财新传媒

教育部副部长刘利民谈基础教育领域改革

2013年12月06日 09:05 来源于 财新网
教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统做了题为《贯彻落实十八届三中全会精神深化基础教育综合改革》的网络公开课,就基础教育均衡发展、学生减负、教师队伍建设等问题答记者

  据中国政府网12月4日消息,日前,教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统做了题为《贯彻落实十八届三中全会精神深化基础教育综合改革》的网络公开课。

  5日,记者就基础教育均衡发展、学生减负、教师队伍建设等问题采访了刘利民。

  按照缺什么补什么原则 逐步缩小区域、城乡、校际差距

  记者:现在义务教育阶段的很多问题都与教育发展不均衡有关,教育部将如何推动这方面的改革破解这个难题?

  刘利民:当前,义务教育面临的一些深层次的矛盾和问题,很重要一个原因就是不均衡。今后的改革,就是要以促进基本公共教育服务均等化为目标,统筹城乡义务教育资源的均衡配制,坚持普惠性,兜住底,保障每一个学生,每一个孩子都有学上;体现倾斜性,保基本,使每一所学校都要达到基本的办学条件;促进均衡性,缩差距,扩大优质教育资源的覆盖面。

  目前,我国东、中、西各地的经济社会发展很不平衡,也给我们教育带来了很大的不平衡。教育部已会同国家发改委、财政部,制定了全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,促进义务教育学校标准化建设的意见,这个意见已报国务院同意,将于近期印发。将按照“缺什么补什么的原则”,用3到5年的时间,使这些地区的学校达到基本办学标准,满足基本办学条件。保证基本办学条件,改善学校生活设施,也要办好必要的教学点。

  优质教育资源不足造成了大班额现象的出现,破除这一现象,下一步要适应城镇化发展的趋势,充分考虑区域内学生的流动、人口出生和学龄儿童变化等情况。科学规划学校布局,充分利用已有的办学资源,在必要的情况下通过新建、扩建和改建,对县镇义务教育学校进行改造。要加强新建住宅区的配套学校建设,对教育资源比较好的学校的大班额问题要扩大资源的辐射,合理分流学生,对于大班额现象严重的学校,要限制其招生的人数。

  引导家长支持减负 还学生时间、空间、健康

  记者:学生减负喊了多年,但效果并不理想。根源在哪里?

  刘利民:中小学过重的课业负担一直是老百姓高度关注的一个热点问题,也是基础教育改革发展中的一个难点问题。减负涉及到学校教育、家庭教育、社会教育的方方面面,各个环节。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,标本兼治减轻学生课业负担,这深刻指出了减负工作的复杂性、艰巨性、长期性和系统性。不标本兼治,不综合施策,很难把学生过重的课业负担减下来。必须把时间、空间、健康还给学生。

  教育部此前研究制订了《小学生减负十条规定》,已经二次面向社会公开征求意见。之后又进一步征求了各省级教育行政部门、教改领导小组成员和教育咨询委员会义务教育组、素质教育组专家的意见,拟择期印发。

  要减负,各地要积极开展家访活动,关注每一个家庭,了解每一个孩子的实际情况,指导好学生的课外活动、动员广大家长配合教育部门和学校,做好减负工作。引导广大家长转变教育观念,理性择校,不要盲目地报班,避免出现“学校减负,社会增负”,“教师减负,家长增负”的现象。

  未来,教育部还将组织减负十条督察巡视,在部署各省对各市县进行督察巡视的基础上,对学生课业负担较重、举报多、群众反映强烈的省份进行督察巡视,重点检查减负“十条”落实情况。

  “保峰填谷”把教师由“学校人”变成“系统人”

  记者:决定中提出实行校长教师交流轮岗,这在未来对校长和教师的管理提出哪些新要求?

  刘利民:近年来我国义务教育教师队伍建设取得了显著成绩,整体素质不断提升。但城乡之间、校际之间义务教育师资水平总体上仍存在明显差距,这已经成为制约义务教育均衡发展的突出问题。

  决定提出实行校长教师交流轮岗,就是要求我们要改革教师管理制度,建立教师队伍管理的约束机制、激励机制和保障机制,激励优秀人才长期从教、终身从教。

  对此,应合理配制教师资源,启动统一城(镇)乡的教师编制标准,并对村小和教学点予以倾斜,这个政策正在扩大试点。同时改善教师资源的初次配置,吸引优秀高校毕业生和志愿者到农村学校或薄弱学校任教。

  农村学校留不住人,待遇问题是很重要的一个原因。因此我们要实施乡村教师的生活补助。今年国家已对连片困难地区的乡村学校和教学点工作的教师,实行了工资倾斜政策,设立了专项的资金给生活补助。

  好的校长教师可以流动起来,逐渐提升教学质量,这不是削峰填谷,是保峰填谷。就是说,好的学校我们不能由于他们的流动,而降低水平,还要在职称上对农村学校给予倾斜。

  这种情况下,我们要改革教师职业的从属。要促进校长教师交流轮岗,落实县域内义务教育学校的校长教师交流意见和配套工作措施。力争3至5年时间,实现县域内的教师校长交流的制度化、常态化,率先实现县域内教师校长资源均衡配制,逐步在更大范围内推进,整体提升办学水平和教学质量。(新华社记者刘奕湛、吴晶)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆