财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海农委:漂浮死猪检出猪圆环病毒

2013年03月11日 15:32 来源于 财新网
猪圆环病毒病是一种近年来比较多发的猪的传染性疫病,不属于人畜共患病;上海市农业委员称将采取措施,制止向河道抛扔死猪
近日,位于松江的黄浦江二级水源保护区内出现死猪等污染物。上海相关部门近日连续进行调查、打捞和处理,并对水质进行持续监测。据对死猪所佩戴的耳标进行技术检测了解到,这些死猪可能来自上海周边。

  【财新网】(综合媒体报道)上海市农业委员会3月11日通过其新浪官方微博公布了对黄浦江松江段水域漂浮死猪采样的检测情况。上海市农业委员会表示,事件发生后,市动物疫控中心等部门现场采集死猪心、肝、脾、肺、肾、淋巴结、扁桃体等内脏样品共5套,实验室检测了六种病原。从一份样品中检出猪圆环病毒病原阳性,其余样品所有检测项目均为阴性。

  以下为由上海市农业委员会主办的上海农业网对检测情况的详细说明:

  黄浦江松江段水域漂浮死猪事件发生后,上海市动物疫病预防控制中心于会同松江区动物疫控中心,现场采集了死猪的心、肝、脾、肺、肾、淋巴结、扁桃体等内脏样品共5套。上海市动物疫病预防控制中心实验室采用荧光PCR方法检测了六种病原,包括猪口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等3种重大动物疫病,以及猪伪狂犬病、猪圆环病毒病、猪流行性腹泻等3种生猪常见疫病。结果从一份样品中检出猪圆环病毒病原阳性,其余样品所有检测项目均为阴性。我们将继续追溯源头,调查原因,并同兄弟地区联手,采取措施,制止向河道抛扔死猪。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 黄坤明 中远集团 地方债务 曹建海 负利率 中宝投资 华润银行 两弹一星 银监局 第一集团军 农地改革试点总结 二胎政策 奥朗德视察航母 昆明火车站暴恐案