财新传媒
政经要闻正文

酒店因“维稳”需要违约被判败诉

2013年03月25日 18:31 来源于 财新网
法院认定,警方“维稳”需要不属于“不可抗力”

  【财新网】(记者 郑道)3月25日,南京天下公文化传播有限公司(下称“天下公”)收到江苏省苏州姑苏区法院一审判决书,法院判决被告苏州莫泰酒店管理有限公司(下称“苏州莫泰”)赔偿违约金21750元,并返还定金5000元。 

  如该判决生效,将可能是迄今为止,因警方“维稳”导致酒店违约的官司中,中国公益机构获得的第一份胜诉判决。

  “天下公”是一家以工商登记注册的反歧视民间公益机构,其以艾滋反歧视及倡导性别平等等工作而闻名。“苏州莫泰”系经济型连锁酒店“莫泰168”旗下酒店,其控股方为如家集团。

  2012年11月中旬,“苏州莫泰”因合同违约被“天下公”诉至法庭。

  “苏州莫泰”在递交给法庭的答辩状中解释说,在2012年4月25日左右,酒店接到警方的紧急通知称,在该酒店预订开会的“天下公”将召集的会议有“严重问题”,要求立即停止对“天下公”的接待。之后,苏州皮市街派出所、苏州市公安局平江分局治安大队、苏州市公安局国保支队各级领导连续到该酒店检查,一再强调该期间酒店会议室禁止提供给“天下公”,并拟在该期间征调该酒店全部会议室。

  在2月25日进行的庭审中,来自苏州皮市街派出所副所长潘晓的证词也承认,出于“维稳”需要,是警方要求酒店停止接待。

  据此,被告“苏州莫泰”认为,其违反合同行为属“不可抗力”,不应承担责任。

    不过,在一审判决中,法院未采纳被告的辩解。在文号为“2012姑苏南初字第0146号”的判决书中,如此阐释“不可抗力”:“不可抗力”是指“不能预见,不能避免,不能克服的客观情况”。

  法院认为,在原、被告签订的《会议接待协议书》中也将“不可抗拒因素”约定为地震、火、水灾、战争等非人为因素。在本案中,被告提出的事由不符合免责的法定条件及双方约定的条件,不属于不可抗力,被告以此作为免责抗辩,依据不足,不予采纳。

  据了解,2012年4月16日,为筹备4月29日至5月1日期间的“公益律师交流会”,“天下公”预订了莫泰168的苏州平齐路店25间客房及会议室一间。客房预期使用三天,双方签订合同,天下公也按合同约定支付了5000元人民币定金。

  据“天下公”称,活动内容为该机构长期关注的乙肝、残障、性别平等及精神病法律议题,会议符合法律的要求。参会者多为在该议题上有所建树的中国公益律师。 

  然而,在会议即将召开的两天前,“苏州莫泰”单方中止合同,要求取消“天下公”预定的25间客房及会议室。当时,“天下公”的会务人员已经入住,所有会务工作已经通知齐全。

  当时“苏州莫泰”中止合同的理由是,“政府临时征用客房开会”。但据“天下公”工作人员称,在此期间该酒店并没有被政府征用开会。

  “苏州莫泰”之所以违约,系当地警方出于“维稳”导致。在法院出具的调查笔录中,苏州皮市街派出所副所长潘晓向法院工作人员承认了这一事实:

    (潘):2012年4月29日左右,我们派出所接到上级相关部门的口头通知,五一期间维稳工作需要,对辖区内酒店宾馆要求不允许接待从事会议的集会活动……为此,我们口头要求莫泰公司停止接待活动。这一次主要目的是不允许大型的会议举行。

    (法院)问:关于公安的此次举措有无书面的材料? 

  (潘)答:没有的,都是自上到下口头传达的。当时的平江公安分局治安大队和我们所的民警一起到被告莫泰酒店向他们的店长封晓军做工作的。

    据了解,近年来,类似“天下公”这样的民间组织举行相关活动时,经常遇到警方以维稳为理由的各种阻力。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月30日    02:16
【德国央行行长:德国不需要财政刺激】德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)称,德国经济形势“并不需要这样的计划,对其他国家的正面外溢效应将是有限的。”“德国有很高的债务水平,从人口变动的角度看,可预期的财政负担说明应该降低而不是提高负债”。欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)28日表示,德国有财政空间,并应该加以使用。
2016年09月30日    01:10
【德国国债四天来首次下跌】伦敦时间下午4:01,德国10年期国债收益率升高3个基点,至-0.12%。票面利率为零、2026年8月到期德国国债价格跌0.296,至101.149。该收益率周二曾跌至-0.16%,达到7月12日以来最低水平。
2016年09月30日    00:07
【巴菲特否认有关富国银行评论】有报道称,美国投资家巴菲特(Warren Buffet)严厉批评正深陷“假账户”丑闻的富国银行(Wells Fargo),称自己对该行董事会“极度失望”,该银行需要对道德规范进行深度改革。但巴菲特公司伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)发言人否认了这一报道。该公司持有富国银行9.51%的股份,是其第一大股东。
2016年09月29日    23:48
【欧洲股市总体收平】泛欧斯托克指数收盘下跌0.01点报342.56。英国富时指数收涨0.97%报6,915.81。法国CAC指数收涨0.25%报4,443.33。德国DAX指数收跌0.35%报10,401.85。
2016年09月29日    23:48
【欣克利角C核电站项目签订最终投资协议】英国时间9月29日,中广核集团与法国电力集团在伦敦正式签署欣克利角C核电项目的最终投资协议,并完成了相关公司的股权交割。项目将于2019年年中开始核岛施工,2025年首台机组投运。英国政府曾推迟了项目的正式签约时间。
2016年09月29日    23:05
美联储勒令中国农业银行改进反洗钱措施和风险管理,在60天内提交书面改革计划
2016年09月29日    22:34
【亚特联大联储主席:11月并非没有加息可能】亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)称,自己对等待太长时间感到忧心忡忡。如果未来数据确认对美国经济前景的展望,美联储将会加息,问题将落到“何时加息,而不是是否会加息”上。我们需要提高市场预期,认为11月份并非没有加息可能。如果货币政策“政治化”现象长此以往,将是一个问题。
2016年09月29日    22:34
【支付宝上线新功能“到位” 可找附近人提供服务】9月29日,支付宝在更新的9.93版本中正式上线“到位”功能,并发起万名服务者征集计划。用户可在附近找人提供摄影、健身等服务,还可发起和响应任何个性化服务需求,以芝麻信用分作为参考。目前率先针对常驻上海用户开放,随后将逐步拓展到其它城市。(记者 刘晓景)
2016年09月29日    22:34
【硅谷两位信息安全科学家加盟滴滴】9月29日,滴滴官方宣布硅谷信息安全科学家、AssureSec联合创始人弓峰敏、卜峥加入滴滴,其中弓峰敏担任信息安全战略副总裁和滴滴研究院副院长,卜峥担任滴滴信息安全副总裁,全面负责滴滴信息安全的运营。滴滴称,可能将尝试用人工智能和机器学习技术去发展信息安全技术。(记者 刘晓景)
2016年09月29日    22:19
CNBC:一列火车29日在新泽西车站发生撞车事故,目前有一人死亡,多人受伤
财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 钱芳莉 雷洋 邢副所长 韩春雨 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率