财新传媒

37万港人在京沪深就业 占香港劳动人口一成

2013年02月25日 10:40 来源于 财新网
香港特首梁振英认为,考虑香港与内地的关系时,除了照顾香港人的需要和观感,也不能忽略内地居民对香港的看法

  据《人民日报》2月25日消息,香港特区行政长官梁振英日前透露,根据北京、上海和深圳3个城市的香港商会负责人估计,在这3个主要城市长期工作的香港人,人数达到37万之多,即大概等于香港劳动人口的1/10。“这可以说明香港人参与内地经济活动的面和深度。”

  当前,越来越多的香港市民在内地经商、工作、升学和定居。另一方面,也有越来越多的内地居民来香港旅游、购物、升学。内地居民来港购物、产子、买楼等活动,给香港不同地区或不同行业的居民造成不同程度的正面或负面影响,引起香港和内地居民的关注,例如年前内地居民来香港抢购奶粉,以及在春节期间发生的内地旅行团住宿出现问题等。

  梁振英说,特区政府十分关注这些事件,作出了及时和适当的处理。

  梁振英表示:一方面,要致力维护香港的声誉,维持香港的吸引力和竞争力。另一方面,在一些容易出现短缺问题的环节上,会优先处理和优先照顾香港人的需要,比如房屋、奶粉、学位等。

  梁振英认为,考虑香港与内地的关系时,除了照顾香港人的需要和观感,也不能忽略内地居民对香港的看法。香港和内地的关系是互惠互补的,这个关系既要管理好,同时也要在内地和香港做好适当的和实事求是的说明和解释工作,做好“内交”。 (记者 尹世昌)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆