财新传媒

楼继伟:完成中央财政预算目标压力大

2013年06月27日 19:34 来源于 财新网
工业增加值增长趋缓、工业生产者出厂价格下降、企业效益下滑以及今年8月1日起“营改增”试点扩至全国等因素,制约后几个月财政收入增长
资料图:楼继伟。周围/CFP

  据新华社6月27日消息,财政部部长楼继伟27日介绍说,2012年中央公共财政收入完成预算目标,达到56175.23亿元,比2011年同比增长9.4%。不过,谈到今年中央财政收入状况,他表示完成预算目标压力很大。

  受国务院委托,楼继伟27日向十二届全国人大常委会第三次会议作2012年中央决算的报告。

  楼继伟介绍说,2012年中央财政实际使用的收入总量为58875.23亿元,其中还包括了年初从中央预算稳定调节基金中调入的2700亿元。支出方面,中央公共财政支出64126.31亿元,同比增长13.6%。其中,中央本级支出18764.63亿元,中央对地方税收返还和转移支付支出45361.68亿元。加上用于补充中央预算稳定调节基金248.92亿元,支出总量为64375.23亿元。

  楼继伟指出,中央公共财政收支总量相抵,赤字5500亿元,与预算持平。2012年年末中央财政国债余额77565.7亿元,控制在年末国债余额限额82708.35亿元以内。汇总中央和地方决算,2012年全国公共财政收支差额8000亿元,赤字率为1.5%。

  决算报告中特别增加了今年中央财政运行状况的分析。数据显示,受经济增长趋缓、实施结构性减税等叠加因素影响,今年前5个月累计,全国公共财政收入比去年同期增长6.6%,增幅同比回落6.1个百分点,其中,中央财政收入同比增长0.1%。

  根据年初预算安排,今年中央财政收入60060亿元,比2012年执行数增长7%。据报告测算,要实现这一目标,今年后几个月中央财政收入平均增幅需达到11.3%左右。

  他分析指出,鉴于制约后几个月财政收入增长的因素仍然较多,主要是工业增加值增长趋缓、工业生产者出厂价格下降、企业效益下滑,以及今年8月1日起将交通运输业和部分现代服务业营改增试点扩至全国。因此,完成全年中央财政收入预算压力很大。 (新华社记者 韩洁 崔清新)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆