财新传媒
政经要闻正文

王石:企业家应拒绝沉默 建自救基金

2013年08月13日 14:14 来源于 财新网
万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金
资料图:万科董事长王石。 胡眼/东方IC

  【财新网】(记者 任重远)8月13日,在天则经济研究所主办的“曾成杰案分析——中国民间金融与企业家生存环境研讨会”上,万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金。

  王石从自己对薄熙来的认识和反思谈起,称企业家应该反思薄熙来案,认识到当前环境下企业家已经不能避免引火烧身,沉默是躲不过去的。该说的时候,一定要发出自己的声音。

  王石说,薄熙来任重庆市委书记,曾邀请他前去见面,并开记者发布会。自己因不愿为“唱红打黑”背书,便选择了拒绝。后来反思这一过程,觉得并不明智。

  王石认为,薄熙来出事有一定的偶然性,是因为薄谷开来杀了外国人,以及后来的王立军出走美国大使馆。如果薄不出事儿,进了中央,甚至只是回商务部做部长,“我躲得了他吗?”毕竟万科在海外也有很多项目。

  所以,自己应该和他见面,告诉薄熙来存在不同的声音。企业家不能避免引火烧身,沉默,躲是躲不过去。在这样一种环境下,该说的话一定要说,只要让自己的声音成为时代洪流的一部分,才能安全。

  王石呼吁,企业家应该自省、自救,理顺几个身份关系。首先作为一个人,要有生存权;作为一个公民,要有《宪法》权利;最后才是企业家,要有自助、自救机制。

  这些年来,他经常去探监那些入狱的企业家,有一种兔死狐悲的感觉。这些人有真的犯了罪的,也有存在冤屈的,他都想表达一种支持。毕竟只要不是死刑立即执行,出狱后就可重新开始。

  王石说,政府官员官员犯罪很少有死刑立即执行的,达到一定级别后,“刑不上大夫”,这个阶层是有人文关怀的,但企业家没有。例如重庆打黑,企业家配合的,就可以不死,判个15年;不配合的,本来10年的可能就死刑立即执行了。

  因此,企业家应该建立救助基金,和法律界,以及天则所等民间智库联合,为涉案企业家提供帮助。“曾成杰这个事,如果我们能够及时援助,替他把这两点儿多个亿还上,可能人就不用死。”王石说。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年04月29日    09:37
#CNBC全球财经视点#【巴克莱:预计澳央行下周降息25个基点】英国巴克莱银行亚洲外汇及汇率策略主管Mitul Kotecha表示,由于澳大利亚一季度CPI低于预期,预计澳洲央行下周会将利率下调25个基点。
2016年04月29日    09:20
【央行今日将进行300亿元逆回购,本周净回笼2900亿元】央行周五将进行300亿元7天期逆回购操作,当日公开市场有2400亿元逆回购到期,当日净回笼2100亿元。央行公开市场本周净回笼2900亿元,上周为净投放6800亿元。
2016年04月29日    09:19
【人民币兑美元中间价上调365个基点,上调百分比幅度为2005年以来最大】人民币兑美元中间价报6.4589元,上调0.56%或365个点,上调百分比幅度为2005年以来最大。目前美元指数跌至8个月新低。昨日日本央行意外按兵不动,日元兑美元隔夜大涨3%,创近六年来最大涨幅。巴克莱预计日元第三季度将升至100。
2016年04月29日    09:18
中国央行公开市场今日将进行300亿元7天期逆回购操作。另外,公开市场今日有2400亿元7天期逆回购到期。中国央行公开市场本周净回笼2900亿元,上周为净投放6800亿元。
2016年04月29日    09:15
报道称中国进出口银行和国开行向俄罗斯亚马尔LNG项目提供120亿美元贷款。据路透社,消息人士称,贷款以欧元和人民币提供,贷款将在15年内偿还。
2016年04月29日    09:08
【亿万富豪投资者伊坎出清苹果持股,担忧该公司与中国关系】伊坎周四接受CNBC采访时说,他已不再持有苹果公司股票,因中国政府对苹果的态度令他感到担心,且中国可能成为该公司的一个阴影。
2016年04月29日    09:04
【一季度中石油净亏近138亿元,中石化净利翻番】一季度中石油净亏近138亿元,中石化净利润增加了2倍。在低油价情形下,上游勘探开发业务占比大的中石油受到重创,中石化下游业务营收占比大,体现出抵御低油价的能力。(记者 黄凯茜)
2016年04月29日    09:01
#CNBC全球财经视点#【RBS:全球货币政策正趋于谨慎】苏格兰皇家银行(RBS)首席经济学家Michelle Girard分析称,全球央行的货币政策在多个方向上都趋于谨慎。一方面美联储放慢了加息的脚步;而另一方面,日本央行也决定维持目前的货币宽松规模不变。
2016年04月29日    08:59
【兴业证券争取年内分拆子公司香港上市】兴业证券(601377.SH)董事长兰荣在昨日举行的业绩发布会上表示,今年公司将积极推动香港子公司分拆计划,争取年内在香港上市,同时集团也在研究发行H股的计划。(记者 张榆)
2016年04月29日    08:55
【两市融资余额七连降】截至4月28日,上交所融资余额报4986.8亿元,较前一交易日减少5.65亿元;深交所融资余额报3657.13亿元,减少0.64亿元;两市合计8643.98亿元,减少6.29亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图