财新传媒
政经要闻正文

酒店因“维稳”需要违约被判败诉

2013年03月25日 18:31 来源于 财新网
法院认定,警方“维稳”需要不属于“不可抗力”

  【财新网】(记者 郑道)3月25日,南京天下公文化传播有限公司(下称“天下公”)收到江苏省苏州姑苏区法院一审判决书,法院判决被告苏州莫泰酒店管理有限公司(下称“苏州莫泰”)赔偿违约金21750元,并返还定金5000元。 

  如该判决生效,将可能是迄今为止,因警方“维稳”导致酒店违约的官司中,中国公益机构获得的第一份胜诉判决。

  “天下公”是一家以工商登记注册的反歧视民间公益机构,其以艾滋反歧视及倡导性别平等等工作而闻名。“苏州莫泰”系经济型连锁酒店“莫泰168”旗下酒店,其控股方为如家集团。

  2012年11月中旬,“苏州莫泰”因合同违约被“天下公”诉至法庭。

  “苏州莫泰”在递交给法庭的答辩状中解释说,在2012年4月25日左右,酒店接到警方的紧急通知称,在该酒店预订开会的“天下公”将召集的会议有“严重问题”,要求立即停止对“天下公”的接待。之后,苏州皮市街派出所、苏州市公安局平江分局治安大队、苏州市公安局国保支队各级领导连续到该酒店检查,一再强调该期间酒店会议室禁止提供给“天下公”,并拟在该期间征调该酒店全部会议室。

  在2月25日进行的庭审中,来自苏州皮市街派出所副所长潘晓的证词也承认,出于“维稳”需要,是警方要求酒店停止接待。

  据此,被告“苏州莫泰”认为,其违反合同行为属“不可抗力”,不应承担责任。

    不过,在一审判决中,法院未采纳被告的辩解。在文号为“2012姑苏南初字第0146号”的判决书中,如此阐释“不可抗力”:“不可抗力”是指“不能预见,不能避免,不能克服的客观情况”。

  法院认为,在原、被告签订的《会议接待协议书》中也将“不可抗拒因素”约定为地震、火、水灾、战争等非人为因素。在本案中,被告提出的事由不符合免责的法定条件及双方约定的条件,不属于不可抗力,被告以此作为免责抗辩,依据不足,不予采纳。

  据了解,2012年4月16日,为筹备4月29日至5月1日期间的“公益律师交流会”,“天下公”预订了莫泰168的苏州平齐路店25间客房及会议室一间。客房预期使用三天,双方签订合同,天下公也按合同约定支付了5000元人民币定金。

  据“天下公”称,活动内容为该机构长期关注的乙肝、残障、性别平等及精神病法律议题,会议符合法律的要求。参会者多为在该议题上有所建树的中国公益律师。 

  然而,在会议即将召开的两天前,“苏州莫泰”单方中止合同,要求取消“天下公”预定的25间客房及会议室。当时,“天下公”的会务人员已经入住,所有会务工作已经通知齐全。

  当时“苏州莫泰”中止合同的理由是,“政府临时征用客房开会”。但据“天下公”工作人员称,在此期间该酒店并没有被政府征用开会。

  “苏州莫泰”之所以违约,系当地警方出于“维稳”导致。在法院出具的调查笔录中,苏州皮市街派出所副所长潘晓向法院工作人员承认了这一事实:

    (潘):2012年4月29日左右,我们派出所接到上级相关部门的口头通知,五一期间维稳工作需要,对辖区内酒店宾馆要求不允许接待从事会议的集会活动……为此,我们口头要求莫泰公司停止接待活动。这一次主要目的是不允许大型的会议举行。

    (法院)问:关于公安的此次举措有无书面的材料? 

  (潘)答:没有的,都是自上到下口头传达的。当时的平江公安分局治安大队和我们所的民警一起到被告莫泰酒店向他们的店长封晓军做工作的。

    据了解,近年来,类似“天下公”这样的民间组织举行相关活动时,经常遇到警方以维稳为理由的各种阻力。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月30日    18:28
【中国恒大称用地产销售所得资金买入万科股票】中国恒大总裁夏海钧在香港召开的业绩发布会上表示,公司拥有充足的现金。公司对有关万科股权的计划不予置评。中国恒大计划突破3000亿元的财年合约销售目标;计划收购一些小型开发商;在经纪、信托行业寻找并购目标。
2016年08月30日    18:26
【中国银行首席风险官:市场化债转股能有效化解银行不良】中国银行首席风险官潘岳汉表示,目前债转股政策没有出台,该行在风险处置过程中,持有企业债权都是法院裁定和判决的安排。对部分有市场价值、有优质资产,在市场困难情况下造成资金链紧张的,既能有效化解不良,又能给企业减负,未来在合规的前提下进行债转股安排,是可行方案。(记者 吴红毓然)
2016年08月30日    18:26
【新华社:习近平表示已经推出的改革要加快落地实施】习近平主持召开中央全面深化改革领导小组会议。中央全面深化改革领导小组指出要发展绿色金融,审议通过关于构建绿色金融体系的指导意见;要完善产权保护制度、依法保护产权。习近平称已经推出的改革要加快落实落地,尚未推出的改革要加快突破推进。
2016年08月30日    18:21
【上海市一手房单日签约套数创年内第5】截至发快讯,上海市房地产交易中心官网显示,当天一手房签约套数为1872套,一手房签约面积是222422㎡。这一签约数量创了年内第五高,只有3·25新政当天和年中几天高于该数值。而昨天,上海住建部刚刚否认了“购房信贷新政传言”,称将继续严格执行3月25日的政策。(记者 韩祎)
2016年08月30日    18:21
【工行个人贷款增近3300亿 其中按揭贷增逾3400亿】工商银行发布2016半年报业绩。个人贷款较上年末增加3298亿元,增长9.3%,其中按揭贷增加3454亿元,增长13.7%。而个人消费贷减少162亿元,下降5.2%,招行表示主要是加强个人消费贷款用途管理,主动调整贷款产品结构所致;个人经营性贷款减少127亿元,下降4.3%,主要是受宏观经济增长放缓影响,部分小微企业主的有效融资需求减少所致;此外,信用卡透支增加133亿元,增长3.2%。
2016年08月30日    18:21
中国交建(601800.SH/01800.HK)上半年年报:营业收入为1834亿元,同比增长4.04%;净利润为70.23亿元,同比增长7.66%;基本每股收益为0.38元。其中,来自于海外地区的的业务收入为 396.45 亿元,约占集团收入的 21.6%。
2016年08月30日    17:33
【国务院开展大督查 拓宽房地产去库存渠道】国务院发布开展第三次大督查的通知,这次督查的重点内容是:保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展主要目标任务;化解房地产库存,督查完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策情况;因城施策拓宽房地产去库存渠道,进一步提高库存较多城市棚改货币化安置比例,鼓励和支持农民工等群体在城镇购房等情况。加快推进过剩产能退出,确保完成今年粗钢4500万吨、煤炭2.5亿吨的去产能任务;促进社会投资尤其是民间投资持续健康发展。
2016年08月30日    17:31
【恒大:增持万科资金100%来自于销售资金】在8月30日举行的中期业绩会上,恒大集团(3333.HK)董事局副主席、总裁夏海钧表示,恒大有充足的现金储备,增持万科A是“100%的恒大公司,100%的恒大销售资金”,恒大集团将继续遵循相关监管规则在公开市场进行信息披露。(驻香港记者 杨砚文)
2016年08月30日    17:30
【中国银行上半年新增个贷近3000亿】中国银行行长陈四清:2016年上半年人民币贷款新增4600亿元,其中个人贷款占比65.3%,达2999亿元。(记者 吴红毓然)
2016年08月30日    17:27
中国恒大董事会副主席夏海钧表示,中国恒大计划收购一些小开发商。
财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 钱芳莉 雷洋 邢副所长 韩春雨 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率