财新传媒
政经要闻正文

王石:企业家应拒绝沉默 建自救基金

2013年08月13日 14:14 来源于 财新网
万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金
资料图:万科董事长王石。 胡眼/东方IC

  【财新网】(记者 任重远)8月13日,在天则经济研究所主办的“曾成杰案分析——中国民间金融与企业家生存环境研讨会”上,万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金。

  王石从自己对薄熙来的认识和反思谈起,称企业家应该反思薄熙来案,认识到当前环境下企业家已经不能避免引火烧身,沉默是躲不过去的。该说的时候,一定要发出自己的声音。

  王石说,薄熙来任重庆市委书记,曾邀请他前去见面,并开记者发布会。自己因不愿为“唱红打黑”背书,便选择了拒绝。后来反思这一过程,觉得并不明智。

  王石认为,薄熙来出事有一定的偶然性,是因为薄谷开来杀了外国人,以及后来的王立军出走美国大使馆。如果薄不出事儿,进了中央,甚至只是回商务部做部长,“我躲得了他吗?”毕竟万科在海外也有很多项目。

  所以,自己应该和他见面,告诉薄熙来存在不同的声音。企业家不能避免引火烧身,沉默,躲是躲不过去。在这样一种环境下,该说的话一定要说,只要让自己的声音成为时代洪流的一部分,才能安全。

  王石呼吁,企业家应该自省、自救,理顺几个身份关系。首先作为一个人,要有生存权;作为一个公民,要有《宪法》权利;最后才是企业家,要有自助、自救机制。

  这些年来,他经常去探监那些入狱的企业家,有一种兔死狐悲的感觉。这些人有真的犯了罪的,也有存在冤屈的,他都想表达一种支持。毕竟只要不是死刑立即执行,出狱后就可重新开始。

  王石说,政府官员官员犯罪很少有死刑立即执行的,达到一定级别后,“刑不上大夫”,这个阶层是有人文关怀的,但企业家没有。例如重庆打黑,企业家配合的,就可以不死,判个15年;不配合的,本来10年的可能就死刑立即执行了。

  因此,企业家应该建立救助基金,和法律界,以及天则所等民间智库联合,为涉案企业家提供帮助。“曾成杰这个事,如果我们能够及时援助,替他把这两点儿多个亿还上,可能人就不用死。”王石说。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月25日    21:49
【雅虎CEO:出售不代表失败】在威瑞森通讯(Verizon Communications Inc)宣布以48.3亿美元收购雅虎(Yahoo Inc)核心互联网业务后,雅虎CEO梅耶(Marissa Mayer)称,“我不认为出售给威瑞森代表雅虎已经失败。”
2016年07月25日    21:39
【佛罗里达再发枪击案 2死14伤】据ABC报道,美国佛罗里达州麦尔兹堡(Fort Myers)在东部时间25日0:30左右再发枪击案。在一家酒吧中,嫌犯打死2人,打伤14人,受害人多为12岁至27岁的青少年。三名疑犯被捕。
2016年07月25日    21:32
【美股25日低开】道琼斯工业平均指数低开16.64点报18,554.21,跌幅0.09%。标普500低开1.54点报2,173.49,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数低开2.85点报5,097.31,跌幅0.06%。
2016年07月25日    21:27
东旭蓝天(000040.SZ)正在筹划重大事项,公司股票于7月26日停牌。停牌期间,公司至少每5个交易日发布一次重大事项进展公告。
2016年07月25日    21:27
【多喜爱第三第四大股东将坚持公司不超过7.58%股份】多喜爱(002761.SZ)公告称,公司第三大股东达晨财信及第四大股东达晨创投(两者为一致行动人)计划自公告日起三个交易日后的六个月内,以集中竞价方式或大宗交易方式减持公司股份不超过910万股(占公司总股本比例为 7.58%)。其中,通过集中竞价方式减持的,将在公告之日起十五个交易日后进行。此前,两者共同持有公司12.5%股份
2016年07月25日    21:27
金利科技(002464.SZ)自7月26日开市起按重大资产重组继续停牌。公司已确认因控股股东珠海长实正正在筹划收购事项及股权转让事项,其中收购事项预计构成重大资产重组。
2016年07月25日    21:26
因筹划非公开发行A股股票事宜,中房地产(000736.SH)于7月25日13时起停牌。公司将在 10 个交易日内披露相关事项并申请复牌。
2016年07月25日    21:09
【建研集团退出筹建民营银行】建研集团(002398.SH)公告称,受相关政策影响,厦门商汇联合投资股份有限公司筹建民营银行的工作已无法继续推进。综合考虑参与民营银行发起设立事宜的实施成本、潜在风险等因素,公司决定退出民营银行的筹建,并将所持有的厦门商汇联合投资股份有限公司 3%的股权,以 60.64万元的价格转让给厦门双润投资管理有限公司。
2016年07月25日    21:09
【百度放弃28亿美元收购爱奇艺】百度公告称,百度董事长李彦宏和爱奇艺CEO龚宇在内的买家,放弃收购百度持有的爱奇艺80.5%的股权,即刻生效。在数轮谈判后,各方无法就架构和价格达成一致。李彦宏等人2月份的出价对爱奇艺的企业估值为28亿美元。
2016年07月25日    21:00
期货夜盘开盘,焦炭领涨1.9%。
财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 朱铁志 外逃人员 长三角城市群发展规划 省委常委 江门市委书记 聂树斌 2016年6月17日,周滨 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 盐城 英国脱欧公投 曹建方