财新传媒
政经要闻正文

四年医改财政投入逾2万亿 学者称应多补需方

2013年03月16日 20:13 来源于 财新网
新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%;从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例

  【财新网】(记者 昝馨 实习记者 林绮晴)自2009年新医改启动以来,国家财政投入不断加大,其资金流向结构及使用效率也日益为学界关注。

  3月14日,财政部副部长王保安在全国人大“医药卫生体制改革”新闻发布会上透露,新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%,其中,中央财政对医疗卫生累计投入6555亿元,医保投入近3000亿,基本公共卫生服务的均等化体系建设、基层医疗卫生服务体系建设各1300亿,基本药物制度建设120亿、公立医院改革800亿。

  中国社科院经济研究所公共政策研究中心副主任杜创就此对财新记者指出,随着财政资金不断追加,其资金流向结构也面临如何完善的拷问。他分析,目前中央对医疗卫生的投入中约一半投向需方,“从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例。”

  杜创认为,提高财政对医保投入比例,有利于提高财政资金效率。在财政更多补贴医保的情况下,减少对医疗机构的直接补贴,可以改变公立医院“旱涝保收”的局面。资金跟着患者走,可以激励医院在竞争中吸引患者,从而提高运营效率,提升服务质量。

  据财新记者了解,2009年新医改启动之前,国家财政对于医疗卫生的投入主要采取“养供方”的方式,对作为事业单位的公立医院直接划拨经费。2009年新医改启动后,财政不断追加对医保投入,形成“供需皆补”的局面,资金天平也逐渐从供方向需方倾斜。

  这也是西方发达国家此前已有的经验。杜创介绍,自上世纪八十年代以来,西方发达国家对医疗卫生投入经历了相似的转变,即财政资金投入总量不减的同时,对财政投入进行结构性调整,不断提高补贴需方比重,“例如美国的奥巴马医改,资金主要投在医保,大幅度提高医保全民覆盖率。”

  不过,杜创也指出,伴随财政补贴需方比例上升,同样需对其使用效率有所考察和改进,包括提高医保资金管理水平,完善医保控费、监管机制等;而对控方的改革亦是其效率提高的重要前提,打破公立医院垄断,形成竞争性市场,方能使财政对医保的投入发挥更大作用,“如果供方市场一直处于公立医院垄断状态,医保仍然难以监督医疗费用支出,也无法激励其提升服务质量。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    11:48
日元在日本央行决定公布后上涨超过2%。
2016年07月29日    11:47
日本央行扩大ETF购买规模至6万亿日元;维持货币基础年增幅80万亿日元的计划,维持政策平衡利率在-0.100%;将美元贷款计划规模扩大一倍至240亿美元。
2016年07月29日    11:44
【西南证券:A股已经进入“业绩为王”时代】分析师朱斌表示,下半年上证指数将于2900至3300点区间波动。A股已经进入“业绩为王”时代,下半年的投资策略应该是业绩为王、价值投资的平稳策略。“基本面好、业绩好、成长能力强的行业未来发展可期,在大方向上,那些或是受益于政策、行业周期或者经济大环境的稳定增长行业景气度较高。”
2016年07月29日    11:31
#今日午盘#【次新股卷土重来 沪指震荡微跌0.07%】次新股指数直线拉升,跃居题材类涨幅首位。沪指休报2992.32点,跌幅0.07%;深成指报10378.95点,跌幅0.17%;创业板指报2135.74点,跌幅0.19%;中小板指报6761.94点,跌幅0.16%。行业板块方面,国防军工、有色金属领跌。
2016年07月29日    11:15
【林采宜:中国制造等未来能够持续领跑产业升级的三大风口值得关注】国泰君安首席经济学家林采宜:观察行业风口,可以立足于三大维度:宏观结构、制度变迁和产业升级。以此逻辑出发三大风口值得关注:1.以信息服务和智能设备业为主的中国制造,将成为中国重塑产业竞争力的新兴行业。2. 教育供给侧改革将给泛教育行业带来发展的春天。3.制度改革的红利释放将给金融服务业带来新的机遇。
2016年07月29日    11:08
【希拉里正式接受民主党总统候选人提名】前美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)7月28日晚在宾州费城召开的民主党全国代表大会上,正式接受民主党总统候选人提名。希拉里成为美国历史上首位被主要政党提名的女性总统候选人。希拉里将在11月大选中对阵上周在俄亥俄州克利夫兰接受共和党总统候选人提名的“地产大亨”特朗普(Donald Trump)。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年07月29日    11:08
NHK:日本刺激方案规模将大约为28.1万亿日元。
2016年07月29日    10:32
【高盛:中国政府发出信号 在房地产刺激政策上会谨慎行事】高盛究报告中称, 政治局公告中提及资产泡沫是件新鲜事,其近期含义是,尽管房地产市场还在继续降温,但是以后政府在房地产市场刺激举措上会谨慎行事,金融监管机构可能会采取更严厉的手段尽可能降低资产泡沫风险。
2016年07月29日    10:30
法兴:若是日本央行决定放松政策,美元/日元或上探106.50-107.50区域。
2016年07月29日    10:20
【海通策略:行情上涨主逻辑没破坏】荀玉根:近日市场大跌本质上是6月24日来上涨后的获利回吐,行情上涨主逻辑没破坏,即国内外宏观政策偏暖期、国企改革推进。今年来对政策更敏感的债市一直领先于股市,债市不断新高说明政策偏暖逻辑未变。短期事件性利空消化后,市场仍处于机会期。上海国企望成为雨后天晴的第一缕阳光。
财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去