财新传媒
政经要闻正文

十年内过半大学生将入职蓝领行业

2013年06月09日 19:42 来源于 财新网
一项研究预计,2010年至2020年,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期就业市场提供的白领岗位只有4600万,预计有一半以上的大学毕业生将入职蓝领行业

  【财新网】(见习记者 闻静)教育专家、上海教育科学院原院长胡瑞文主持的一项研究预计,2010年至2020年,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期市场提供的白领岗位只有4600万,预计有一半以上的大学毕业生将入职蓝领行业。

  胡瑞文主持的这项研究,历时两年,于今年5月形成了《基于事业统计和人口普查的教育结构与人才供求分析》报告。该报告的主要成果目前尚未公开发表。财新记者经征求研究者同意,特摘取相关结论作出报道。

  该报告预计,2010-2020年的十年间,中国普通高校本专科毕业生年均约700万人,同期成人高校年均毕业生300万人,扣除专升本重复计算的60万,预计十年内,中国大学本专科毕业生增量总计9400万人。这较上一个十年4800万人增长了近一倍。

  同时,课题组预测,2010年,中国就业人口中,大专以上的约为7600万人,按2%的年均退休率计算,到2020年,中国就业市场会自然减员1500万人。而到2020年,中国就业人口规模约为7.5亿人左右,其中第一产业约为2.5亿人,第二产业约为2亿人,第三产业约为3亿人。

  在上述预测下,课题组把现有职业分为五大类,分别为专业技术人员、管理人员(包括各类机构负责人和办事人员)、商业服务人员、工人、农民。前两者,可归入“白领”职位,后三者归入“蓝领”职位。

  报告预计,未来十年,专业技术人员中,将新增3000万个大专及以上就业者;而“管理人员”则会新增1600万人。两者合计,十年内中国共计4600万大专及以上文化程度者可成为“白领”。这意味着,到2020年,中国将有4800万大学生进入“蓝领”行业。

  据这份报告测算,2010年至2020年,大专及以上文化程度的就业者中,商业服务人员将新增2400万人,工人岗位将新增2800万人,新型农民将新增260万人。三者合计,会增加4800万“蓝领”岗。

  据1998年《高等教育法》规定,中国高等教育的任务是“培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才”,这也是目前诸多大学的培养目标。但是,2010年,中国普通本专科毕业生已从1990年的51万上升到575万,2013年则近700万人,早已超出劳动力市场对“高级专门人才”的需求。

  胡瑞文指出,中国大学正逐步从精英型向大众化转型,大学毕业生供求呈现新格局。未来一段时期,新增白领岗位的规模远远低于高等教育毕业生规模。因此,大多数大学的培养目标亟待重大调整,由过去培养高级专门人才,转向培养专门人才和高素质、技能型劳动者。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 检方约见雷洋律师 吴良述 钱芳莉 广西律师被打事件 姜治莹 云南省反腐最新消息 王阳 最高法院 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报