财新传媒
政经要闻正文

宋普选升任国防大学校长

2013年07月26日 08:12 来源于 财新网
南京军区原副司令员宋普选中将近日升任国防大学校长,从而成为正大军区级将领

  【财新网】(记者 陈宝成)南京军区原副司令员宋普选中将近日升任国防大学校长,从而成为正大军区级将领。其前任王喜斌上将到龄退役。

  据国防部官网披露,7月25日,国防大学举行2013学年夏季毕业典礼,宋普选以国防大学领导身份参加有关活动,排名位于总装备部副部长张育林中将之后、国防大学政委刘亚洲上将之前。这显示宋普选已升任国防大学校长。

  国防大学创办于1985年,是中国最高军事学府,直属中央军委领导,其军政主官为正大军区级将领。自建校以来共有六任校长,分别是张震、朱敦法、邢世忠、裴怀亮、马晓天、王喜斌。

  宋普选今年59岁,山东博兴人,1969年参军后长期在济南军区服役,历任济南军区司令部作战部作战处处长、第67集团军某师代师长、济南军区第54集团军参谋长、济南军区副参谋长,2002年晋升少将。

  2006年,宋普选接替升任北京军区副司令员的黄汉标,出任第54集团军军长。该集团军素有“铁军”、“王牌军”之誉,其前身曾参加抗美援朝、西藏平叛、印度自卫还击战等,原国务委员、国防部长梁光烈也曾担任过该集团军军长。

  在任第54集团军军长期间,宋普选率部参与汶川地震抗震救灾,并喊出了“铁军就要啃最硬的骨头,抢最艰巨的任务!”的口号。

  2009年,宋普选接替到龄退役的徐承云中将出任南京军区副司令员,从而成为副大军区级将领,并在2010年晋升中将。

  宋普选的前任王喜斌出生于1948年2月,2007年9月由北京军区参谋长升任国防大学校长,并在2007年10月晋升上将军衔,是十七届中央委员。

  2012年,64岁的王喜斌并未当选十八届中央委员。今年3月,王喜斌当选第十二届全国人大常委。在2013年夏季军方高级将领调整中,王喜斌因年满正大军区级将领65岁的最高服役年限而卸任。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
汪玉 北大弑母案 北京法官马彩云遇害 去世 王珉 北京昌平女法官遭枪击去世 武警;改革 新刑法九受贿司法解释 马铃薯龙头企业 全国人大会议召开时间 mh370 南海舰队杜本印少将 养老金上调 蒋洪 十八届五中全会