财新传媒

卫生计生委:人感染H7N9患者医疗费用通过医保解决

2013年04月13日 09:18 来源于 财新网
明确了人感染H7N9禽流感患者医疗救治费用通过医保解决,并强调“医疗救治费用按照规定渠道解决,严禁因费用问题延误救治或推诿患者”

  据新华社4月12日消息,记者12日从国家卫生和计划生育委员会了解到,国家卫生和计划生育委员会日前下发《关于加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知》,明确了人感染H7N9禽流感患者医疗救治费用通过医保解决,并强调“医疗救治费用按照规定渠道解决,严禁因费用问题延误救治或推诿患者”。

  通知指出,近年来,随着医改持续深入推进,全面医保体系初步建立,绝大部分人看病就医有了基本保障。已参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的人感染H7N9禽流感患者发生的医疗救治费用,可以通过上述三种制度按照规定予以报销。

  通知要求,各地将H7N9禽流感纳入当地城乡居民大病保险补助和疾病应急医疗救助基金支付范围,患者发生的高额医疗救治费用可以通过大病保险制度和疾病应急医疗救助基金予以保障。对于尚未参加基本医疗保险制度,或经报销后个人医疗救治费用负担仍然较重的贫困患者,可通过城乡医疗救助制度解决。

  目前,各地积极行动,做好应对人感染H7N9禽流感疫情防控工作。据了解,南京江宁区参加新农合的患者医疗费用最高可报销25万元/年,同时通过社会化大病补充医疗保险,治疗H7N9禽流感最高可报销125万元。广东已设立人感染H7N9禽流感防控及医疗救助基金,首期安排3000万元经费。(新华社记者 孙铁翔 吕诺)

  

版面编辑:杨秋波
更多报道详见【专题】追踪H7N9
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海南陈满案 马航mh370最新消息 成都军区善后办如何安置 朱清益 北大弑母案 聂守礼少将简介 最高法受贿的司法解释 军委纪委杨成熙 白文奇 财新网首页 詹夏来 十八届五中全会 最高法增设巡回庭 男童遭继母施暴 厕所将建2.5万座