财新传媒
政经要闻正文

四年医改财政投入逾2万亿 学者称应多补需方

2013年03月16日 20:13 来源于 财新网
新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%;从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例

  【财新网】(记者 昝馨 实习记者 林绮晴)自2009年新医改启动以来,国家财政投入不断加大,其资金流向结构及使用效率也日益为学界关注。

  3月14日,财政部副部长王保安在全国人大“医药卫生体制改革”新闻发布会上透露,新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%,其中,中央财政对医疗卫生累计投入6555亿元,医保投入近3000亿,基本公共卫生服务的均等化体系建设、基层医疗卫生服务体系建设各1300亿,基本药物制度建设120亿、公立医院改革800亿。

  中国社科院经济研究所公共政策研究中心副主任杜创就此对财新记者指出,随着财政资金不断追加,其资金流向结构也面临如何完善的拷问。他分析,目前中央对医疗卫生的投入中约一半投向需方,“从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例。”

  杜创认为,提高财政对医保投入比例,有利于提高财政资金效率。在财政更多补贴医保的情况下,减少对医疗机构的直接补贴,可以改变公立医院“旱涝保收”的局面。资金跟着患者走,可以激励医院在竞争中吸引患者,从而提高运营效率,提升服务质量。

  据财新记者了解,2009年新医改启动之前,国家财政对于医疗卫生的投入主要采取“养供方”的方式,对作为事业单位的公立医院直接划拨经费。2009年新医改启动后,财政不断追加对医保投入,形成“供需皆补”的局面,资金天平也逐渐从供方向需方倾斜。

  这也是西方发达国家此前已有的经验。杜创介绍,自上世纪八十年代以来,西方发达国家对医疗卫生投入经历了相似的转变,即财政资金投入总量不减的同时,对财政投入进行结构性调整,不断提高补贴需方比重,“例如美国的奥巴马医改,资金主要投在医保,大幅度提高医保全民覆盖率。”

  不过,杜创也指出,伴随财政补贴需方比例上升,同样需对其使用效率有所考察和改进,包括提高医保资金管理水平,完善医保控费、监管机制等;而对控方的改革亦是其效率提高的重要前提,打破公立医院垄断,形成竞争性市场,方能使财政对医保的投入发挥更大作用,“如果供方市场一直处于公立医院垄断状态,医保仍然难以监督医疗费用支出,也无法激励其提升服务质量。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
2016年12月11日    09:35
【李迅雷:中国步入泛泡沫化时代】如今,宏观面似乎不支持股市上涨:利率上行、通胀抬升、本币贬值;开放度也大大提升了,但股市泡沫为何还能延续,是因为管制依然存在,壳仍然很值钱,货币膨胀使得资本市场和房地产市场等各个领域都存在泡沫,即步入泛泡沫化时代。
财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去