财新传媒
政经要闻正文

四年医改财政投入逾2万亿 学者称应多补需方

2013年03月16日 20:13 来源于 财新网
新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%;从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例

  【财新网】(记者 昝馨 实习记者 林绮晴)自2009年新医改启动以来,国家财政投入不断加大,其资金流向结构及使用效率也日益为学界关注。

  3月14日,财政部副部长王保安在全国人大“医药卫生体制改革”新闻发布会上透露,新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%,其中,中央财政对医疗卫生累计投入6555亿元,医保投入近3000亿,基本公共卫生服务的均等化体系建设、基层医疗卫生服务体系建设各1300亿,基本药物制度建设120亿、公立医院改革800亿。

  中国社科院经济研究所公共政策研究中心副主任杜创就此对财新记者指出,随着财政资金不断追加,其资金流向结构也面临如何完善的拷问。他分析,目前中央对医疗卫生的投入中约一半投向需方,“从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例。”

  杜创认为,提高财政对医保投入比例,有利于提高财政资金效率。在财政更多补贴医保的情况下,减少对医疗机构的直接补贴,可以改变公立医院“旱涝保收”的局面。资金跟着患者走,可以激励医院在竞争中吸引患者,从而提高运营效率,提升服务质量。

  据财新记者了解,2009年新医改启动之前,国家财政对于医疗卫生的投入主要采取“养供方”的方式,对作为事业单位的公立医院直接划拨经费。2009年新医改启动后,财政不断追加对医保投入,形成“供需皆补”的局面,资金天平也逐渐从供方向需方倾斜。

  这也是西方发达国家此前已有的经验。杜创介绍,自上世纪八十年代以来,西方发达国家对医疗卫生投入经历了相似的转变,即财政资金投入总量不减的同时,对财政投入进行结构性调整,不断提高补贴需方比重,“例如美国的奥巴马医改,资金主要投在医保,大幅度提高医保全民覆盖率。”

  不过,杜创也指出,伴随财政补贴需方比例上升,同样需对其使用效率有所考察和改进,包括提高医保资金管理水平,完善医保控费、监管机制等;而对控方的改革亦是其效率提高的重要前提,打破公立医院垄断,形成竞争性市场,方能使财政对医保的投入发挥更大作用,“如果供方市场一直处于公立医院垄断状态,医保仍然难以监督医疗费用支出,也无法激励其提升服务质量。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月25日    08:48
【两市融资余额三连升增加13.26亿元】截至8月24日,上交所融资余额报5004.01亿元,较前一交易日增加6.67亿元;深交所融资余额报3971.06亿元,增加6.59亿元;两市合计8975.07亿元,增加13.26亿元。
2016年08月25日    08:46
【彭博:19家中国企业年内提前偿还74亿美元离岸债,超去年同期三倍】其中14家来自房地产行业。离岸美元债长期是中国房企重要的融资渠道,但8.11汇改及今年年初两轮人民币贬值行情后,香港上市中国房企加速削减外债。雅居乐、龙湖、碧桂园上半年汇兑损失均过亿元,但比去年下半年收窄。
2016年08月25日    08:32
#财新独家#【央行稳定局局长宣昌能将出任证监会主席助理】中国人民银行再向中国证监会输出一名干部。央行稳定局局长宣昌能即将赴任证监会,升任主席助理一职,不过,以宣的资历看,证监会是他作为海归人才加入中国金融监管机关的第一站,这次也称之为重归证监会。央行稳定局局长一职将由现任央行研究局局长陆磊接任。据财新记者了解,有关组织程序还未最终完成,但基本已经敲定。(财新记者 张宇哲)
2016年08月25日    08:31
【赛维“债转股”方案临时生变 银行受偿率极低】相较第一次债权人会议,重整方案中的资产估值大幅缩水,银行普通债权的受偿率最低不足4%。光伏硅、多晶硅、高科技、高科技(新余)分别估值为25亿元、2.8亿元、45亿元、3.6亿元。四家公司估值已不足80亿元,较第一次评估下降45亿元,降幅近38%。(记者 吴红毓然)
2016年08月25日    08:23
【证券日报:年内诞生“双高”地王150宗,为去年同期25倍】2016年以来,全国出现单宗土地成交金额超过10亿元的地块共有300宗,其中溢价率超过100%的地王达到150宗。相比较而言,2015年前8个月,单宗土地成交金额超过10亿元的地块为150宗,其中溢价率超过100%的地块只有6宗,超过50%溢价率的只有29宗。
2016年08月25日    08:13
【瑞银将携手德银等机构共同测试开发基于区块链技术的数字货币】据彭博,瑞银以及大西洋两岸其他一些银行计划向监管部门寻求审批,允许他们使用一种新型数字货币进行金融交易结算,从而降低成本和耗时。瑞银表示,正与德银、桑坦德、毅联汇业以及纽约梅隆一起对其牵头开发的多用途结算币进行“真实市场”环境下的系统测试。该项目采用区块链技术,可完成证券支付,且无需等待额外的资金转账时间。
2016年08月25日    08:10
【中国今天起开始公布人民币兑欧元、日元和英镑参考汇率】中国外汇交易中心在官方网站中称,自2016年8月25日起,每个交易日公布11:00和15:00两个时点人民币对欧元、日元和英镑参考汇。
2016年08月25日    08:06
【富力地产:看不到房价下跌理由】董事长李思廉在香港记者会上指出,如果地价成本持续上涨,未来楼价也会继续上涨。当前有很多面粉贵过面包的现象,许多城市地王频现,也带动周边地价的快速上升,“基本看不到任何房价下跌的理由,如果这种现象继续频繁发生,房价也会继续上涨。”(见习记者 姜博文)
2016年08月25日    08:03
【社科院尹振涛:网贷机构管理暂行办法的七大亮点】更加明确了对网贷行业监管的责任和分工;更加细化和优化了备案制度的实施细则;略微调整了网贷信息中介机构的行业红线;对借款人增加了两项责任要求;指出有关信息披露条款将另行规定;进一步明确了中国互联网金融协会的职责。
2016年08月25日    07:42
【银监会P2P新规利空 宜人贷在美股价跌22%】银监会划定P2P借款上限,个人100万企业500万;四部委规范P2P,禁止债权转让线下宣传。宜信旗下个人信用贷款与投资理财P2P网贷平台宜人贷在美收跌22%。
财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去