财新传媒
政经要闻正文

酒店因“维稳”需要违约被判败诉

2013年03月25日 18:31 来源于 财新网
法院认定,警方“维稳”需要不属于“不可抗力”

  【财新网】(记者 郑道)3月25日,南京天下公文化传播有限公司(下称“天下公”)收到江苏省苏州姑苏区法院一审判决书,法院判决被告苏州莫泰酒店管理有限公司(下称“苏州莫泰”)赔偿违约金21750元,并返还定金5000元。 

  如该判决生效,将可能是迄今为止,因警方“维稳”导致酒店违约的官司中,中国公益机构获得的第一份胜诉判决。

  “天下公”是一家以工商登记注册的反歧视民间公益机构,其以艾滋反歧视及倡导性别平等等工作而闻名。“苏州莫泰”系经济型连锁酒店“莫泰168”旗下酒店,其控股方为如家集团。

  2012年11月中旬,“苏州莫泰”因合同违约被“天下公”诉至法庭。

  “苏州莫泰”在递交给法庭的答辩状中解释说,在2012年4月25日左右,酒店接到警方的紧急通知称,在该酒店预订开会的“天下公”将召集的会议有“严重问题”,要求立即停止对“天下公”的接待。之后,苏州皮市街派出所、苏州市公安局平江分局治安大队、苏州市公安局国保支队各级领导连续到该酒店检查,一再强调该期间酒店会议室禁止提供给“天下公”,并拟在该期间征调该酒店全部会议室。

  在2月25日进行的庭审中,来自苏州皮市街派出所副所长潘晓的证词也承认,出于“维稳”需要,是警方要求酒店停止接待。

  据此,被告“苏州莫泰”认为,其违反合同行为属“不可抗力”,不应承担责任。

    不过,在一审判决中,法院未采纳被告的辩解。在文号为“2012姑苏南初字第0146号”的判决书中,如此阐释“不可抗力”:“不可抗力”是指“不能预见,不能避免,不能克服的客观情况”。

  法院认为,在原、被告签订的《会议接待协议书》中也将“不可抗拒因素”约定为地震、火、水灾、战争等非人为因素。在本案中,被告提出的事由不符合免责的法定条件及双方约定的条件,不属于不可抗力,被告以此作为免责抗辩,依据不足,不予采纳。

  据了解,2012年4月16日,为筹备4月29日至5月1日期间的“公益律师交流会”,“天下公”预订了莫泰168的苏州平齐路店25间客房及会议室一间。客房预期使用三天,双方签订合同,天下公也按合同约定支付了5000元人民币定金。

  据“天下公”称,活动内容为该机构长期关注的乙肝、残障、性别平等及精神病法律议题,会议符合法律的要求。参会者多为在该议题上有所建树的中国公益律师。 

  然而,在会议即将召开的两天前,“苏州莫泰”单方中止合同,要求取消“天下公”预定的25间客房及会议室。当时,“天下公”的会务人员已经入住,所有会务工作已经通知齐全。

  当时“苏州莫泰”中止合同的理由是,“政府临时征用客房开会”。但据“天下公”工作人员称,在此期间该酒店并没有被政府征用开会。

  “苏州莫泰”之所以违约,系当地警方出于“维稳”导致。在法院出具的调查笔录中,苏州皮市街派出所副所长潘晓向法院工作人员承认了这一事实:

    (潘):2012年4月29日左右,我们派出所接到上级相关部门的口头通知,五一期间维稳工作需要,对辖区内酒店宾馆要求不允许接待从事会议的集会活动……为此,我们口头要求莫泰公司停止接待活动。这一次主要目的是不允许大型的会议举行。

    (法院)问:关于公安的此次举措有无书面的材料? 

  (潘)答:没有的,都是自上到下口头传达的。当时的平江公安分局治安大队和我们所的民警一起到被告莫泰酒店向他们的店长封晓军做工作的。

    据了解,近年来,类似“天下公”这样的民间组织举行相关活动时,经常遇到警方以维稳为理由的各种阻力。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月25日    18:16
【英国公民请愿二次公投 人数已超百万】据BBC报道,签名请愿要求进行第二次公投的人数已超过100万。按英国法律,超10万人签名请愿书可交议会讨论决定。
2016年06月25日    18:15
【金立群:香港很快将加入亚投行】6月25日,亚投行首届年会之际,行长金立群表示,香港很快将加入亚投行,目前正在最后的洽谈中。亚投行对世界银行和亚洲开发银行成员开放,香港是后者的成员。(记者 王玲)
2016年06月25日    16:22
【法国央行行长:可以应对英国金融冲击】法国央行行长维勒鲁瓦表示,法国央行可以应对英国金融冲击,欧元是一种强劲坚硬的货币。英国脱欧对欧洲经济带来负面影响,但影响有限,不及英国经济所受的冲击。有关英国脱欧的后续会谈必须尽快启动。
2016年06月25日    16:19
【港媒:刘士余会晤曾俊华 未谈深港通】据香港经济日报报道,香港财政司司长曾俊华昨日会晤中国证监会主席刘士余,他表示这是对方上任以来首次礼节性见面,双方只有谈及各自关注的问题,没有特别的决策,亦没有讨论“深港通”等政策。
2016年06月25日    16:17
【管清友:经济企稳不大可能持续】民生证券管清友表示,经济肯定会企稳,但能否持续存疑。乐观派认为没问题,三四季度会小幅回升,另一种观点认为经济企稳不大可持续。管清友表示自己持后一种观点,它更接近现实,那就是经济的可持续性不强。
2016年06月25日    16:13
【河钢宣钢退城搬迁】河钢集团6月24日发表声明,河钢宣钢规划整体迁出张家口,是以河钢宣钢保留的产能联合河钢唐钢、河钢承钢部分优化产能一并整合重组,向唐山沿海地区搬迁。同时河钢要带头压减产能,今明两年压减炼铁产能260万吨,炼钢502万吨。
2016年06月25日    14:06
【亚投行称定位细分市场】6月25日亚投行首届年会上,行长金立群表示将致力于打造银行的独特性,定位细分市场,要成为高质量基建项目的投资方,且对行业以及当地市场拥有专业知识;要在跨境基建项目中形成专长;雇用专家型员工;商业模式以结果为导向。(记者 王玲)
2016年06月25日    12:45
【百度收回广告商代理权引诉讼 广告商索赔5369万】仕德伟被百度取消江苏四个地区的代理权之后,提起诉讼要求偿还为推广客户的“垫付”资金。百度回应表示:与仕德伟终止合作,是因其在2015年两次严重违约,将对其进行反诉。(记者 张而弛)
2016年06月25日    12:42
【周小川谈阿里巴巴:影子银行活动存期限转换问题】当IMF 总裁拉加德问到“是否希望加强对阿里巴巴的监管”,央行行长周小川说,监管部门向其颁发了银行牌照,央行也向其颁发了支付牌照,但他们所进行的影子银行活动存在期限转换问题,杠杆程度过高,资本要求也不同于传统银行。(记者 李雨谦)
2016年06月25日    12:36
【莫尼塔研究:降准窗口或在三季度出现】英国退欧可能导致资本外流压力,央行短期不会采用“降准”的手段加以应对!但中长期来看,维持今年降准“只会迟到,不会缺席”的观点,降准窗口或在三季度出现。
财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 钱芳莉 雷洋 邢副所长 韩春雨 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率