财新传媒
政经要闻正文

环保部:臭氧成为继PM2.5后主要污染物

2013年07月31日 16:57 来源于 财新网
中国大气污染呈现以细颗粒物(PM2.5)、臭氧为特征的快速蔓延性、污染综合性和影响区域性等复合型大气污染特征

  【财新网】(记者 刘虹桥)7月31日,环保部网站通报了2013年6月份及上半年京津冀、长三角、珠三角和74个城市空气质量状况。通报称,74个城市的臭氧日最大8小时均值平均超标率为12.4%,从超标情况看,臭氧已成为继PM2.5后另一项主要污染物

  臭氧是一种淡蓝色气体,微溶于水,有类似氯的刺鼻气味,在达到0.1ppm(相当于200微克/立方米)浓度时,会刺激人的呼吸道,并让人产生头痛、眼睛灼热等感觉。空气中低浓度的臭氧,也会破坏有机材料如橡胶、塑料等,并损害动物的肺部组织。

  臭氧是一种二次污染物,臭氧超标主要是来自于氮氧化物和挥发性有机物污染。近地空气中的臭氧不仅可以直接侵害人体的呼吸系统,甚至可以损害神经系统和生殖系统。更重要的是,臭氧会增加空气的氧化性,增加城市产生光化学烟雾的风险。

  根据环保部发布的5月份74个城市空气质量检测结果,臭氧已取代PM2.5成为不少地区的首要污染物,这一情况在6月仍在延续。通报指出,有26个城市达标天数在80%-100%之间,25个城市达标天数在50%-80%之间,19个城市达标天数不足50%,这些城市的首要污染物为臭氧和PM2.5。

  6月份,在长三角地区和珠三角地区,臭氧已成为主要污染物。在长三角地区,空气质量平均达标天数比例为67.4%,主要污染物为臭氧,其次是PM2.5。在珠三角地区,空气质量平均达标天数比例为88.5%,高于74个城市平均值24.1个百分点,但臭氧仍是主要污染物。

  上半年,74个城市平均达标天数比例为54.8%,超标天数比例为45.2%,其中轻度污染占25.4%,中度污染占9.5%,重度污染占7.5%,严重污染占2.8%。主要污染物为PM2.5和臭氧,分别占污染总天次的63.4%和20.1%。

  监测报告显示,74个城市臭氧日最大8小时均值的平均超标率为12.4%。其中,保定市达到495μg/m3,超标倍数为2.1;京津冀地区城市上半年超标率范围为5.0%~33.7%,平均为17.7%;长三角地区城市上半年超标率范围为2.2%~27.1%,平均为13.8%;珠三角地区城市上半年超标率范围为5.5%~15.5%,平均为9.8%,但臭氧是珠三角6月份的首要污染物。

  环保部通报指出,从74个城市上半年空气质量监测数据分析,中国大气污染呈现以细颗粒物(PM2.5)、臭氧为特征的快速蔓延性、污染综合性和影响区域性等复合型大气污染特征,京津冀、长三角、珠三角地区区域污染和本地污染叠加,一旦遇到不利气象条件,使PM2.5等污染物浓度水平进一步升高,也客观上加重了空气污染程度。■

责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:黄蒂
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海口市委应该集体辞职 武警王宝音 魏则西 武漢黃陂 国家网信办进驻百度 新农合医保最新消息 陈仲伟 海口长流琼华村评论 南京大厦起火 高官密集调整 生物免疫疗法的医院 深圳女教师 上海取消农业户口有补偿吗 日本外相将访华 贵州兴义交通事故