财新传媒

公司法修改议案获通过 注册认缴制确立

2013年12月29日 08:47 来源于 财新网
对《中华人民共和国公司法》所作的修改,自2014年3月1日起施行

  据新华社12月28日消息,第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定,对《中华人民共和国公司法》作出修改。具体内容如下:

  (一)删去第七条第二款中的“实收资本”。

  (二)将第二十三条第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额”。

  (三)将第二十六条修改为:“有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。

  “法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

  (四)删去第二十七条第三款。

  (五)删去第二十九条。

  (六)将第三十条改为第二十九条,修改为:“股东认足公司章程规定的出资后,由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关报送公司登记申请书、公司章程等文件,申请设立登记。”

  (七)删去第三十三条第三款中的“及其出资额”。

  (八)删去第五十九条第一款。

  (九)将第七十七条改为第七十六条,并将第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额”。

  (十)将第八十一条改为第八十条,并将第一款修改为:“股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。”

  第三款修改为:“法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

  (十一)将第八十四条改为第八十三条,并将第一款修改为:“以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程规定缴纳出资。以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。”

  第三款修改为:“发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会向公司登记机关报送公司章程以及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。”

  (十二)删去第一百七十八条第三款。

  对《中华人民共和国公司法》所作的修改,自2014年3月1日起施行。

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月24日    20:57
【国机汽车削减三分之二募资规模】国机汽车(600335 )晚间公告,根据资本市场形势变化,公司将非公开发行股票募资规模从32亿元调整至10.7亿元,募投项目中,汽车融资租赁项目被取消,偿还银行贷款规模减少。调整后方案显示,本次发行价格不低于11.12元/股, 发行数量不超过1.62亿股,募集资金将投资福特汽车进口配套系统建设项目、汽车租赁项目、高性能汽车配件及服务互联网拓展项目、信息化建设项目和偿还银行贷款。公司最新收盘价报11.41元/股。
2016年07月24日    20:53
【联通集团将在安徽投资200亿元推进“互联网+”】中国联通(600050)晚间公告,控股股东联通集团与安徽省政府签署《推进“互联网+”战略合作框架协议》。联通集团将在“十三五”期间,对安徽投入约200亿元,建设覆盖安徽全省的高速光纤宽带网络和高速移动宽带网络,助力建设智能制造产业基地、互联网融合创新发展高地,并与安徽省政府在智慧城市、信息基础设施建设、互联网与产业发展深度融合、美丽乡村建设、提供公共服务等方面展开合作。
2016年07月24日    20:40
【收益率下行 超长债受热捧】本周国内债券收益率进一步下行,一级市场政策性金融债认购倍数由3.50倍升至4.12倍;二级市场10年以内国债和金融债收益率总体下降约5bp,10年国债收益率跌破2.80%;信用债收益率整体降幅更大。由于配置压力较大,投资者开始关注超长期利率债。本周农发行15年、20年和国开行20年的超长期金融债均获得5倍以上认购,发行利率较上周分别下降18bp、16bp、20bp;30年期国债认购倍数3.14,且获得65.9亿追加认购,收益率较上周下降约10bp。
2016年07月24日    20:21
【中国推动G20各国加大结构性改革】楼继伟在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,中国担任G20主席国以来,继续推动G20各国加大结构性改革力度,首次就G20结构性改革议程进行“顶层设计”。确定了结构性改革的9大优先领域和48条指导原则,并制定了衡量结构性改革进展的指标体系。优先领域包括促进贸易和投资开放、推动劳动力市场改革、鼓励创新、促进财政改革等方面,每个领域下包括若干项指导原则。指标体系包括了劳动生产率、就业率等在内的12个指标,涵盖了大多数结构性改革优先领域。
2016年07月24日    20:18
【楼继伟:2018年G20整体GDP额外增长2%不难实现】对于2014年布里斯班峰会提出到2018年G20整体GDP额外增长2%的目标,楼继伟表示实现这一目标并不是大问题,但仍然需要作出很多努力。他指出,2%的目标是“额外”增长2%,“额外”就涉及基准问题。布里斯班峰会以来,经济形势发生了一些变化。IMF分析认为,目前G20国家在结构性改革、基础设施投资等方面已经落实了一些承诺,如果不采取新措施,G20到2018年GDP只会额外增长约1%。但各成员国已达成共识,将各自采取政策措施,努力实现2%的增长目标。
2016年07月24日    20:10
【G20各方承诺加强宏观经济政策协调】二十国集团(G20)财长和央行行长会议今日在成都闭幕,与会各方承诺加强宏观经济政策协调:1、做好准备应对英国“脱欧”公投可能带来的潜在经济金融影响。期盼未来英国成为欧盟的密切伙伴。2、重申上海和华盛顿会议有关承诺,将使用所有政策工具,促进经济增长,并强调了就外汇市场密切讨论沟通,避免货币竞争性贬值、反对贸易保护主义。3、继续研究必要时可能采取的适合各国国情的政策措施,以支持增长和应对潜在风险。
2016年07月24日    20:04
【楼继伟谈中美经济政策分歧:美方重需求 中方重供给】对于中美应对全球经济形势的手段措施有差异,楼继伟认为,美国的侧重点在需求层面,而中国的主要矛盾在供给侧。他表示,短期来看,美国的结构性改革任务较少;长期来看,应着力推动实现经济包容性。美方更多强调的是有财政政策空间的国家要采取更加积极的财政政策,侧重点在需求层面。中方同样认为,应从需求和供给两个方面发力,包括实施积极的财政政策和稳健的货币政策,特别是积极的财政政策要配合结构性改革进程。但中国经济的主要矛盾在供给侧,重点是积极推进供给侧结构性改革。
2016年07月24日    18:58
【美晨科技第四大股东减持4.2%股份】美晨科技(300237.SZ)24日晚间公告,公司股东李晓楠7月21日通过大宗交易方式减持3392.18万股,占公司总股本的4.2%。减持后,李晓楠持有美晨科技3.75%股份,不再属于持有公司股份5%以上的股东,此前李晓楠为公司第四大股东,持有公司7.95%股份。
2016年07月24日    18:32
【上海外高桥发行12.5亿元债券】上海外高桥集团股份有限公司公开发行2016年公司债券(第二期),发行规模 12.5 亿元,期限5年,附第3年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。债券票面利率预设区间为2.8%-3.7%,发行人本期债券评级为AAA,主体信用等级为AAA。上海外高桥集团截至3月31日合并报表中所有者权益为94.29亿元,资产负债率66.20%。
2016年07月24日    18:13
【鸿利智汇因筹划重大事项 股票于7月25日起停牌】鸿利智汇(300219.SZ)公告称,公司正在筹划重大事项,该事项涉及购买车联网行业相关的资产。公司股票将于7月25日停牌。
财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 钱芳莉 雷洋 邢副所长 韩春雨 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率