财新传媒
政经要闻正文

王石:企业家应拒绝沉默 建自救基金

2013年08月13日 14:14 来源于 财新网
万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金
资料图:万科董事长王石。 胡眼/东方IC

  【财新网】(记者 任重远)8月13日,在天则经济研究所主办的“曾成杰案分析——中国民间金融与企业家生存环境研讨会”上,万科董事长王石呼吁企业家注意自我更新,反省当前环境,该发言时不要沉默,并与民间智库、法律界合作建立企业家犯罪自救基金。

  王石从自己对薄熙来的认识和反思谈起,称企业家应该反思薄熙来案,认识到当前环境下企业家已经不能避免引火烧身,沉默是躲不过去的。该说的时候,一定要发出自己的声音。

  王石说,薄熙来任重庆市委书记,曾邀请他前去见面,并开记者发布会。自己因不愿为“唱红打黑”背书,便选择了拒绝。后来反思这一过程,觉得并不明智。

  王石认为,薄熙来出事有一定的偶然性,是因为薄谷开来杀了外国人,以及后来的王立军出走美国大使馆。如果薄不出事儿,进了中央,甚至只是回商务部做部长,“我躲得了他吗?”毕竟万科在海外也有很多项目。

  所以,自己应该和他见面,告诉薄熙来存在不同的声音。企业家不能避免引火烧身,沉默,躲是躲不过去。在这样一种环境下,该说的话一定要说,只要让自己的声音成为时代洪流的一部分,才能安全。

  王石呼吁,企业家应该自省、自救,理顺几个身份关系。首先作为一个人,要有生存权;作为一个公民,要有《宪法》权利;最后才是企业家,要有自助、自救机制。

  这些年来,他经常去探监那些入狱的企业家,有一种兔死狐悲的感觉。这些人有真的犯了罪的,也有存在冤屈的,他都想表达一种支持。毕竟只要不是死刑立即执行,出狱后就可重新开始。

  王石说,政府官员官员犯罪很少有死刑立即执行的,达到一定级别后,“刑不上大夫”,这个阶层是有人文关怀的,但企业家没有。例如重庆打黑,企业家配合的,就可以不死,判个15年;不配合的,本来10年的可能就死刑立即执行了。

  因此,企业家应该建立救助基金,和法律界,以及天则所等民间智库联合,为涉案企业家提供帮助。“曾成杰这个事,如果我们能够及时援助,替他把这两点儿多个亿还上,可能人就不用死。”王石说。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    21:15
OPEC秘书长Barkindo:OPEC一直非常务实和灵活。OPEC需要在减产规模上保持灵活,以满足各方利益。
2016年09月29日    20:47
【招商银行公布高管2015年度税前报酬的其余部分】招商银行公告称,招商银行执行董事、行长兼首席执行官田惠宇2015年度税前报酬的其余部分为177.08万元。根据2015年年报,田惠宇报告期内从公司获得的税前报酬总额为474.6万元。
2016年09月29日    20:40
【安源煤业因重组拟置入高铁类资产存在障碍 遂终止重组】安源煤业公告称,本次重大资产重组拟置出的资产为煤炭行业及相关资产;拟置入或购买的资产初步包括但不限于江西省铁路投资集团公司持有的高铁类等行业资产。但是该类资产范围的界定和股权转让等存在障碍,导致本次重大资产重组终止。
2016年09月29日    20:40
【路透:美国经济增长获得新动能】路透评美国第二季度GDP数据:二季度实际GDP录得上修且好于预期,主要因为出口增长远大于进口,而企业大幅增加建筑和设备方面的投资,这整体提振了美国经济增长及经济前景;此前美联储一度担忧美国经济放缓,但此次数据显示美国经济增长重新获得动能。
2016年09月29日    20:34
美国第二季度实际个人消费支出环比终值增4.3%,前值增4.4%。
2016年09月29日    20:33
【恒大高新拟出资6亿收购武汉飞游、长沙聚丰】恒大高新公告称,拟以发行股份及支付现金的方式购买武汉飞游 100%的股权,交易价格确定为 2.7608亿元;同时购买长沙聚丰 100%的股权,交易价格确定为 3.364亿元。同时,恒大高新拟非公开发行股票募集配套资金不超过 2.52亿元,其中1.80728亿元用于支付现金对价,6000万元用于智能软件联盟平台项目建设,剩余资金用来支付本次重组的相关费用。
2016年09月29日    20:30
美国第二季度实际GDP年化环比终值增1.4%,预期增1.3%,前值增1.1%。
2016年09月29日    20:30
美国9月24日当周首次申请失业救济人数25.4万,预期26万,前值25.2万修正为25.1万;9月17日当周续请失业救济人数206.2万,预期212.9万,前值211.3万修正为210.8万。
2016年09月29日    20:29
【精达股份拟以60亿对价收购高锐视讯】精达股份公告称,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买高锐视讯100%的股权,标的资产预估值为60亿元;同时精达股份以发行股份的方式购买Enablence5.89%的股权,标的资产预估值为900万元,两者合计预估值60.09亿元。
2016年09月29日    20:29
【亚特兰大联储主席:加息不遥远】美国亚特兰大联储主席、2018年FOMC票委洛克哈特发表讲话称,美国仍然未能达到美联储的双重目标,但是距离不远;支持美联储维持利率不变的决定,美联储公告暗示加息可能为时不远;中长期劳动力参与率正在下滑,当前看到劳动力参与率略微上扬的迹象,失业率也在进一步下滑;美国资本支出出现正在温和上涨,以支持2019年实现2%的经济增速。
财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 朱铁志 外逃人员 长三角城市群发展规划 省委常委 江门市委书记 聂树斌 2016年6月17日,周滨 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 盐城 英国脱欧公投 曹建方