财新传媒

上海官方称漂浮死猪源自浙江嘉兴但未发现疫情

2013年03月12日 11:14 来源于 财新网
上海市政府新闻办11日发布消息说,经相关核查,初步确定这些死猪来自浙江省嘉兴地区。据不完全统计,截至10日晚,上海松江、金山区水域已打捞起死猪2800余头。目前,检疫未发现人畜共患病原,黄浦江上游原水水质较为稳定,出厂水符合国家标准
近日,位于松江的黄浦江二级水源保护区内出现死猪等污染物。上海相关部门近日连续进行调查、打捞和处理,并对水质进行持续监测。据对死猪所佩戴的耳标进行技术检测了解到,这些死猪可能来自上海周边。

  
    新华社上海3月11日电(记者 姚玉洁、李荣)连日来,黄浦江上游水域漂浮死猪事件引起广泛关注。上海市政府新闻办11日发布最新消息说,经相关核查,初步确定这些死猪来自浙江省嘉兴地区。据不完全统计,截至10日晚,上海松江、金山区水域已打捞起死猪2800余头。目前,检疫未发现人畜共患病原,黄浦江上游原水水质较为稳定,出厂水符合国家标准。

  上海市动物疫病预防控制部门对松江水域收集的部分生猪耳标进行了信息核查,初步确定这些死猪主要来自邻近的浙江省嘉兴地区。据上海市新闻办说,本月4日起,嘉兴当地媒体连续报道了当地大批生猪病死及扔弃河道等现象。而上海没有发现向黄浦江等河道扔弃死猪现象,也没有发现重大动物疫情。

  上海市农委已与浙江省畜牧兽医局、嘉兴市委农办沟通,并派员赴嘉兴市通报情况,要求采取相应措施,制止当地养殖户向河道抛扔死猪行为。

  上海市动物疫病预防控制中心现已采集漂浮死猪的心、肝、脾、肾、淋巴结、扁桃体等内脏样品5套,检测6种病原,其中包括猪口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等3种重大动物疾病。结果只在一份样品检出猪圆环病毒病原阳性,其余样品所有检测项目为阴性。据专家介绍,猪圆环病毒病是一种近年来比较多发的猪传染性疫病,严重的会导致生猪死亡,但不属于人畜共患病。

  上海市政府已明确要求各主管部门全力做好应对处置,确保饮用水源地取水安全及自来水厂供水符合国家标准。上海环保、水务部门连日来加强对黄浦江水源水质监测,对饮用水取水口加大监测密度和水面巡察。据对上游6个取水口、泖港等9个自来水厂出厂水质监测分析,目前黄浦江上游原水水质较为稳定,所检测的水质指标与去年同期相似;松江、金山、闵行、奉贤等供水企业的出厂水符合国家生活饮用水卫生标准。

  11日上午,上海市政府再次举行专题会议,明确要求相关主管部门全力做好死猪就地的无害化处置,并进一步加强沪郊水源环境质量监测等工作。

版面编辑:曹祯
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 教育部废除985 211 聂树斌 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小