财新传媒
政经要闻正文

酒店因“维稳”需要违约被判败诉

2013年03月25日 18:31 来源于 财新网
法院认定,警方“维稳”需要不属于“不可抗力”

  【财新网】(记者 郑道)3月25日,南京天下公文化传播有限公司(下称“天下公”)收到江苏省苏州姑苏区法院一审判决书,法院判决被告苏州莫泰酒店管理有限公司(下称“苏州莫泰”)赔偿违约金21750元,并返还定金5000元。 

  如该判决生效,将可能是迄今为止,因警方“维稳”导致酒店违约的官司中,中国公益机构获得的第一份胜诉判决。

  “天下公”是一家以工商登记注册的反歧视民间公益机构,其以艾滋反歧视及倡导性别平等等工作而闻名。“苏州莫泰”系经济型连锁酒店“莫泰168”旗下酒店,其控股方为如家集团。

  2012年11月中旬,“苏州莫泰”因合同违约被“天下公”诉至法庭。

  “苏州莫泰”在递交给法庭的答辩状中解释说,在2012年4月25日左右,酒店接到警方的紧急通知称,在该酒店预订开会的“天下公”将召集的会议有“严重问题”,要求立即停止对“天下公”的接待。之后,苏州皮市街派出所、苏州市公安局平江分局治安大队、苏州市公安局国保支队各级领导连续到该酒店检查,一再强调该期间酒店会议室禁止提供给“天下公”,并拟在该期间征调该酒店全部会议室。

  在2月25日进行的庭审中,来自苏州皮市街派出所副所长潘晓的证词也承认,出于“维稳”需要,是警方要求酒店停止接待。

  据此,被告“苏州莫泰”认为,其违反合同行为属“不可抗力”,不应承担责任。

    不过,在一审判决中,法院未采纳被告的辩解。在文号为“2012姑苏南初字第0146号”的判决书中,如此阐释“不可抗力”:“不可抗力”是指“不能预见,不能避免,不能克服的客观情况”。

  法院认为,在原、被告签订的《会议接待协议书》中也将“不可抗拒因素”约定为地震、火、水灾、战争等非人为因素。在本案中,被告提出的事由不符合免责的法定条件及双方约定的条件,不属于不可抗力,被告以此作为免责抗辩,依据不足,不予采纳。

  据了解,2012年4月16日,为筹备4月29日至5月1日期间的“公益律师交流会”,“天下公”预订了莫泰168的苏州平齐路店25间客房及会议室一间。客房预期使用三天,双方签订合同,天下公也按合同约定支付了5000元人民币定金。

  据“天下公”称,活动内容为该机构长期关注的乙肝、残障、性别平等及精神病法律议题,会议符合法律的要求。参会者多为在该议题上有所建树的中国公益律师。 

  然而,在会议即将召开的两天前,“苏州莫泰”单方中止合同,要求取消“天下公”预定的25间客房及会议室。当时,“天下公”的会务人员已经入住,所有会务工作已经通知齐全。

  当时“苏州莫泰”中止合同的理由是,“政府临时征用客房开会”。但据“天下公”工作人员称,在此期间该酒店并没有被政府征用开会。

  “苏州莫泰”之所以违约,系当地警方出于“维稳”导致。在法院出具的调查笔录中,苏州皮市街派出所副所长潘晓向法院工作人员承认了这一事实:

    (潘):2012年4月29日左右,我们派出所接到上级相关部门的口头通知,五一期间维稳工作需要,对辖区内酒店宾馆要求不允许接待从事会议的集会活动……为此,我们口头要求莫泰公司停止接待活动。这一次主要目的是不允许大型的会议举行。

    (法院)问:关于公安的此次举措有无书面的材料? 

  (潘)答:没有的,都是自上到下口头传达的。当时的平江公安分局治安大队和我们所的民警一起到被告莫泰酒店向他们的店长封晓军做工作的。

    据了解,近年来,类似“天下公”这样的民间组织举行相关活动时,经常遇到警方以维稳为理由的各种阻力。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 钱芳莉 雷洋 邢副所长 韩春雨 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率