财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

王石:企业家应拒绝沉默 建自救基金

2013年08月13日 14:14 来源于 财新网 | 评论(0
万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金
资料图:万科董事长王石。 胡眼/东方IC

  【财新网】(记者 任重远)8月13日,在天则经济研究所主办的“曾成杰案分析——中国民间金融与企业家生存环境研讨会”上,万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金。

  王石从自己对薄熙来的认识和反思谈起,称企业家应该反思薄熙来案,认识到当前环境下企业家已经不能避免引火烧身,沉默是躲不过去的。该说的时候,一定要发出自己的声音。

  王石说,薄熙来任重庆市委书记,曾邀请他前去见面,并开记者发布会。自己因不愿为“唱红打黑”背书,便选择了拒绝。后来反思这一过程,觉得并不明智。

  王石认为,薄熙来出事有一定的偶然性,是因为薄谷开来杀了外国人,以及后来的王立军出走美国大使馆。如果薄不出事儿,进了中央,甚至只是回商务部做部长,“我躲得了他吗?”毕竟万科在海外也有很多项目。

  所以,自己应该和他见面,告诉薄熙来存在不同的声音。企业家不能避免引火烧身,沉默,躲是躲不过去。在这样一种环境下,该说的话一定要说,只要让自己的声音成为时代洪流的一部分,才能安全。

  王石呼吁,企业家应该自省、自救,理顺几个身份关系。首先作为一个人,要有生存权;作为一个公民,要有《宪法》权利;最后才是企业家,要有自助、自救机制。

  这些年来,他经常去探监那些入狱的企业家,有一种兔死狐悲的感觉。这些人有真的犯了罪的,也有存在冤屈的,他都想表达一种支持。毕竟只要不是死刑立即执行,出狱后就可重新开始。

  王石说,政府官员官员犯罪很少有死刑立即执行的,达到一定级别后,“刑不上大夫”,这个阶层是有人文关怀的,但企业家没有。例如重庆打黑,企业家配合的,就可以不死,判个15年;不配合的,本来10年的可能就死刑立即执行了。

  因此,企业家应该建立救助基金,和法律界,以及天则所等民间智库联合,为涉案企业家提供帮助。“曾成杰这个事,如果我们能够及时援助,替他把这两点儿多个亿还上,可能人就不用死。”王石说。■

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图