财新传媒

刘家义:一些中央部门预算执行不到位

2013年06月27日 19:14 来源于 财新网
42个部门的决算草案部分内容不够准确,涉及金额合计40.74亿元

  据新华社北京6月27日消息,审计署审计长刘家义27日向全国人大常委会作2012年度审计报告时说,中央部门预算执行情况总体较好,但一些部门预算执行仍不到位,预算的约束力有待增强。

  中央部门预算执行审计中发现的问题主要有:

  ——预算执行未完全到位,有的单位还虚列支出、以拨作支。此次审计涉及的部门预算有16%未执行,形成结转结余356.34亿元。

  ——一些单位仍存在违反财经制度规定等问题。审计发现有关部门多申领财政资金1.87亿元,为非所属预算单位申报预算1.81亿元;套取或挪用1.15亿元,用于发放津补贴、修建办公楼等;自定项目收费或摊派3.29亿元。

  ——相关预算管理制度与实际不适应,难以有效发挥约束作用。有的支出范围规定过于笼统,特别是基本支出与项目支出划分不清,有的支出标准不完善。

  ——政府采购和招投标制度执行不够严格。其中:无预算、超预算采购7.12亿元;未经批准采购进口产品或超标准采购等5.17亿元;未按规定集中采购或公开招标采购7.46亿元。

  ——一些部门在计划外召开会议,有的超标准、超范围支出会议费。审计的45个中央部门本级2012年共举办会议8698个,实际支出6.98亿元,其中:计划外召开会议1129个;在非定点场所召开459个;超标准列支会议费3954.61万元,转嫁其他单位或挤占其他支出4036.5万元。

  ——因公出国(境)计划管理不严格,部分团组行程及经费使用不符合规定。审计的45个中央部门本级2012年因公出国(境)团组4609个,实际支出12.13亿元,其中:884个团组未纳入年初计划;277个团组存在出访人数、天数、地点超规定等问题;无预算、超预算或超标准、超范围列支出国费3902.93万元,转嫁给其他单位出国费用550.13万元。

  ——42个部门的决算草案部分内容不够准确,涉及金额合计40.74亿元。

  刘家义说,对审计指出的问题,相关部门已整改9.25亿元。 (新华社记者 张晓松、陈菲)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信