财新传媒
政经要闻正文

酒店因“维稳”需要违约被判败诉

2013年03月25日 18:31 来源于 财新网
法院认定,警方“维稳”需要不属于“不可抗力”

  【财新网】(记者 郑道)3月25日,南京天下公文化传播有限公司(下称“天下公”)收到江苏省苏州姑苏区法院一审判决书,法院判决被告苏州莫泰酒店管理有限公司(下称“苏州莫泰”)赔偿违约金21750元,并返还定金5000元。 

  如该判决生效,将可能是迄今为止,因警方“维稳”导致酒店违约的官司中,中国公益机构获得的第一份胜诉判决。

  “天下公”是一家以工商登记注册的反歧视民间公益机构,其以艾滋反歧视及倡导性别平等等工作而闻名。“苏州莫泰”系经济型连锁酒店“莫泰168”旗下酒店,其控股方为如家集团。

  2012年11月中旬,“苏州莫泰”因合同违约被“天下公”诉至法庭。

  “苏州莫泰”在递交给法庭的答辩状中解释说,在2012年4月25日左右,酒店接到警方的紧急通知称,在该酒店预订开会的“天下公”将召集的会议有“严重问题”,要求立即停止对“天下公”的接待。之后,苏州皮市街派出所、苏州市公安局平江分局治安大队、苏州市公安局国保支队各级领导连续到该酒店检查,一再强调该期间酒店会议室禁止提供给“天下公”,并拟在该期间征调该酒店全部会议室。

  在2月25日进行的庭审中,来自苏州皮市街派出所副所长潘晓的证词也承认,出于“维稳”需要,是警方要求酒店停止接待。

  据此,被告“苏州莫泰”认为,其违反合同行为属“不可抗力”,不应承担责任。

    不过,在一审判决中,法院未采纳被告的辩解。在文号为“2012姑苏南初字第0146号”的判决书中,如此阐释“不可抗力”:“不可抗力”是指“不能预见,不能避免,不能克服的客观情况”。

  法院认为,在原、被告签订的《会议接待协议书》中也将“不可抗拒因素”约定为地震、火、水灾、战争等非人为因素。在本案中,被告提出的事由不符合免责的法定条件及双方约定的条件,不属于不可抗力,被告以此作为免责抗辩,依据不足,不予采纳。

  据了解,2012年4月16日,为筹备4月29日至5月1日期间的“公益律师交流会”,“天下公”预订了莫泰168的苏州平齐路店25间客房及会议室一间。客房预期使用三天,双方签订合同,天下公也按合同约定支付了5000元人民币定金。

  据“天下公”称,活动内容为该机构长期关注的乙肝、残障、性别平等及精神病法律议题,会议符合法律的要求。参会者多为在该议题上有所建树的中国公益律师。 

  然而,在会议即将召开的两天前,“苏州莫泰”单方中止合同,要求取消“天下公”预定的25间客房及会议室。当时,“天下公”的会务人员已经入住,所有会务工作已经通知齐全。

  当时“苏州莫泰”中止合同的理由是,“政府临时征用客房开会”。但据“天下公”工作人员称,在此期间该酒店并没有被政府征用开会。

  “苏州莫泰”之所以违约,系当地警方出于“维稳”导致。在法院出具的调查笔录中,苏州皮市街派出所副所长潘晓向法院工作人员承认了这一事实:

    (潘):2012年4月29日左右,我们派出所接到上级相关部门的口头通知,五一期间维稳工作需要,对辖区内酒店宾馆要求不允许接待从事会议的集会活动……为此,我们口头要求莫泰公司停止接待活动。这一次主要目的是不允许大型的会议举行。

    (法院)问:关于公安的此次举措有无书面的材料? 

  (潘)答:没有的,都是自上到下口头传达的。当时的平江公安分局治安大队和我们所的民警一起到被告莫泰酒店向他们的店长封晓军做工作的。

    据了解,近年来,类似“天下公”这样的民间组织举行相关活动时,经常遇到警方以维稳为理由的各种阻力。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    21:32
【美国当周首次申请失业救济人数上升 美股小幅低开】标普500指数低开1.25点,跌幅0.06%,报2159.25点;道琼斯工业平均指数低开16.00点,跌幅0.09%,报18374.00点;纳斯达克综合指数低开3.25点,跌幅0.07%,报4704.50点。
2016年07月28日    21:25
彭博引述知情人士消息,苹果公司或将发行美元债,募集资金用途包括股票回购、补充营运资金、支付并购交易,以及偿还债务。这将成为苹果公司今年第三次发行美元债。
2016年07月28日    21:23
【深中华A拟定增募资12亿元布局智能家居】深中华A(000017.SZ)公告披露称,拟向包括控股股东国晟能源在内的四名对象定增募资12亿元,用于智能社区楼宇对讲设备及系统平台建设项目以及运动体验线上线下销售平台及研发中心建设项目,发行底价为不超过9.50元/股。上市公司股票将于7月29日复牌。
2016年07月28日    21:23
据彭博消息,民生银行出价8500万英镑,竞购法兴银行伦敦总部。
2016年07月28日    21:12
中国天然气(931.HK)估计上半年净利润同比增长逾2倍。
2016年07月28日    21:06
期货夜盘开盘,黑色系全线上涨,其中铁矿石涨1.2%。
2016年07月28日    20:50
甲骨文将以每股109美元的价格,现金收购云服务商务管理系统NetSuite,总价约93亿美元。
2016年07月28日    20:46
全球智能手机出货量第二季度增长0.3%达3.433亿部,高于第一季度增速0.2%。三星电子以22.4%的市场份额,遥遥领先苹果公司的11.8%和华为的9.4%。
2016年07月28日    20:35
美联储前主席格林斯潘称美国经济显露“总体疲弱”。
2016年07月28日    20:32
据美国商务部数据,美国6月商品贸易初值,由上月的逆差611亿美元扩大至逆差633亿美元,6月预估逆差610亿美元。
财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 钱芳莉 雷洋 邢副所长 韩春雨 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率