财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

放开二胎传闻再引公众关注

2013年08月08日 16:38 来源于 财新网
近日,逐渐放开二胎的报道再次引发关注。人口学者认为,这些消息并非毫无根据。但是,生育政策调整牵一发而动全身,最终需要中央高层决断

  【财新网】(记者 林韵诗)近日,卫生计生委对生育政策调整问题两次表态,引发公众讨论,舆论关注这是否为官方放开“二胎”或“单独二胎”的信号。

  对此,北京大学人口研究所教授乔晓春认为,调整生育政策的消息并非毫无根据。但是,生育政策的调整非常复杂,涉及面广,最终必须由中央高层拍板决定。同时,他认为,生育政策的调整很难全国一盘棋,必将是循序渐进的过程。有些地方先做,有些地方后做,估计不会有全国统一的时间表。

  此前的8月2日和6日,卫生计生委两次就生育政策问题表态。2日,卫生计生委网站发布消息称,“必须长期坚持计划生育基本国策不动摇”。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    16:10
潍柴动力:一季度营收5.5亿元,同比增长41.22%;净利润1749.9万元,同比增长365%。
2018年04月27日    15:48
【本月从香港流入A股外资超370亿】根据分阶段纳入计划,MSCI明晟今年将把一些人民币计价的A股纳入其新兴市场指数,6月1日开始接纳一批,然后在9月1日再接纳一些。分析师估计,最初将触发200亿美元的外资流入。本月迄今,通过互联互通机制从香港流入A股外资净流入已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出。(路透)
2018年04月27日    15:34
【节前流动性偏紧,消息面变化将影响A股后市】分析师指出,今天是五一假期前最后一个交易日,成长股相对强势,而消费白马股走势偏弱;节前国内流动性偏紧,加之中美贸易摩擦谈判仍存变数,市场走势相对犹豫,预计假期消息面变化将影响后市走势。投资者乐于寻找估值水平相对低的品种进行参与,从上市公司年报及季报的业绩来看,机构投资者增仓的品种主要集中于券商、医药等相对涨幅落后的品种。(路透)
2018年04月27日    15:21
上期所发布《异常交易行为管理办法》和《实际控制关系账户管理办法》。
2018年04月27日    15:20
国家外汇管理局:3月份服务贸易逆差262亿美元。
2018年04月27日    15:19
【格力电器尾盘跳水收跌3.3%,成交额超百亿】大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,力电器不分红、表示要自主研发芯片,芯片研发需要巨大投入,产出不确定性较高,也导致资金的离场,严重打击市场的人气跟风险偏好。
2018年04月27日    15:06
华锋股份临近尾盘打开涨停,一度触及跌停,最终收跌3%,振幅近20%。
2018年04月27日    15:05
沪股通资金流入28.79亿元;深股通资金流出2.02亿元。
2018年04月27日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.23%】截至收盘,沪指报3082.23点,涨幅 0.23%;深成指报10324.47点,涨幅 0.31%;创业板指报1805.60点,涨幅 1.37%;中小板指报6998.77点,涨幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月27日    14:41
路透最新月度调查显示,中国基金经理对未来三个月股票的持仓建议配比续降至69.4%,创19个月新低。
财新微信

热词推荐
吴晓灵 负利率 中远集团 廉政准则 好大一棵树 陈一新 3万吨垃圾抛长江 释永信 一致行动人 新西兰8 0级地震 银河证券 票据法 武警部队 谷俊山 转移支付