财新传媒
政经要闻正文

四年医改财政投入逾2万亿 学者称应多补需方

2013年03月16日 20:13 来源于 财新网
新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%;从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例

  【财新网】(记者 昝馨 实习记者 林绮晴)自2009年新医改启动以来,国家财政投入不断加大,其资金流向结构及使用效率也日益为学界关注。

  3月14日,财政部副部长王保安在全国人大“医药卫生体制改革”新闻发布会上透露,新医改启动以来,国家财政对医疗卫生累计投入达22427亿元,占财政支出5.7%,其中,中央财政对医疗卫生累计投入6555亿元,医保投入近3000亿,基本公共卫生服务的均等化体系建设、基层医疗卫生服务体系建设各1300亿,基本药物制度建设120亿、公立医院改革800亿。

  中国社科院经济研究所公共政策研究中心副主任杜创就此对财新记者指出,随着财政资金不断追加,其资金流向结构也面临如何完善的拷问。他分析,目前中央对医疗卫生的投入中约一半投向需方,“从国际趋势来看,对医保作为需方的投入应该逐步增加,最终占据医疗卫生总投入大部分的比例。”

  杜创认为,提高财政对医保投入比例,有利于提高财政资金效率。在财政更多补贴医保的情况下,减少对医疗机构的直接补贴,可以改变公立医院“旱涝保收”的局面。资金跟着患者走,可以激励医院在竞争中吸引患者,从而提高运营效率,提升服务质量。

  据财新记者了解,2009年新医改启动之前,国家财政对于医疗卫生的投入主要采取“养供方”的方式,对作为事业单位的公立医院直接划拨经费。2009年新医改启动后,财政不断追加对医保投入,形成“供需皆补”的局面,资金天平也逐渐从供方向需方倾斜。

  这也是西方发达国家此前已有的经验。杜创介绍,自上世纪八十年代以来,西方发达国家对医疗卫生投入经历了相似的转变,即财政资金投入总量不减的同时,对财政投入进行结构性调整,不断提高补贴需方比重,“例如美国的奥巴马医改,资金主要投在医保,大幅度提高医保全民覆盖率。”

  不过,杜创也指出,伴随财政补贴需方比例上升,同样需对其使用效率有所考察和改进,包括提高医保资金管理水平,完善医保控费、监管机制等;而对控方的改革亦是其效率提高的重要前提,打破公立医院垄断,形成竞争性市场,方能使财政对医保的投入发挥更大作用,“如果供方市场一直处于公立医院垄断状态,医保仍然难以监督医疗费用支出,也无法激励其提升服务质量。”■

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月27日    13:37
【安邦保险拟将华尔道夫酒店大部分客房改造为公寓出售】知情人士称,安邦保险计划要求在明年春天关闭这座拥有1,413间客房的酒店,撤掉多至1,100个客房,裁减数百个酒店工作岗位,关闭时间多达三年。在重新开张时,华尔道夫将有300-500间升级至豪华标准的客房,其余房间将作为公寓出售。(华尔街日报)
2016年06月27日    12:41
【莫尼塔研究:风险情绪逐渐回升有望推动大盘再次上攻】A股在这场全球大震荡中成为跌幅和振幅最小的股票市场之一,其避险属性的强化在逐渐吸引资金的目光。从后市来看,全球避险情绪的大打击也没能将大盘拉下2800一线,再次印证震荡行情的底部有着强劲支撑。而伴随靴子落地和利空出尽,风险情绪的逐渐回升有望推动大盘再次上攻,热点概念板块仍将是资金青睐的领头羊。
2016年06月27日    12:16
莫尼塔:英国退欧料激化人民币贬值预期,央行料出手干预维持汇率韧性。
2016年06月27日    12:07
前日本央行官员门间一夫向路透社表示,如果英国脱欧动荡只是暂时的,日本央行能按兵不动。
2016年06月27日    11:56
【肖亚庆谈万科事件:要有利于深圳发展和企业发展】国资委主任肖亚庆回应万科股权之争:“只要有利于深圳的发展,有利于企业的发展,我们国资委就支持。”(腾讯财经)
2016年06月27日    11:52
交易员:印度央行据悉通过国有银行抛售美元支撑卢比汇率。(彭博)
2016年06月27日    11:52
【李克强:要实施支持创新发展新产业的财税政策】李克强表示,中央政府已经出台了一系列税收优惠、金融支持的政策,“昨天我在天津市听他们汇报,他们对小微企业的创新甚至不仅给金融担保,而且还提供风险补偿,就是为了让金融机构、创投基金、天使基金能够发挥支持新产业的作用,也包括对传统产业改造的作用。”(记者 刘晓景)
2016年06月27日    11:52
【李克强:要实施差别化的产业政策支持科技革命】李克强表示,要对传统行业推动改造,要运用环保、质量等标准淘汰过剩产能,同时要给新产业的发展制定鼓励政策,给新业态的发展提供合理的发展空间。(记者 刘晓景)
2016年06月27日    11:52
【深港通结算接口今起测试】港交所通知,今日起深港通将开启“端对端”测试(即就结算系统接口进行测试)。据相关资料显示,沪港通及深港通将有分开的额度。另有消息指,深港通额度或较高。(中国证券网)
2016年06月27日    11:43
【李克强:坚定不移推动结构性改革】李克强:新一轮工业革命,不仅是悄悄产生,而且是蓬勃发展。我昨晚和施瓦布先生等聊天,说你到传统产业占主导地位的地方去看,会很压抑甚至沮丧;但到新的产业,用新的工业革命发展迅猛的地方去看,新经济带来的不仅是曙光,而且照耀着光明。(记者 吴红毓然)
财新微信

热词推荐:
福州弑母案 杜本印少将 赵复多 陈满冤案 马航mh370最新消息 财新网 乘客家属起诉马航 朱清益 受贿罪司法解释出台 正部级 杨成熙 十八届五中全会 e租宝 e租宝登记平台 钓鱼台七号院