财新传媒

北京中高考改革方案年内正式出台

2013年10月29日 10:24 来源于 财新网
市民建议降低数学比重,增加物理、化学科目的课题、论文等考察方式

  【财新网】据北京日报10月29日消息,北京市教委就中高考改革框架方案想社会征求意见于10月28日结束。一周以来,北京市教委共收到电子邮件1300余封,传真、信件130余份,北京市教委表示将对信件逐封查看,汇总意见建议,完善方案,正式方案力争2013年内出台。

  自10月22日北京中高考改革方案(征求意见稿)公布以来,语文和英语分值一升一降是建言热点。多数人赞同巩固母语地位,同意加大语文学习比重,减少英语学习的应试性。有市民认为语文科目不能仅仅增加分值,还应该注重考核内容和方式。而英语作为工具,在当前国际化的大背景下不应过于削弱。

  此外,还有市民建议高考应降低数学、物理、化学的比重,增加实践类的考查内容。有市民认为,在英语降低分值的同时应该减轻数学的负担,因为很多高难度的数学知识在日常生活中根本用不到。还有人建议,物理、化学应该少学,要增加社会实践,而现有的考核方式过于单一,应该增加做课题、写论文等多种考查方式,考查学生的综合素质。

版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆