财新传媒
政经要闻正文

十年内过半大学生将入职蓝领行业

2013年06月09日 19:42 来源于 财新网
一项研究预计,2010年至2020年,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期就业市场提供的白领岗位只有4600万,预计有一半以上的大学毕业生将入职蓝领行业

  【财新网】(见习记者 闻静)教育专家、上海教育科学院原院长胡瑞文主持的一项研究预计,2010年至2020年,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期市场提供的白领岗位只有4600万,预计有一半以上的大学毕业生将入职蓝领行业。

  胡瑞文主持的这项研究,历时两年,于今年5月形成了《基于事业统计和人口普查的教育结构与人才供求分析》报告。该报告的主要成果目前尚未公开发表。财新记者经征求研究者同意,特摘取相关结论作出报道。

  该报告预计,2010-2020年的十年间,中国普通高校本专科毕业生年均约700万人,同期成人高校年均毕业生300万人,扣除专升本重复计算的60万,预计十年内,中国大学本专科毕业生增量总计9400万人。这较上一个十年4800万人增长了近一倍。

  同时,课题组预测,2010年,中国就业人口中,大专以上的约为7600万人,按2%的年均退休率计算,到2020年,中国就业市场会自然减员1500万人。而到2020年,中国就业人口规模约为7.5亿人左右,其中第一产业约为2.5亿人,第二产业约为2亿人,第三产业约为3亿人。

  在上述预测下,课题组把现有职业分为五大类,分别为专业技术人员、管理人员(包括各类机构负责人和办事人员)、商业服务人员、工人、农民。前两者,可归入“白领”职位,后三者归入“蓝领”职位。

  报告预计,未来十年,专业技术人员中,将新增3000万个大专及以上就业者;而“管理人员”则会新增1600万人。两者合计,十年内中国共计4600万大专及以上文化程度者可成为“白领”。这意味着,到2020年,中国将有4800万大学生进入“蓝领”行业。

  据这份报告测算,2010年至2020年,大专及以上文化程度的就业者中,商业服务人员将新增2400万人,工人岗位将新增2800万人,新型农民将新增260万人。三者合计,会增加4800万“蓝领”岗。

  据1998年《高等教育法》规定,中国高等教育的任务是“培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才”,这也是目前诸多大学的培养目标。但是,2010年,中国普通本专科毕业生已从1990年的51万上升到575万,2013年则近700万人,早已超出劳动力市场对“高级专门人才”的需求。

  胡瑞文指出,中国大学正逐步从精英型向大众化转型,大学毕业生供求呈现新格局。未来一段时期,新增白领岗位的规模远远低于高等教育毕业生规模。因此,大多数大学的培养目标亟待重大调整,由过去培养高级专门人才,转向培养专门人才和高素质、技能型劳动者。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月27日    21:42
#财新封面#【央行高层:务必保证网联平台掌握在人民银行手上】7月下旬,央行已原则上通过了搭建网联的整体方案的框架,网联的筹备工作正式启动。最新一期《财新周刊》封面报道详解网联定位:①网联作为非银行支付机构网络支付清算平台,定位是公共属性、安全性、便利性,目的是提高支付机构的清算效率、交易留痕、资金可追溯、风险可控,改变第三方支付机构各自构建支付清算体系,却游离在现有金融系统之外的局面;②目前第三方支付机构直连银行的清算模式将被切断,理论上也将不再享有对沉淀资金的支配和收益权,回归支付和清算独立的业务监管规则,这也是国际支付行业通行的风险管控标准;③央行对支付巨头的备付金集中监管的要求不会一步到位,而是会分步实施,最终要做到集中托管;④网联运作的独立性和信息安全是各方博弈的焦点之一,央行高层对此有一原则性批示:“务必保证网联平台掌握在人民银行手上。”⑤对于普通消费者而言,网联属于中后台的金融基础设施,并不会向消费者收费,客户体验不会改变。(详细报道请点击下方链接)
2016年08月27日    17:40
【P2P行业从去年12月发生拐点 今年5月开始回升】P2P第三方平台网贷之家发布报告,以400家网贷平台为样本,从贷款余额、成交量、投资人、借款人和满标时间作为维度判断该行业的景气指数。报告指出,从2015年12月起,由于e租宝事件和监管文件征求意见稿的出台,行业景气指数开始下跌,直到2016年5月开始才有所回升。(记者 韩祎)
2016年08月27日    17:40
【截至7月底 P2P问题平台累计数占比近50%】第三方平台网贷之家发布报告称,截至7月底,全国停业及问题平台累计达到1879家,占全部平台的45%,上海市累计达154家。(记者 韩祎)
2016年08月27日    06:38
【Facebook改变Trending推荐规则 排除主观因素】Facebook宣布,将其推荐最热内容的“Trending”功能,由以往的编辑人工筛选和写出一句话概括,改为全部机器算法执行,这将降低主观因素对推荐内容的影响。
2016年08月27日    06:36
【凯撒娱乐将面临债权人110亿美元追讨】美国法院宣布,凯撒娱乐公司(CEC)不能免于其下属公司凯撒娱乐运营公司(CEOC)的110亿美元债务偿还责任。子公司CEOC于2015年1月申请破产保护,未清偿债务约为180亿美元。母公司曾对这110亿美元债券作出担保,而其免于承担偿还责任的期限将在8月29日到期。
2016年08月27日    06:30
【维亚康姆声明支持派拉蒙CEO格雷留任】为打消市场传闻,美国传媒业巨头维亚康姆(Viacom Inc)发布声明称,支持旗下派拉蒙影业(Paramount Pictures)CEO格雷(Brad Grey)留任。维亚康姆拥有派拉蒙、尼克国际儿童频道(Nickelodeon)和Comedy Central等影视频道资源。传闻起于路透社对大连万达集团总裁王健林的专访,后者计划收购派拉蒙。
2016年08月27日    05:58
【伊坎买入230万股康宝莱】美国投资家伊坎(Carl Icahn)买入230万股康宝莱公司(Herbalife Ltd)股份,并称对冲基金经理阿克曼(Bill Ackman)对康宝莱模式过于较真。康宝莱使用多层级直销模式经营,被阿克曼称为金字塔式传销。康宝莱(NYSE:HLF)26日盘后股价上涨4.13%至每股63美元。
2016年08月27日    04:20
意大利地震死亡人数升至278人
2016年08月27日    04:07
【美股收盘微跌 纳指连续八周上涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌50.95点报18,397.46,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌3.23点报2,169.24,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数收盘上涨6.71点报5,218.92,涨幅0.13%。纳指实现连续8周上涨。
2016年08月27日    03:46
【加拿大总理:经济面临真正挑战】加拿大总理杜鲁多( Justin Trudeau)周五表示,加拿大经济正面临真正的挑战,因为该国经济过多依赖处于疲软的全球贸易。
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 检方约见雷洋律师 吴良述 钱芳莉 广西律师被打事件 姜治莹 云南省反腐最新消息 王阳 最高法院 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报