财新传媒
政经要闻正文

王石:企业家应拒绝沉默 建自救基金

2013年08月13日 14:14 来源于 财新网
万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金
资料图:万科董事长王石。 胡眼/东方IC

  【财新网】(记者 任重远)8月13日,在天则经济研究所主办的“曾成杰案分析——中国民间金融与企业家生存环境研讨会”上,万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金。

  王石从自己对薄熙来的认识和反思谈起,称企业家应该反思薄熙来案,认识到当前环境下企业家已经不能避免引火烧身,沉默是躲不过去的。该说的时候,一定要发出自己的声音。

  王石说,薄熙来任重庆市委书记,曾邀请他前去见面,并开记者发布会。自己因不愿为“唱红打黑”背书,便选择了拒绝。后来反思这一过程,觉得并不明智。

  王石认为,薄熙来出事有一定的偶然性,是因为薄谷开来杀了外国人,以及后来的王立军出走美国大使馆。如果薄不出事儿,进了中央,甚至只是回商务部做部长,“我躲得了他吗?”毕竟万科在海外也有很多项目。

  所以,自己应该和他见面,告诉薄熙来存在不同的声音。企业家不能避免引火烧身,沉默,躲是躲不过去。在这样一种环境下,该说的话一定要说,只要让自己的声音成为时代洪流的一部分,才能安全。

  王石呼吁,企业家应该自省、自救,理顺几个身份关系。首先作为一个人,要有生存权;作为一个公民,要有《宪法》权利;最后才是企业家,要有自助、自救机制。

  这些年来,他经常去探监那些入狱的企业家,有一种兔死狐悲的感觉。这些人有真的犯了罪的,也有存在冤屈的,他都想表达一种支持。毕竟只要不是死刑立即执行,出狱后就可重新开始。

  王石说,政府官员官员犯罪很少有死刑立即执行的,达到一定级别后,“刑不上大夫”,这个阶层是有人文关怀的,但企业家没有。例如重庆打黑,企业家配合的,就可以不死,判个15年;不配合的,本来10年的可能就死刑立即执行了。

  因此,企业家应该建立救助基金,和法律界,以及天则所等民间智库联合,为涉案企业家提供帮助。“曾成杰这个事,如果我们能够及时援助,替他把这两点儿多个亿还上,可能人就不用死。”王石说。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月31日    17:36
南方A50 ETF今日再接获18亿元人民币大单申购。(中证网)
2016年05月31日    16:53
【中民投张胜:建议扩大民营银行试点范围】今天(5月31日)在第十届中国企业国际融资洽谈会、天津国资委和财新传媒联合主办的“深化国有企业改革专题论坛上”上,中民投副总裁兼首席投资官张胜建议,进一步扩大民营银行试点范围,降低保险、证券、基金、信托以及消费金融等领域混合所有制改革中民企的准入门槛。(记者 刘冉)
2016年05月31日    16:53
【香港零售业连跌14个月】香港政府统计处发布最新零售业统计数字显示,4月零售业总销售额约352亿港元,较去年同期下跌7.5%,为连续第14个月下跌。与3月9.8%的跌幅相比,4月份的零售业销售额下滑幅度收窄。其中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销售额下跌幅度最大,约16.6%;其次为服装,跌幅达5.9%。(驻香港记者 杨砚文)
2016年05月31日    16:46
【中银国际张双智:国企越来越重视信贷融资与证券融资并重】中银国际控股有限公司董事总经理张双智5月31日表示,调研发现,国有改革在融资领域有两个特点越来越清晰,一个是国有重点企业和平台公司越来越重视信贷融资和证券融资并重,而不是过去的以信贷融资为主,以此方式解决信贷过重问题;另一个特点是更多的地方国企和平台公司在依靠境内境外两个市场方面越来越突出,而不是过去主要依靠境内融资。(记者 杨巧伶)
2016年05月31日    16:45
人社部:1-4月份全国城镇新增就业443万。
2016年05月31日    16:42
【股转公司监事长:考虑主办券商年报交叉检查】 “很多主办券商只推荐、不服务,比如好多年报出来都有问题,我们现在考虑今后主办券商之间实行年报交叉检查,用这种办法来突出中介结构的作用。”全国中小企业股份转让系统公司监事长邓映翎5月31日在第十届中国企业国际融资洽谈会上表示,“因为新三板是注册制,所以要强化中介的责任。”(记者 岳跃)
2016年05月31日    16:42
【莫尼塔研究:尽管二线城市供应趋紧,但新开工意愿已出现松动】继一线城市出台房地产调控政策之后,以南京、苏州为代表的热点二线城市政策也已落地。地产开发商和中介对后期销量和价格的预期均弱化。与此同时, 虽然二线城市库存相对较低,供应趋紧,但地产开发商的开工和投资意愿已经出现松动,新开工增速恐将见顶。
2016年05月31日    16:33
【周放生:国企改革真正行动没有看到】中国企业改革与发展研究会副会长周放生5月31日表示,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》等国企改革一系列重要文件已经下发,但是真正行动并没有看到。“相比上一轮改革,本轮国企改革阻力大、难度大、敏感性强,而改革的危机感、承受力、主动性探索精神大不如前。”(记者 杨巧伶)
2016年05月31日    16:33
#CNBC全球财经视点#【麦格理:中国有意引导人民币渐进贬值】麦格理外汇及利率策略师Gareth Berry表示,从过去6个月来人民币对一篮子货币的贬值可以看出,中国的政策制定者正有意引导人民币进行渐进式的贬值。他认为这一调整对中国经济的长远发展有积极意义,但外界仍需关注人民币贬值速度是否会有所加快。
2016年05月31日    16:33
【周放生:降工资不能解决国有企业问题】中国企业改革与发展研究会副会长周放生5月31日表示,在当前国有企业效益下滑情况下,有些国企采取降低职工工资方法应对。“但是靠降工资能解决问题么?能调动企业职工积极性么?肯定不能解决问题。如果降工资可以解决问题,那就好办了,继续往下降工资就行了。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆