财新传媒
政经要闻正文

十年内过半大学生将入职蓝领行业

2013年06月09日 19:42 来源于 财新网
一项研究预计,2010年至2020年,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期就业市场提供的白领岗位只有4600万,预计有一半以上的大学毕业生将入职蓝领行业

  【财新网】(见习记者 闻静)教育专家、上海教育科学院原院长胡瑞文主持的一项研究预计,2010年至2020年,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期市场提供的白领岗位只有4600万,预计有一半以上的大学毕业生将入职蓝领行业。

  胡瑞文主持的这项研究,历时两年,于今年5月形成了《基于事业统计和人口普查的教育结构与人才供求分析》报告。该报告的主要成果目前尚未公开发表。财新记者经征求研究者同意,特摘取相关结论作出报道。

  该报告预计,2010-2020年的十年间,中国普通高校本专科毕业生年均约700万人,同期成人高校年均毕业生300万人,扣除专升本重复计算的60万,预计十年内,中国大学本专科毕业生增量总计9400万人。这较上一个十年4800万人增长了近一倍。

  同时,课题组预测,2010年,中国就业人口中,大专以上的约为7600万人,按2%的年均退休率计算,到2020年,中国就业市场会自然减员1500万人。而到2020年,中国就业人口规模约为7.5亿人左右,其中第一产业约为2.5亿人,第二产业约为2亿人,第三产业约为3亿人。

  在上述预测下,课题组把现有职业分为五大类,分别为专业技术人员、管理人员(包括各类机构负责人和办事人员)、商业服务人员、工人、农民。前两者,可归入“白领”职位,后三者归入“蓝领”职位。

  报告预计,未来十年,专业技术人员中,将新增3000万个大专及以上就业者;而“管理人员”则会新增1600万人。两者合计,十年内中国共计4600万大专及以上文化程度者可成为“白领”。这意味着,到2020年,中国将有4800万大学生进入“蓝领”行业。

  据这份报告测算,2010年至2020年,大专及以上文化程度的就业者中,商业服务人员将新增2400万人,工人岗位将新增2800万人,新型农民将新增260万人。三者合计,会增加4800万“蓝领”岗。

  据1998年《高等教育法》规定,中国高等教育的任务是“培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才”,这也是目前诸多大学的培养目标。但是,2010年,中国普通本专科毕业生已从1990年的51万上升到575万,2013年则近700万人,早已超出劳动力市场对“高级专门人才”的需求。

  胡瑞文指出,中国大学正逐步从精英型向大众化转型,大学毕业生供求呈现新格局。未来一段时期,新增白领岗位的规模远远低于高等教育毕业生规模。因此,大多数大学的培养目标亟待重大调整,由过去培养高级专门人才,转向培养专门人才和高素质、技能型劳动者。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月06日    21:37
【美国股市主要指数低开】受累于就业数据疲软,道琼斯工业平均指数开盘下跌0.43%,报17,584.29。标普500指数跌幅0.22%,报2045.54。纳斯达克综合指数跌0.45%,报4,695.21。
2016年05月06日    21:04
【美联储6月加息概率降至6%】从美国期货市场合约反映出的6月议息会议上加息概率,由6日发布疲软的4月新增就业数据前的超过10%,下降至6%。至此,对下一次加息(前次未加息条件下)的概率变为:7月概率为21%,9月36%,11月38%,12月57%。(CNBC)
2016年05月06日    20:45
【就业数据疲软 美国债收益率下滑】在美国4月就业数据不如预期背景下,市场预计6月美联储议息会议上宣布加息的肯能行大幅降低,美国十年期国债收益率下滑至1.7209%。
2016年05月06日    20:40
【美国4月新增非农就业降至7个月最低】美国劳动统计局数据显示,美国4月非农就业新增16万个,不及市场预期的20.2万,也低于过去12个月以来的平均月度增速23.2万人,为2015年9月以来的最低。
2016年05月06日    20:36
【美国4月失业率维持5%不变】美国劳动统计局数据显示,4月失业率为5%,失业人口790万人,与3月相比几无变化。同时,超过半年的长期失业人口下降了15万人至210万。劳动参与率下降至62.8%,劳动力占总人口比例下降至59.7%。
2016年05月06日    20:32
美国4月失业率5% 新增非农就业16万个
2016年05月06日    20:29
【央行:将增强汇率双向浮动弹性】在2016年第一季度货币政策执行报告中,央行称,将继续按主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率市场化形成机制,发挥市场在人民币汇率形成中的作用,增强汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
2016年05月06日    20:24
【央行:守住不发生系统性、区域性风险底线】在2016年第一季度货币政策执行报告中,央行称,将综合运用数量、价格等多种货币政策工具,优化政策组合,加强和改善宏观审慎管理,从量价两方面为结构调整和转型升级营造适宜的货币金融环境。完善宏观审慎政策框架,采取综合措施防范和化解金融风险,维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。
2016年05月06日    20:21
【央行称货币政策将保持灵活适度】在2016年第一季度货币政策执行报告中,央行称,下一阶段,中国人民银行将坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,保持政策的连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强针对性和有效性,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理。
2016年05月06日    17:49
【全国社保基金理事会增设养老金管理部、养老金会计部】全国社保基金理事会今日发布消息,理事会增设养老金管理部、养老金会计部,目前两个部门正在筹建中。根据《全国社会保障基金条例》,理事会可以接受省级人民政府的委托管理运营社会保险基金。上述两个筹建部门根据工作需要建立。(财新记者 石睿)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图