财新传媒

上海称黄浦江死猪未发现禽流感病毒

2013年04月02日 09:18 来源于 财新网
上海市动物疾控中心4月1日对近期打捞上来的黄浦江上游漂浮死猪抽检的34份留存样品,进行了禽流感通用引物检测,未发现禽流感病毒

  据新华网上海4月1日消息,针对已发现的H7N9禽流感致死病例,上海市政府4月1日召开专题会议,部署H7N9禽流感防控工作,卫生部门将进一步加强上海市流感、不明原因肺炎病例等呼吸道传染病疫情的监测防控力度。

  此外,根据农业部兽医局和上海市农委的要求,上海市动物疾控中心4月1日对近期打捞上来的黄浦江上游漂浮死猪抽检的34份留存样品,进行了禽流感通用引物检测,未发现禽流感病毒。

  截至目前,与上海2名确诊病例的密切接触者未发现类似症状和发病情况。今年以来,上海全市流感、肺炎发病率总体平稳,与近三年同期相比无明显上升。

  据了解,此次人感染的H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入中国法定报告传染病监测报告系统。之前上海卫生部门发现上述病例时,及时开展了相关实验室筛查,对属于监测报告范围内的人感染高致病性禽流感(H5N1)等传染病进行了排除。

  1月1日—3月31日,上海市27家综合性医院流感监测点共报告流感样病例24000例,较2012年同期减少43%。检测结果显示,上海市流感样病例发病处于历年一般水平。今年1月以来,各级疾控机构未接到季节性流感或甲型H1N1流感爆发疫情报告。

  自去年11月15日至今年3月31日,在上海全市43家流感监测哨点和18家国家级流感网络实验室监测工作中,以及在全市130家开设发热门诊的二级以上医疗机构不明原因肺炎病例主动搜索中,均未发现非典、人禽流感H5N1和新兴冠状病毒疑似、临床诊断和缺阵病例。

  今年1月1日至3月29日,上海市、区(县)两级疾控中心对全市130家开设发热门诊的医疗机构开展不明原因肺炎主动搜索,发热伴有肺部炎症的病人比2012年同期下降4.34%。(新华网记者 仇逸 朱翃) 

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆