财新传媒
政经要闻正文

放开二胎传闻再引公众关注

2013年08月08日 16:38 来源于 财新网
近日,逐渐放开二胎的报道再次引发关注。人口学者认为,这些消息并非毫无根据。但是,生育政策调整牵一发而动全身,最终需要中央高层决断

  【财新网】(记者 林韵诗)近日,卫生计生委对生育政策调整问题两次表态,引发公众讨论,舆论关注这是否为官方放开“二胎”或“单独二胎”的信号。

  对此,北京大学人口研究所教授乔晓春认为,调整生育政策的消息并非毫无根据。但是,生育政策的调整非常复杂,涉及面广,最终必须由中央高层拍板决定。同时,他认为,生育政策的调整很难全国一盘棋,必将是循序渐进的过程。有些地方先做,有些地方后做,估计不会有全国统一的时间表。

  此前的8月2日和6日,卫生计生委两次就生育政策问题表态。2日,卫生计生委网站发布消息称,“必须长期坚持计划生育基本国策不动摇”。

  官方消息称,在今后相当长的历史时期,人口多、底子薄,人均资源占有量较少,环境容量不足,发展不平衡,仍然是中国的基本国情,人口对经济、社会、资源、环境的压力将长期存在。

  卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安介绍,“完善生育政策”是新组建的卫生计生委的一项重要职责,该委正在组织调研人口数量、素质、结构和分布的关系,研究提出完善政策的思路和方案。完善生育政策,既要考虑维持中国的低生育水平,又要考虑群众的生育意愿、经济社会发展和人口结构变化等诸多因素。

  8月6日,卫生计生委公布“服务百姓健康行动”实施计划,计划全长近4000字,其中提到,要“完善生育政策,适时出台调整方案”,并谈及农村计生奖励、计生家庭扶助等内容。

  次日,《北京晨报》报道称,卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安表示,上述计划中所言的“调整生育政策”,并不代表放开二胎或者“单独二胎”。

  毛群安表示,生育政策包括非常庞杂的内容,“如果把调整‘生育政策’简单地理解为二胎又有放开的迹象这明显是不正确的,这和是否放开单独二胎或者二胎政策不是一回事。”

  更早前的8月2日,《21世纪经济报道》引述匿名消息来源称,“单独二胎”(夫妻双方一方为独生子女,即可生育二胎)政策有望在2013年底或2014年初重启,2015年后放开“二胎”的政策也在拟议中,但该消息未得到官方证实。

  目前,中国城镇普遍实行“一孩政策”;农村夫妇生育第一个孩子为女孩的,可再生育一个孩子,所谓“一孩半政策”;少数民族居民、夫妻双方均为独生子女的家庭等,实行“二孩政策”。据中国发展报告生育政策课题组研究,全国约有60%人口实际执行了一胎政策。

  目前,中国城市实行一胎政策已逾30年。人口学家估计,中国目前总和生育率(每对夫妇一生平均生育孩子的数量)是1.4—1.6,从世界范围看,已相当低。面对人口老龄化、性别比失调、失独家庭增多等问题,学界多认为应尽快放开二胎生育。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
汪玉 海关 昌平女法官 逝世 许永盛 戴煌 闻风教育 学区房白买了 昌平法官 武警部队改革 全国人大会议召开时间 东部战区空军司令员 生命人寿保险张峻协助调查 受贿罪最新司法解释 十八届五中全会 德格娜