财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

四年医改财政投入逾2万亿 学者称应多补需方

2013年03月16日 20:13 来源于 财新网 | 评论(0
新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%;从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例

  【财新网】(记者 昝馨 实习记者 林绮晴)自2009年新医改启动以来,国家财政投入不断加大,其资金流向结构及使用效率也日益为学界关注。

  3月14日,财政部副部长王保安在全国人大“医药卫生体制改革”新闻发布会上透露,新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%,其中,中央财政对医疗卫生累计投入6555亿元,医保投入近3000亿,基本公共卫生服务的均等化体系建设、基层医疗卫生服务体系建设各1300亿,基本药物制度建设120亿、公立医院改革800亿。

  中国社科院经济研究所公共政策研究中心副主任杜创就此对财新记者指出,随着财政资金不断追加,其资金流向结构也面临如何完善的拷问。他分析,目前中央对医疗卫生的投入中约一半投向需方,“从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例。”

  杜创认为,提高财政对医保投入比例,有利于提高财政资金效率。在财政更多补贴医保的情况下,减少对医疗机构的直接补贴,可以改变公立医院“旱涝保收”的局面。资金跟着患者走,可以激励医院在竞争中吸引患者,从而提高运营效率,提升服务质量。

  据财新记者了解,2009年新医改启动之前,国家财政对于医疗卫生的投入主要采取“养供方”的方式,对作为事业单位的公立医院直接划拨经费。2009年新医改启动后,财政不断追加对医保投入,形成“供需皆补”的局面,资金天平也逐渐从供方向需方倾斜。

  这也是西方发达国家此前已有的经验。杜创介绍,自上世纪八十年代以来,西方发达国家对医疗卫生投入经历了相似的转变,即财政资金投入总量不减的同时,对财政投入进行结构性调整,不断提高补贴需方比重,“例如美国的奥巴马医改,资金主要投在医保,大幅度提高医保全民覆盖率。”

  不过,杜创也指出,伴随财政补贴需方比例上升,同样需对其使用效率有所考察和改进,包括提高医保资金管理水平,完善医保控费、监管机制等;而对控方的改革亦是其效率提高的重要前提,打破公立医院垄断,形成竞争性市场,方能使财政对医保的投入发挥更大作用,“如果供方市场一直处于公立医院垄断状态,医保仍然难以监督医疗费用支出,也无法激励其提升服务质量。”■

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图