财新传媒
政经要闻正文

十年内过半大学生将入职蓝领行业

2013年06月09日 19:42 来源于 财新网
一项研究预计,2010年至2020年,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期就业市场提供的白领岗位只有4600万,预计有一半以上的大学毕业生将入职蓝领行业

  【财新网】(见习记者 闻静)教育专家、上海教育科学院原院长胡瑞文主持的一项研究预计,2010年至2020年,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期市场提供的白领岗位只有4600万,预计有一半以上的大学毕业生将入职蓝领行业。

  胡瑞文主持的这项研究,历时两年,于今年5月形成了《基于事业统计和人口普查的教育结构与人才供求分析》报告。该报告的主要成果目前尚未公开发表。财新记者经征求研究者同意,特摘取相关结论作出报道。

  该报告预计,2010-2020年的十年间,中国普通高校本专科毕业生年均约700万人,同期成人高校年均毕业生300万人,扣除专升本重复计算的60万,预计十年内,中国大学本专科毕业生增量总计9400万人。这较上一个十年4800万人增长了近一倍。

  同时,课题组预测,2010年,中国就业人口中,大专以上的约为7600万人,按2%的年均退休率计算,到2020年,中国就业市场会自然减员1500万人。而到2020年,中国就业人口规模约为7.5亿人左右,其中第一产业约为2.5亿人,第二产业约为2亿人,第三产业约为3亿人。

  在上述预测下,课题组把现有职业分为五大类,分别为专业技术人员、管理人员(包括各类机构负责人和办事人员)、商业服务人员、工人、农民。前两者,可归入“白领”职位,后三者归入“蓝领”职位。

  报告预计,未来十年,专业技术人员中,将新增3000万个大专及以上就业者;而“管理人员”则会新增1600万人。两者合计,十年内中国共计4600万大专及以上文化程度者可成为“白领”。这意味着,到2020年,中国将有4800万大学生进入“蓝领”行业。

  据这份报告测算,2010年至2020年,大专及以上文化程度的就业者中,商业服务人员将新增2400万人,工人岗位将新增2800万人,新型农民将新增260万人。三者合计,会增加4800万“蓝领”岗。

  据1998年《高等教育法》规定,中国高等教育的任务是“培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才”,这也是目前诸多大学的培养目标。但是,2010年,中国普通本专科毕业生已从1990年的51万上升到575万,2013年则近700万人,早已超出劳动力市场对“高级专门人才”的需求。

  胡瑞文指出,中国大学正逐步从精英型向大众化转型,大学毕业生供求呈现新格局。未来一段时期,新增白领岗位的规模远远低于高等教育毕业生规模。因此,大多数大学的培养目标亟待重大调整,由过去培养高级专门人才,转向培养专门人才和高素质、技能型劳动者。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    17:00
【2016年煤炭需去产能2.8亿吨】发改委主任徐绍史在2016夏季达沃斯论坛上介绍,今年要去掉煤炭的产能是2.8亿吨,涉及到需要安置的员工是70万人;要去掉的钢铁产能是4500万吨,涉及到需要安置的职工是18万人。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    16:54
【张宇燕:英国脱欧是冲击不是危机】世界经济与政治研究所所长张宇燕在2016天津夏季达沃斯论坛上表示,英国脱欧对中国企业是一个冲击,而不是一个危机,“现在大家对于中长期的影响估计说的有点儿过。英国人口占世界人口不到1%,GDP按购买力计算不到2%,短期内对市场的信心有影响,但中长期恐怕会慢慢消解掉。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李稻葵:中国在英投资受脱欧影响有限】清华大学教授李稻葵在2016天津夏季达沃斯论坛上并表示,中国企业在英国投资主要分为两大类,一是房地产,二是金融公司并购高科技企业,“第一类投资我相信不会受到英国退欧的影响,因为他们主要的发力点和诉求是英国本地经济红利。第二类投资也许会受影响,但会很小。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李保东:不能因脱欧问题撤离在英投资】在回答中国在英投资是否会因为脱欧而撤离的问题时,外交部副部长李保东表示,不能在困难时期放弃伙伴,“我们需要相互帮助和团结,相信中国工商界也会做出非常负责任的行为。”他同时表示,对英国的经济基本面有信心,希望英国也能够做出专业的反应,保持冷静,相信肯定能够有解决的方式。(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:39
【宝能实施逼宫计划 意欲改组万科董事会】鲜明表态反对万科重组后,“宝能系”再放大招。万科今日(6月26日)公告称,“宝能系”向万科董事会提请召开临时股东大会,并提交罢免万科现任董事会及监事会成员的议案。万科表示,公司将于近期召开董事会,审议这一请求。(记者 林金冰)
2016年06月26日    16:17
【十三五期间天津GDP增速目标9%】天津市副市长阎庆民在2016年夏季达沃斯论坛上介绍,天津去年GDP增速是9.3%,一季度是9.1%;十三五规划期间国家定的目标是6.5%-7%,天津的目标是保持在9%左右。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    15:28
【武钢宣布与宝钢战略重组】武汉钢铁股份有限公司接控股股东武汉钢铁集团公司的通知,称武钢集团与宝钢集团有限公司正在筹划战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关部门批准。武钢股份自6月27日起停牌。
2016年06月26日    12:26
【支付宝或将收购德国银行软件Wirecard股份】路透社消息,德国银行软件公司Wirecard AG正在与支付宝的代表展开谈判,支付宝有可能收购其最多25%的股份。
2016年06月26日    12:25
【卡兰尼克:Uber今年不会上市】6月26日,Uber全球CEO特拉维斯·卡兰尼克在夏季达沃斯2016新领军者年会上,再次公开回应上市问题,称Uber会尽量拖延上市时间,但也需要考虑员工和投资人的利益,“还要考虑上市之后各种繁文缛节会让公司的速度减慢下来,上市是短期而非长期利益,2016年上市还太早。”(记者 刘晓景)
2016年06月26日    11:35
【楼继伟:结构性改革才是基建领域的瓶颈】6月26日,亚投行首届年会活动上,中国财政部部长楼继伟表示,绿地投资和基建投资难,相当部分受经济、政治等问题影响,基建项目更好落地缺的不是项目、钱、机构,更缺的是结构性改革,“这才是瓶颈”。(记者 王玲)
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 检方约见雷洋律师 吴良述 钱芳莉 广西律师被打事件 姜治莹 云南省反腐最新消息 王阳 最高法院 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报