财新传媒
政经要闻正文

王石:企业家应拒绝沉默 建自救基金

2013年08月13日 14:14 来源于 财新网
万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金
资料图:万科董事长王石。 胡眼/东方IC

  【财新网】(记者 任重远)8月13日,在天则经济研究所主办的“曾成杰案分析——中国民间金融与企业家生存环境研讨会”上,万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金。

  王石从自己对薄熙来的认识和反思谈起,称企业家应该反思薄熙来案,认识到当前环境下企业家已经不能避免引火烧身,沉默是躲不过去的。该说的时候,一定要发出自己的声音。

  王石说,薄熙来任重庆市委书记,曾邀请他前去见面,并开记者发布会。自己因不愿为“唱红打黑”背书,便选择了拒绝。后来反思这一过程,觉得并不明智。

  王石认为,薄熙来出事有一定的偶然性,是因为薄谷开来杀了外国人,以及后来的王立军出走美国大使馆。如果薄不出事儿,进了中央,甚至只是回商务部做部长,“我躲得了他吗?”毕竟万科在海外也有很多项目。

  所以,自己应该和他见面,告诉薄熙来存在不同的声音。企业家不能避免引火烧身,沉默,躲是躲不过去。在这样一种环境下,该说的话一定要说,只要让自己的声音成为时代洪流的一部分,才能安全。

  王石呼吁,企业家应该自省、自救,理顺几个身份关系。首先作为一个人,要有生存权;作为一个公民,要有《宪法》权利;最后才是企业家,要有自助、自救机制。

  这些年来,他经常去探监那些入狱的企业家,有一种兔死狐悲的感觉。这些人有真的犯了罪的,也有存在冤屈的,他都想表达一种支持。毕竟只要不是死刑立即执行,出狱后就可重新开始。

  王石说,政府官员官员犯罪很少有死刑立即执行的,达到一定级别后,“刑不上大夫”,这个阶层是有人文关怀的,但企业家没有。例如重庆打黑,企业家配合的,就可以不死,判个15年;不配合的,本来10年的可能就死刑立即执行了。

  因此,企业家应该建立救助基金,和法律界,以及天则所等民间智库联合,为涉案企业家提供帮助。“曾成杰这个事,如果我们能够及时援助,替他把这两点儿多个亿还上,可能人就不用死。”王石说。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月31日    04:36
【美股小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌46.69点报18,454.30,跌幅0.26%。标普500指数收跌4.26点报2,176.12,跌幅0.20。纳斯达克综合指数收跌9.34点报5,222.99, 跌幅0.18%。
2016年08月31日    03:02
【全球主要央行二季度购买黄金降四成】彭博根据世界黄金协会的信息整理的数据显示,黄金持有量约达32,900吨的全球各大央行,在第二季度的购金量同比大幅减少了40%,单季买入量下降至2011年以来的最低水平。各大央行的购金量出现连续第三个季度下滑,为至少五年以来的最长纪录。
2016年08月31日    02:36
【美油收跌1.34%至每桶46.35美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.64美元至每桶46.35美元,跌幅1.34%。
2016年08月31日    01:23
【费希尔:货币政策不存在“一劳永逸”的方法】美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)在接受彭博电视采访时称,货币政策不存在“一劳永逸”的途径,决策者必须不断吸收、考虑新出现的信息。此外,美联储不认为负利率适用于美国。
2016年08月31日    01:11
法国经济部长马克宏(Emmanuel Macro)宣布辞职,备战2017年选举
2016年08月31日    00:24
【苹果公司:从未要求或获得特殊待遇】苹果公司(Apple Inc)发布声明称,致力于在爱尔兰继续开展业务,并计划继续进行投资。其称,绝大部分利润是在美国缴税的。
2016年08月31日    00:22
【Hillard Lyons:阿里或将考虑收购eBay】财务管理及投资顾问公司Hillard Lyons分析师特纳(Stephen Turner)在报告中称,eBay的业务专注和国际商务平台或令其成为阿里巴巴或其他在线零售业巨头的并购对象。由此,给予eBay长期买入评级,目标价35美元;预计短期全球电子商务行业 增幅“强劲”,每年料增长超过20%。
2016年08月31日    00:16
【三菱汽车承诺补偿燃效“作弊”车型消费者】日本三菱汽车公司(Mitsubishi Motors Corp)称,将因其RVR、帕杰罗(Pajero)、欧德蓝,以及其为日产汽车(Nissan Motor Co Ltd)生产的两款车型燃效标识上夸大,而补偿日本约76万车主,每辆车赔偿10万日元(977美元),总成本近70亿日元(6800万美元)。三菱预计,燃效作假带来的损失总计2050亿日元(20亿美元)。
2016年08月31日    00:06
【美国大城市6月成屋价格同比上涨5.1%】标普-凯斯/席勒指数显示,美国20个大城市独栋房屋价格在6月同比上涨5.1%,低于前月增幅5.3%,也略微低于市场预期的5.2%。经季节调整后环比来看,20个大城市房价下滑0.1%,符合预期。
2016年08月31日    00:03
【法国贸易部长:TTIP谈判应重头再来】法国贸易部长Matthias Fekl称,欧盟与美国就跨大西洋贸易与投资伙伴关系(TTIP)协定的谈判取得了稳步进展,但是由于其过程不透明并且不平衡,谈判应当全面停止,然后在全新的基础上重新开始。前日,德国经济部长Sigmar Gabriel称TTIP谈判在事实上已经失败。
财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 朱铁志 外逃人员 长三角城市群发展规划 省委常委 江门市委书记 聂树斌 2016年6月17日,周滨 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 盐城 英国脱欧公投 曹建方