财新传媒
政经要闻正文

四年医改财政投入逾2万亿 学者称应多补需方

2013年03月16日 20:13 来源于 财新网
新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%;从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例

  【财新网】(记者 昝馨 实习记者 林绮晴)自2009年新医改启动以来,国家财政投入不断加大,其资金流向结构及使用效率也日益为学界关注。

  3月14日,财政部副部长王保安在全国人大“医药卫生体制改革”新闻发布会上透露,新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%,其中,中央财政对医疗卫生累计投入6555亿元,医保投入近3000亿,基本公共卫生服务的均等化体系建设、基层医疗卫生服务体系建设各1300亿,基本药物制度建设120亿、公立医院改革800亿。

  中国社科院经济研究所公共政策研究中心副主任杜创就此对财新记者指出,随着财政资金不断追加,其资金流向结构也面临如何完善的拷问。他分析,目前中央对医疗卫生的投入中约一半投向需方,“从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例。”

  杜创认为,提高财政对医保投入比例,有利于提高财政资金效率。在财政更多补贴医保的情况下,减少对医疗机构的直接补贴,可以改变公立医院“旱涝保收”的局面。资金跟着患者走,可以激励医院在竞争中吸引患者,从而提高运营效率,提升服务质量。

  据财新记者了解,2009年新医改启动之前,国家财政对于医疗卫生的投入主要采取“养供方”的方式,对作为事业单位的公立医院直接划拨经费。2009年新医改启动后,财政不断追加对医保投入,形成“供需皆补”的局面,资金天平也逐渐从供方向需方倾斜。

  这也是西方发达国家此前已有的经验。杜创介绍,自上世纪八十年代以来,西方发达国家对医疗卫生投入经历了相似的转变,即财政资金投入总量不减的同时,对财政投入进行结构性调整,不断提高补贴需方比重,“例如美国的奥巴马医改,资金主要投在医保,大幅度提高医保全民覆盖率。”

  不过,杜创也指出,伴随财政补贴需方比例上升,同样需对其使用效率有所考察和改进,包括提高医保资金管理水平,完善医保控费、监管机制等;而对控方的改革亦是其效率提高的重要前提,打破公立医院垄断,形成竞争性市场,方能使财政对医保的投入发挥更大作用,“如果供方市场一直处于公立医院垄断状态,医保仍然难以监督医疗费用支出,也无法激励其提升服务质量。”■

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月05日    02:20
【高盛机构业务负责人将加盟蚂蚁金服】财新记者从知情人士处获悉,高盛金融机构业务负责人亦是高盛合伙人的费金(Douglas Feagin)将加盟蚂蚁金服,职位为高级副总裁。(记者 王玲)
2016年05月05日    00:35
【欧股下跌1% 连续四个交易日收阴】4日泛欧斯托克600指数下滑1.1%,欧洲主要市场均以下跌收盘:英国富时100指数下跌1.19%至6,112.02,法国CAC40指数下跌1.09%至4,324.23,德国DAX指数下滑0.99%至9,828.25。
2016年05月05日    00:14
【卡西奇将退出竞选 共和党只剩特朗普】有内部人士称,俄亥俄州州长、共和党候选人之一卡西奇(John Kasich)计划退出对2016年总统选举共和党提名的角逐。他已经取消了4日晚上原本的行程,而宣布退出。若此,加上此前宣布退出的克鲁兹(Ted Cruz),特朗普(Donald Trump)在共和党初选中已无对手。(CNBC)
2016年05月05日    00:01
【阿迪达斯将关闭Neo欧洲门店 中国照旧】德国阿迪达斯CEO海纳(Herbert Hainer)称,将关闭针对年轻人的品牌Neo在欧洲的16家门店。他称虽然门店吸引了客流,但销售不如通过传统的批发渠道。这一决定并不影响在中国的约2000家门店。此外,有报道称阿迪达斯将出售TaylorMade和Adams两大美国高尔夫装备和器具品牌,转而集中在高尔夫运动装和球鞋上。(路透)
2016年05月04日    23:44
【路透:可能有2.7亿电子邮件账户泄露】据路透社报道,网络安全专家霍尔登(Alex Holden)称,一名黑客在论坛上炫耀掌握着总计2.723亿个电子邮件账户的信息和密码。被攻破的邮件包括:5700万俄罗斯Mail.ru账户、4000万雅虎邮件账户、3300万微软Hotmail账户,以及2400万谷歌Gmail账户。曾对近年Adobe、摩根大通和塔吉特信息泄露案件处理有所贡献的霍尔登称,一名黑客在网上公开叫卖信息,整个数据包开价仅1美元。但在霍尔登承诺在黑客论坛中表扬这名黑客后,该黑客交出了数据。
2016年05月04日    23:37
【铁矿石收跌 焦炭焦煤微涨】大商所、郑商所收盘,铁矿石主力合约收跌近1.3%;焦炭焦煤分别收涨0.3%、0.6%;动力煤收跌0.2%。
2016年05月04日    23:23
【美国新增原油库存高 油价冲高回落】美国东部时间上午,WTI原油6月期货价格一度上涨超过1%,但随后降至负值——下跌0.03美元(0.07%)至每桶43.62美元。布兰特原油也从高点跌落至44.71美元。此前发布的数据显示,上周美国商业原油库存新增280万桶,高于预期的170万桶。
2016年05月04日    21:54
【对美出口不振 加拿大3月贸易逆差创新高】加拿大统计局数据显示,加拿大3月贸易逆差达到创纪录的34.1亿加元(26.9亿美元),显著高于预期的14亿加元。美国需求疲软是主要原因:3月加拿大对美出口下滑6.3%,从美国进口下滑4.8%。结果是加拿大对美贸易顺差降至22年最低的15.3亿加元。(路透)
2016年05月04日    21:47
【美国4月制造业PMI扩张加大】美国4月Markit综合PMI终值52.4,前值51.7。服务业PMI终值52.8,前值52.1。
2016年05月04日    21:38
【美股低开后迅速下滑 道指失百点】美国股市低位开盘。道琼斯工业平均指数跌0.32%报17,693.86。标普500低开0.43%报2,054.47。纳斯达克跌0.59%报4,735.20。开盘7分钟后,道指下滑超过100点(0.56%)。
财新微信

热词推荐:
福州弑母案 杜本印少将 赵复多 陈满冤案 马航mh370最新消息 财新网 乘客家属起诉马航 朱清益 受贿罪司法解释出台 正部级 杨成熙 十八届五中全会 e租宝 e租宝登记平台 钓鱼台七号院

网站地图