财新传媒

4月起北京四类社会组织可直接登记

2013年03月29日 11:55 来源于 财新网
北京市民政局称,从2013年4月1日起,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织全面实行直接登记

  据北京市人民政府主办的首都之窗网站消息,市民政局3月28日发布消息,从2013年4月1日起,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织全面实行直接登记。

  直接登记,意味着社会组织不需要找一个主管单位做“婆婆”,而是以更独立的姿态在社会管理、公共服务中发挥作用。与此同时,社会组织将进一步与政府“脱钩”。据悉,在行业协会类的社会组织中,目前仍有约10%的社会组织存在政府部门人员兼职的情况,他们今后需逐步退出。

  北京市2013年还将重点推动建立政府职能转移机制,逐步将民政部门承担的事务性管理工作、适合通过市场和社会提供的公共服务转移给社会组织承担。同时,要加快建立政府购买服务长效机制,采取公开招标、项目发包、委托管理等方式,向社会组织购买服务。为此,政府将以不同方式对承接政府职能的社会组织引入专业组织给予指导、培训、资源支持和监督。并且,要通过明晰权责促进社会组织承担社会管理重任,明确社区服务类社会组织参与社区建设的权利和职责,推进社会组织参与社会事务管理。

  此外,北京市还将建立境外非政府组织管理制度,制定出台《北京市境外非政府组织管理暂行办法》,全面启动境外非政府组织在京活动管理工作。

  据悉,目前全市共登记社会组织8082个,其中市级社会组织1860个,区县社会组织6222个;社会团体3436个、民办非企业单位4416个、基金会230个。另外,从2009年建立社区社会组织备案制度至今,全市备案社区社会组织达11338个。全市社会组织共吸纳从业人员13.29万人,占全市就业人口的1.24%;社会组织总收入340.99亿元;总资产达402.1亿元。社会组织在提供公共服务、参与社会管理、促进公益慈善发展、促进对外交往、抢险救灾中发挥了积极作用,已经成为促进经济社会发展的重要力量。(记者 童曙泉) 

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
高考绝对公平 韩春雨 何林夏 宜春 雷洋案最新进展 财新网 雷洋 安徽副省长杨振超被查 回龙观 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 上海农村户口