财新传媒
政经要闻正文

黄大昉:公众要倾听转基因科学家声音

2013年12月19日 14:52 来源于 财新网
“比如中国科学院、美国科学院、欧盟的科学研究机构等,他们不是一个人,一般很少出错,即便出错也能很快纠正。”

  【财新网】(实习记者 杨洁)转基因争议“乱象”,民众往往难辨真假对错。中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉在接受财新记者采访时说,科学上的事情,应该主要听科学家共同体和科学管理权威机构的意见。

  “比如中国科学院、美国科学院、欧盟的科学研究机构等,他们不是一个人,一般不会出错,即便出错也能很快纠正。” 黄大昉透露,现在中国的科学家共同体也逐渐开始发声。

  黄大昉透露,在2013年61院士上书中央之前,海外生物医药界的几十位著名华人专家,也呼吁尽快推动转基因育种的产业化。“他们态度更加鲜明,指出中国现在情况是不正常的,是违背世界科学发展潮流的,是反科学思潮的具体表现,非常不利于中国今后创新驱动发展的基本战略。”

  黄大昉认为,生物医药界的专家跨界表态,完全撇开了任何利益,是站在科学立场、站在未来全球科技发展方向上的。

  黄大昉说,越来越多的中国科学家愿意站出来,是认识到以转基因为代表的生物技术科学发展越来越迅猛,而中国在这个问题上多年来的停滞造成了非常严重的后果。“我们农业的粮食问题并没有解决,我们的科技竞争力、创新能力并没有很大地提高。这些资深的院士,他们已经不再仅仅考虑自己本行的工作,而是看到了国家今后的发展问题,看到了目前存在的社会认知问题和制度上的障碍。”

  针对反转基因人士对支持转基因人士“从利益出发”的质疑,黄大昉指出,从科学家共同体、从科学家的群体角度来讲,中间可能存在个别败类,但是不可能整个中国科学家群体都有问题,“一个重大专项得凝聚国内外一万多人,你说他们都是为了个人私利?”

  让黄大昉颇为感动的是,有很多海外华人科学家,抛家舍业回国从事转基因研究。“他们已经是40多岁、50岁的人,看着跨国公司逐渐垄断市场他们气不过,要趁有生之年为国家做点事,你说他们是为了什么利益呢?”

  在中国转型期的背景下,目前的转基因争议乱象存在复杂的因素,要把这些问题慢慢澄清、理顺需要很长时间。黄大昉认为,一方面科学家要准备耐心长久地做科普工作,另一方面,管理部门要从战略高度尽快对产业化进行决策,不能再拖,相应的监管也应该跟上。

  “提高科学素养需要时间,但是在现在已经形成比较混乱局面的情况下,决策部门绝对不能说等统一认识之后再发展。如果再不决策,那会给部分公众造成一种错觉,他们会说 ‘你看,还是有问题吧,要不怎么不敢决策呢?’,这就会陷入一个更加混乱的局面。”

  黄大昉说:“不仅转基因技术,其他高新技术也都是如此。任何科学的发展都伴随争议和不理解,在发展的过程中才能逐步消解。”■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
更多报道详见【专题】对话孟山都
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 李学勇 王立科 奥马巴 中国高铁版图 叙利亚 a股熔断机制 长沙街头砍杀事件 失独者 孙立平 穆斯林 e租宝 中信证券 失独父母 无犯罪记录证明怎么开