财新传媒

安徽出台家庭农场扶持政策 支持农场贷款

2013年10月10日 08:05 来源于 财新网
安徽制定了家庭农场培育发展目标:到2015年,全省各级都要培育发展农、林、牧、渔等行业示范家庭农场,省重点培育1000个左右;到2017年,全省家庭农场总量达到3万个,占规模经营的比重达到30%以上

  据新华社10月9日消息,在农村改革发源地安徽,随着近日一系列家庭农场扶持政策的出台,广大农场主迎来了发展的春天。“真没想到,以往心中的一些困惑,这次政策大都给出了‘答案’!”安徽霍邱县珍珍家庭农场主汪会珍高兴地说。

  记者采访了解到,家庭农场在发展壮大过程中,资金需求旺盛,而由于没有足够的抵押物,银行一般不愿放贷,农场主遭遇融资难。汪会珍告诉记者,这次出台的政策专门提到了“要设计适合家庭农场生产经营特点的贷款产品”,给她吃下了“定心丸”。

  对家庭农场的扶持政策远不止此。根据安徽省政府办公厅近日出台的《关于培育发展家庭农场的意见》,具体扶持举措包括:推进土地流转向家庭农场倾斜;支持家庭农场基础设施建设;加大财政、金融、税收支持力度;加强农业保险服务;维护家庭农场合法权益等。

  “政策提到的社会化服务,对我肯定有帮助。”安徽宿州埇桥区新建家庭农场主徐新建说,当前虽然已有社会化服务,但主要服务的是“小户”,对他这样流转千亩以上的大户来说,有时“心有余而力不足”,比如抗旱浇水,用传统方式需半个月以上,庄稼根本等不及。

  记者看到,《意见》明确提出,要强化农业社会化服务。区域性农业科技服务机构、新型农技推广服务单位,要把家庭农场作为重要服务对象,指导家庭农场应用优质高产品种和标准化生产技术,开展病虫害统防统治、测土配方和农机化等技术系列服务。

  采访中,部分家庭农场主表示,既然政策已经出台了,就应该尽快落实,同时上级要多下基层督查,防止好政策被“打折扣”,让他们尽早享受政策带来的实惠。

  据悉,安徽制定了家庭农场培育发展目标:到2015年,全省各级都要培育发展农、林、牧、渔等行业示范家庭农场,省重点培育1000个左右;到2017年,全省家庭农场总量达到3万个,占规模经营的比重达到30%以上。(记者姜刚)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 上海浦东机场爆炸 检方约见雷洋律师 钱芳莉 深圳警察 云南省反腐最新消息 最高法院 雷洋 邢副所长 韩春雨 海南拆迁 安徽省杨振超最新消息 程博明最新消息 2016年6月11日财经大事 浦东机场爆炸