财新传媒
政经要闻正文

王石:企业家应拒绝沉默 建自救基金

2013年08月13日 14:14 来源于 财新网
万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金
资料图:万科董事长王石。 胡眼/东方IC

  【财新网】(记者 任重远)8月13日,在天则经济研究所主办的“曾成杰案分析——中国民间金融与企业家生存环境研讨会”上,万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金。

  王石从自己对薄熙来的认识和反思谈起,称企业家应该反思薄熙来案,认识到当前环境下企业家已经不能避免引火烧身,沉默是躲不过去的。该说的时候,一定要发出自己的声音。

  王石说,薄熙来任重庆市委书记,曾邀请他前去见面,并开记者发布会。自己因不愿为“唱红打黑”背书,便选择了拒绝。后来反思这一过程,觉得并不明智。

  王石认为,薄熙来出事有一定的偶然性,是因为薄谷开来杀了外国人,以及后来的王立军出走美国大使馆。如果薄不出事儿,进了中央,甚至只是回商务部做部长,“我躲得了他吗?”毕竟万科在海外也有很多项目。

  所以,自己应该和他见面,告诉薄熙来存在不同的声音。企业家不能避免引火烧身,沉默,躲是躲不过去。在这样一种环境下,该说的话一定要说,只要让自己的声音成为时代洪流的一部分,才能安全。

  王石呼吁,企业家应该自省、自救,理顺几个身份关系。首先作为一个人,要有生存权;作为一个公民,要有《宪法》权利;最后才是企业家,要有自助、自救机制。

  这些年来,他经常去探监那些入狱的企业家,有一种兔死狐悲的感觉。这些人有真的犯了罪的,也有存在冤屈的,他都想表达一种支持。毕竟只要不是死刑立即执行,出狱后就可重新开始。

  王石说,政府官员官员犯罪很少有死刑立即执行的,达到一定级别后,“刑不上大夫”,这个阶层是有人文关怀的,但企业家没有。例如重庆打黑,企业家配合的,就可以不死,判个15年;不配合的,本来10年的可能就死刑立即执行了。

  因此,企业家应该建立救助基金,和法律界,以及天则所等民间智库联合,为涉案企业家提供帮助。“曾成杰这个事,如果我们能够及时援助,替他把这两点儿多个亿还上,可能人就不用死。”王石说。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月28日    11:33
花旗称日经指数近期波动区间在14,000-16,500点
2016年06月28日    11:32
辉瑞将向中国生物技术中心投资约3.5亿美元。
2016年06月28日    11:31
#今日午盘#【权重股走弱 大盘震荡回升微跌】人民币中间价创六年新低,大盘承压,低开后震荡回升,权重股拖累沪指表现。截至午盘,沪指休报2894.50点,跌幅0.04%;深成指报10392.23点,涨幅0.14%;创业板指报2200.46点,涨幅0.39%;中小板指报6846.44点,涨幅0.44%。
2016年06月28日    11:18
【央行:市场预期平稳,人民币汇率将继续按照既有的形成机制有序运行】央行:近期受英国“脱欧”公投影响,国际外汇市场出现波动,英镑、欧元走贬,美元走强,在“前日收盘汇率+一篮子货币汇率变动”的人民币兑美元汇率中间价形成机制下,人民币对美元汇率有所贬值。但人民币对一篮子货币汇率仍保持了基本稳定,市场预期平稳,人民币汇率将继续按照既有的形成机制有序运行。
2016年06月28日    11:12
银监会同意中国邮政储蓄银行在港IPO,发行规模不超过13,922,576,000股。
2016年06月28日    11:00
【中投总经理变动:屠光绍接任 李克平退休】中投上午召开会议,宣布了最新的人事任命。原上海市委常委、市人民政府常务副市长、党组副书记屠光绍,正式出任中投公司总经理,接替现任中投公司总经理李克平。中投公司董事长丁学东主持会议,中组部局长毛定之讲话,之后中投原总经理李克平、屠光绍先后发言。(财新记者 李箐)
2016年06月28日    10:57
标普:宝钢集团评级未受与武钢战略重组影响;武钢高债务杠杆可能令重组后的集团承受压力。
2016年06月28日    10:57
【李克强:中国制造2025和互联网+不可分割】国务院总理李克强上午会见出席第十届“夏季达沃斯论坛”的企业家代表时表示,《中国制造2025》和“互联网+”是不可分割的,这是因为我们要推动中国制造升级,必须向智能化的方向发展。而要使中国制造向智能化的方向发展,必须依靠互联网,依靠云计算,依靠大数据;必须适应市场的变化,走定制化、个性化的路。(新华网)
2016年06月28日    10:56
【莫尼塔研究:市场的上涨结构正在逐步改善】昨日创业板指大涨3.03%,报收2191.81点。上证指数报收2895.70点,涨幅1.45%。昨日市场的关键词是信心!全球震荡后的风险偏好回升带动信心满满的市场开启上攻行情。盘面上,在创业板和热点概念板块大涨的同时,作为价值股旗帜的茅台再创新高。市场的上涨结构正在逐步改善,策略上推荐概念板块逢低入场和价值股精选配置的组合。
2016年06月28日    10:48
【万科港股四连阴,跌近10%】万科H现报15.72港元,下跌2.12%,较上周三收盘价17.46港元相比,下跌近10%,恒生指数同期下跌近4%。昨日万科董监事会报告未获通过;深交所问询华润宝能是否互为一致行动人。
财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 江门市委书记 省委常委 2016年6月17日,周滨 聂树斌 广西近百村民被抓 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 王阳 北京和首都分开 叙利亚