区将领调整消息。

  此前,济南军区原司令员范长龙上将出任中共中央军委副主席,济南军区原参谋长赵宗岐中将升任司令员,原副司令员冯兆举中将到龄退役,原副政委王健中将转任北京军区副政委。

  新任济南军区副司令员陈照海少将,曾任总参原军训和兵种部副部长、部长(前任部长张宝书升任北京军区参谋长)。在任期间,为加快推进军事训练转变、实现军事训练创新发展,陈照海积极参与推动新一代军事训练与考核大纲出台。

  2011年12月,中央军委改组总参军训和兵种部为总参军训部,并赋予其主管全军联合训练职能,从顶层上加大对军兵种训练的指导力度,陈照海任首任部长至今。

  陈照海是新时期首批军事留学生。1996年,中央军委做出向俄罗斯等国派遣军事留学生的决策,当年9月,时任总部机关副局长的陈照海成为首批赴俄总参军事学院留学的高中级指挥官。

  新任济南军区副政委张烈英中将,今年60岁,辽宁庄河人,17岁入伍后长期服役于沈阳军区,并从事部队政治工作,曾任某集团军政治部主任、政委,2010年7月首次跨大军区交流至济南军区并升任政治部主任(前任杜恒岩升任济南军区政委),从而成为副大军区级将领;2011年7月晋升中将军衔,是共青团第十一、十二届中央委员,第十一届全国人大代表。

  在任全国人大代表期间,张烈英曾建议尽快通过立法制止对革命传统和革命英烈的“恶搞”行为,在《烈士褒奖条例》中增加对污蔑烈士、戏说英雄行为实施处罚的条款,从而引起关注。

  新任济南军区参谋长马宜明少将是河南邓州人,曾任济南军区司令部办公室主任、某集团军参谋长、军长。2008年汶川地震发生后,时任军长马宜明曾率部赶赴四川参与抗震救灾;其所在集团军当年还曾先后执行国际维和、奥运安保、抗击浒苔等10多项重大任务。

  新任济南军区政治部主任张贡献少将,成为第一个“60后”副大军区级政工将领。张贡献今年52岁,山东沂水人,1983年毕业于华中师范大学,此后长期服役于总政治部;曾任总政治部办公厅副秘书长、秘书局局长;2008年首次交流至成都军区任某集团军政治部主任(前任刁国新交流至另一集团军并升任政委),2009年重返总政治部任办公厅秘书长(前任柴绍良少将升任成都军区政治部主任)至今。 

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 广西近百村民被抓 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 财新网 2016年6月17日,周滨 江门市委书记 聂树斌案最新情况 湛江市长 韩春雨 中部战区 景德镇洪水 雷洋尸检报告 英国脱欧公投