财新传媒
政经要闻正文

酒店因“维稳”需要违约被判败诉

2013年03月25日 18:31 来源于 财新网
法院认定,警方“维稳”需要不属于“不可抗力”

  【财新网】(记者 郑道)3月25日,南京天下公文化传播有限公司(下称“天下公”)收到江苏省苏州姑苏区法院一审判决书,法院判决被告苏州莫泰酒店管理有限公司(下称“苏州莫泰”)赔偿违约金21750元,并返还定金5000元。 

  如该判决生效,将可能是迄今为止,因警方“维稳”导致酒店违约的官司中,中国公益机构获得的第一份胜诉判决。

  “天下公”是一家以工商登记注册的反歧视民间公益机构,其以艾滋反歧视及倡导性别平等等工作而闻名。“苏州莫泰”系经济型连锁酒店“莫泰168”旗下酒店,其控股方为如家集团。

  2012年11月中旬,“苏州莫泰”因合同违约被“天下公”诉至法庭。

  “苏州莫泰”在递交给法庭的答辩状中解释说,在2012年4月25日左右,酒店接到警方的紧急通知称,在该酒店预订开会的“天下公”将召集的会议有“严重问题”,要求立即停止对“天下公”的接待。之后,苏州皮市街派出所、苏州市公安局平江分局治安大队、苏州市公安局国保支队各级领导连续到该酒店检查,一再强调该期间酒店会议室禁止提供给“天下公”,并拟在该期间征调该酒店全部会议室。

  在2月25日进行的庭审中,来自苏州皮市街派出所副所长潘晓的证词也承认,出于“维稳”需要,是警方要求酒店停止接待。

  据此,被告“苏州莫泰”认为,其违反合同行为属“不可抗力”,不应承担责任。

    不过,在一审判决中,法院未采纳被告的辩解。在文号为“2012姑苏南初字第0146号”的判决书中,如此阐释“不可抗力”:“不可抗力”是指“不能预见,不能避免,不能克服的客观情况”。

  法院认为,在原、被告签订的《会议接待协议书》中也将“不可抗拒因素”约定为地震、火、水灾、战争等非人为因素。在本案中,被告提出的事由不符合免责的法定条件及双方约定的条件,不属于不可抗力,被告以此作为免责抗辩,依据不足,不予采纳。

  据了解,2012年4月16日,为筹备4月29日至5月1日期间的“公益律师交流会”,“天下公”预订了莫泰168的苏州平齐路店25间客房及会议室一间。客房预期使用三天,双方签订合同,天下公也按合同约定支付了5000元人民币定金。

  据“天下公”称,活动内容为该机构长期关注的乙肝、残障、性别平等及精神病法律议题,会议符合法律的要求。参会者多为在该议题上有所建树的中国公益律师。 

  然而,在会议即将召开的两天前,“苏州莫泰”单方中止合同,要求取消“天下公”预定的25间客房及会议室。当时,“天下公”的会务人员已经入住,所有会务工作已经通知齐全。

  当时“苏州莫泰”中止合同的理由是,“政府临时征用客房开会”。但据“天下公”工作人员称,在此期间该酒店并没有被政府征用开会。

  “苏州莫泰”之所以违约,系当地警方出于“维稳”导致。在法院出具的调查笔录中,苏州皮市街派出所副所长潘晓向法院工作人员承认了这一事实:

    (潘):2012年4月29日左右,我们派出所接到上级相关部门的口头通知,五一期间维稳工作需要,对辖区内酒店宾馆要求不允许接待从事会议的集会活动……为此,我们口头要求莫泰公司停止接待活动。这一次主要目的是不允许大型的会议举行。

    (法院)问:关于公安的此次举措有无书面的材料? 

  (潘)答:没有的,都是自上到下口头传达的。当时的平江公安分局治安大队和我们所的民警一起到被告莫泰酒店向他们的店长封晓军做工作的。

    据了解,近年来,类似“天下公”这样的民间组织举行相关活动时,经常遇到警方以维稳为理由的各种阻力。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月25日    12:46
#CNBC全球财经视点#【丰田战略投资Uber 拓展汽车共享市场】日本丰田汽车日前宣布与打车软件Uber达成战略合作,丰田计划通过旗下金融服务集团向Uber司机提供汽车租赁业务,租赁车款则可使用Uber代驾所得费用支付。
2016年05月25日    12:03
#CNBC全球财经视点#【美油突破49美元/桶,刷新自去年10月以来新高】美国石油学会(API)周二发布报告称,美国5月20日当周原油库存下降510万桶。受此影响,尽管美元走强,WTI7月原油期货涨破每桶49美元关口,刷新自去年10月以来新高。
2016年05月25日    12:03
恒指上午收盘上涨2.5%。中煤能源H股涨10%,今早媒体报道称,国内四大煤炭企业6月份或酝酿价格上涨。
2016年05月25日    11:52
法兴:如果中国股票停牌新规未在6月14日之前成形,则A股被纳入MSCI的决定就可能推迟。(彭博)
2016年05月25日    11:30
#今日午盘#【区块链指数抢眼 沪指涨幅收窄】农林牧渔、交通运输走弱,沪指收报2829.33点涨幅0.27%;题材概念上,因平安保险加入全球区块链联盟,点燃区块链概念,指数涨近5%,个股飞天诚信涨停。
2016年05月25日    11:29
安迅思:中煤能源、中国神华、大同煤业和伊泰煤炭或在6月份将煤炭零售价格上调5-10元人民币/吨。
2016年05月25日    11:28
【深交所12条清单问询万达院线372亿并购万达影业】影视公司高估值并购案再遭监管层关注。拟372亿并购万达影视,万达院线(002739.SH)5月24日收到了深交所的问询函。深交所开出了多达12条的问询清单,要求穿透披露投资方、详解高估值高作价,及传奇影业的经营状况以及利润承诺依据等。(记者 黎慧玲)
2016年05月25日    11:16
【新三板跑路第一案 哥仑步印章被公安收管】新三板现第一家跑路公司。公司董事长质押公司四成股份后辞职并失联。因涉及员工讨薪,为避免公司资产转移,当地派出所已将公司印章收管。这将影响公司信息披露,甚至引发摘牌风险。(记者 孙文婧)
2016年05月25日    11:14
发改委:争取今年第三季度将PPP立法草案上报国务院
2016年05月25日    11:11
澳大利亚国民银行:境内外人民币利差最近在收窄,这有可能是监管层想在美联储于6月做出是否加息的决定之前,先提前释放一部分人民币贬值压力。(彭博)
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平