财新传媒
政经要闻正文

十年内过半大学生将入职蓝领行业

2013年06月09日 19:42 来源于 财新网
一项研究预计,2010年至2020年,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期就业市场提供的白领岗位只有4600万,预计有一半以上的大学毕业生将入职蓝领行业

  【财新网】(见习记者 闻静)教育专家、上海教育科学院原院长胡瑞文主持的一项研究预计,2010年至2020年,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期市场提供的白领岗位只有4600万,预计有一半以上的大学毕业生将入职蓝领行业。

  胡瑞文主持的这项研究,历时两年,于今年5月形成了《基于事业统计和人口普查的教育结构与人才供求分析》报告。该报告的主要成果目前尚未公开发表。财新记者经征求研究者同意,特摘取相关结论作出报道。

  该报告预计,2010-2020年的十年间,中国普通高校本专科毕业生年均约700万人,同期成人高校年均毕业生300万人,扣除专升本重复计算的60万,预计十年内,中国大学本专科毕业生增量总计9400万人。这较上一个十年4800万人增长了近一倍。

  同时,课题组预测,2010年,中国就业人口中,大专以上的约为7600万人,按2%的年均退休率计算,到2020年,中国就业市场会自然减员1500万人。而到2020年,中国就业人口规模约为7.5亿人左右,其中第一产业约为2.5亿人,第二产业约为2亿人,第三产业约为3亿人。

  在上述预测下,课题组把现有职业分为五大类,分别为专业技术人员、管理人员(包括各类机构负责人和办事人员)、商业服务人员、工人、农民。前两者,可归入“白领”职位,后三者归入“蓝领”职位。

  报告预计,未来十年,专业技术人员中,将新增3000万个大专及以上就业者;而“管理人员”则会新增1600万人。两者合计,十年内中国共计4600万大专及以上文化程度者可成为“白领”。这意味着,到2020年,中国将有4800万大学生进入“蓝领”行业。

  据这份报告测算,2010年至2020年,大专及以上文化程度的就业者中,商业服务人员将新增2400万人,工人岗位将新增2800万人,新型农民将新增260万人。三者合计,会增加4800万“蓝领”岗。

  据1998年《高等教育法》规定,中国高等教育的任务是“培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才”,这也是目前诸多大学的培养目标。但是,2010年,中国普通本专科毕业生已从1990年的51万上升到575万,2013年则近700万人,早已超出劳动力市场对“高级专门人才”的需求。

  胡瑞文指出,中国大学正逐步从精英型向大众化转型,大学毕业生供求呈现新格局。未来一段时期,新增白领岗位的规模远远低于高等教育毕业生规模。因此,大多数大学的培养目标亟待重大调整,由过去培养高级专门人才,转向培养专门人才和高素质、技能型劳动者。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月31日    10:04
#财新独家#【央行通过网联框架方案 股东均为第三方支付机构】中行网络金融部副总董俊峰将任网联总裁。作为央行主管的线上支付清算的统一平台,网联股东不超过50家,均为第三方支付机构,排除了银行和银联。技术方案细节因涉及数据安全和平台中立性,仍有争议。(记者 张宇哲)
2016年07月31日    08:32
【英国或推迟批准中国参股核项目】据路透社报道,出于安全考虑,英国首相特里莎•梅(Theresa May)或推迟批准由中国公司参股的欣克利核电站(Hinkley Point)项目。中国中广核集团计划与法国电力公司(EDF)合资建设英国欣克利核电站项目,中方股份占33.5%。英国新政府表示,将重新审查项目。这增加了人们对英国基础设施、能源供应和外国投资政策有所改变的担心。
2016年07月31日    01:11
【俄罗斯称在政府机关服务器中发现恶意程序】俄罗斯联邦安全服务局称,在20个俄罗斯政府部门和国防承包商的网络系统中,发现了黑客植入的恶意程序。“政府部门、科研和军事机构、国防工业公司和其他关键基础设施的IT资源被侵入,”该局在网站上称。
2016年07月31日    01:03
【路透:中英证监当局探讨“沪伦通”方案】英国金融行为监管局与中国证监会正在讨论、协商“伦敦-上海”上市公司互通交易的方案。“沪伦通”是在去年9月国务院副总理马凯与时任英国财政大臣奥斯本(George Osborne)的支持下开始筹备,如今证监会与英国监管当局的讨论“非常积极”,消息人士称。
2016年07月31日    01:03
一载人热气球周六在美国得克萨斯州考德威尔县(Caldwell County)升空后起火坠毁,16人遇难
2016年07月31日    00:21
【IMF代表访问埃及 商讨120亿美元贷款方案】国际货币基金组织(IMF)代表正在埃及首都开罗进行为期两周的访问,商讨可能的对埃及120亿美元贷款方案。
2016年07月31日    00:10
【新加坡称正着手调查高盛1MDB交易案】新加坡金融管理局表示,正就高盛涉及1MDB债券交易进行“监督检查”。1MDB为马来西亚总理拉扎克(Mohammad Razak)设立的主权财富基金。声明称,对在新加坡的任何违反或未能满足反洗钱规定的金融机构或个人,新加坡金管局都将采取“果断的监管措施。
2016年07月30日    19:27
#周刊速览#【地方AMC可能成为债转股工具之一 设立门槛将下沉至地市级】目前全国已经成立了27家地方AMC。据财新记者了解,AMC的设立门槛有望从省级下沉至地市级,并进一步扩容。地方AMC也有可能成为此轮债转股的工具之一。据财新记者报道,有市场人士表示,省一级的资产处置平台有望通过成立股权基金的模式,撬动社会资金,参与到市场化债转股。(详细报道见最新一期财新周刊《争夺地方AMC》)
2016年07月30日    18:55
【复星收购巴西房地产投资公司RIO BRAVO】复星集团今日宣布巴西房地产投资公司RIO BRAVO,这是复星首次以股权收购形式进入拉美市场。复星表示将拓展集团在拉丁美洲的业务,持续加强在新兴国家的投资与布局。Rio Bravo投资集团于2000年开展业务,是巴西房地产基金管理公司,业务覆盖私募股权、股权基金、信贷基金、基础设施基金、财务咨询和多品类资产组合管理等领域。(记者 包志明)
2016年07月30日    15:12
【廖岷:利用证券化再保险等分散科技型中小企业信贷风险】上海银监局局长廖岷在第三届互联网金融外滩峰会上表示,可以利用证券化、再保险、风险衍生品等技术分散科技型中小企业信贷风险,将保险市场、信贷市场和资本市场结合起来。此外,建议多种金融工具交叉发展,包括将发行科技国债与委托贷款相结合,为科技型中小企业提供长期优惠贷款。(记者 张榆)
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 检方约见雷洋律师 吴良述 钱芳莉 广西律师被打事件 姜治莹 云南省反腐最新消息 王阳 最高法院 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报