财新传媒

卫计委:“单独二胎”政策是否放开正在研究中

2013年08月02日 20:23 来源于 财新网
毛群安表示,“完善生育政策”是新组建的国家卫生计生委的一项重要职责。既要考虑维持我国的低生育水平,又要考虑群众的生育意愿、经济社会发展和人口结构变化等诸多因素

  据新华网8月2日消息,“单独二胎”政策真的会重新启动并在年内试行吗?“二胎”政策真的会放开吗?2日上午,一则关于国家卫计委将“单独二胎”政策重新纳入工作议程,2015年之后全面放开“二胎”的政策也正在拟议中的消息成为网友热议焦点。2日晚,国家卫计委新闻发言人毛群安在国家卫计委官方网站回应称,国家卫计委正在研究提出完善生育政策的思路和方案。

  毛群安表示,“完善生育政策”是新组建的国家卫生计生委的一项重要职责。既要考虑维持我国的低生育水平,又要考虑群众的生育意愿、经济社会发展和人口结构变化等诸多因素。因此,本着立足当前、着眼长远、慎重稳妥、统筹协调的原则,现在国家卫计委正在组织调研人口数量、素质、结构和分布的关系,研究提出完善政策的思路和方案。

  “在今后相当长的历史时期,人口多、底子薄,人均资源占有量较少,环境容量不足,发展不平衡,仍然是我国的基本国情,人口对经济、社会、资源、环境的压力也将长期存在。我们必须长期坚持计划生育基本国策不动摇。”毛群安说。 (新华网记者 李莹)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 检方约见雷洋律师 广西律师 钱芳莉 广西律师被打 姜治莹 云南省反腐最新消息 王阳 海南拆迁 程博明最新消息 贵州兴义交通事故 资质认定从业规范指什么 雷洋尸检律师 周文伟 证监会