财新传媒

国家粮食局要求彻底扭转中储粮事故多发局面

2013年06月03日 21:06 来源于 财新网
中储粮总公司所属黑龙江林甸直属库火灾事故,初步核查过火粮囤和货位共80个,粮食约5万吨,主要是露天储存的临储粮和最低收购价粮等政策性库存

  据新华社北京6月3日消息,针对中储粮总公司所属黑龙江林甸直属库火灾事故,国家粮食局3日发出紧急通知,要求彻底扭转中储粮近年来事故多发频发局面。

  国家粮食局在紧急通知中说,中储粮总公司所属黑龙江林甸直属库火灾事故,初步核查过火粮囤和货位共80个,粮食约5万吨,主要是露天储存的临储粮和最低收购价粮等政策性库存。事故中没有人员伤亡,直接烧损粮食初步估计在700吨至1300吨;现场明火已被扑灭,但仍有隐藏火点正在处置。由于大量粮食在灭火中被水浸泡,有关方面尚在紧急抢救。事故原因正在调查中。

  国家粮食局指出,这起事故反映出个别企业对安全生产工作不重视,岗位责任不落实,防范措施不到位,亟须采取切实措施严格整改。当前东北地区露天存粮较多,安全储存难度较大,各地逐渐入夏,气温日益上升,加上汛期已至,夏粮收购在即,粮食行业安全生产形势严峻、任务繁重。各地粮食行政管理部门要按属地原则,切实履行好行业主管职责,加强监管督导。特别是中国储备粮管理总公司,必须采取有力措施,彻底扭转近年来事故多发频发的局面。各地粮食企业都要进一步落实安全生产主体责任,尤其是企业主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,严格安全事故责任追究。

  通知说,消防安全历来是粮食行业安全生产工作的重点,露天储粮消防安全更是重中之重。结合夏粮收购的前期准备,各地各有关企业要立即开展隐患排查工作,确保收购安全和储粮安全。行洪水患区存粮应尽快转移至安全地带,特别是国家政策性粮食要存放在条件较好的仓房内,并做好各项防汛准备。严禁超设计容量、超设计高度装粮。“危仓老库”未经维修加固和安全鉴定不得用于收粮、存粮。加强粮情检测,对于发热粮、高水分粮和虫粮要及时处理,避免坏粮。针对入夏高温高湿等特点,要准备好防霉剂。(记者 王立彬)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋的工作 江蘇211 韩春雨 何林夏 高考名额分配 雷洋案最新进展 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实 党委书记张炜 程博明最新消息 易乾