财新传媒

公司法修改议案获通过 注册认缴制确立

2013年12月29日 08:47 来源于 财新网
对《中华人民共和国公司法》所作的修改,自2014年3月1日起施行

  据新华社12月28日消息,第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定,对《中华人民共和国公司法》作出修改。具体内容如下:

  (一)删去第七条第二款中的“实收资本”。

  (二)将第二十三条第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额”。

  (三)将第二十六条修改为:“有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。

  “法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

  (四)删去第二十七条第三款。

  (五)删去第二十九条。

  (六)将第三十条改为第二十九条,修改为:“股东认足公司章程规定的出资后,由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关报送公司登记申请书、公司章程等文件,申请设立登记。”

  (七)删去第三十三条第三款中的“及其出资额”。

  (八)删去第五十九条第一款。

  (九)将第七十七条改为第七十六条,并将第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额”。

  (十)将第八十一条改为第八十条,并将第一款修改为:“股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。”

  第三款修改为:“法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

  (十一)将第八十四条改为第八十三条,并将第一款修改为:“以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程规定缴纳出资。以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。”

  第三款修改为:“发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会向公司登记机关报送公司章程以及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。”

  (十二)删去第一百七十八条第三款。

  对《中华人民共和国公司法》所作的修改,自2014年3月1日起施行。

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月04日    13:41
【中铁总收入持续下降 2015年货运收入大降14.59%】2015年中铁总收入合计9162.58亿元,较去年同期减少785.95亿元,同比减少7.9%;其中货运收入2312.10亿元,同比下降10.34%;客运收入2506.32亿元,同比增加17.82%。2016年一季度,中铁总收入继续回落,一季度总收入2019.60亿元,较去年同期减少96.15亿元,同比下降4.54%。其中货运收入521.12亿元,同比下降14.59%(记者 路炳阳)
2016年05月04日    13:34
中铁总负债突破4万亿,一季度净亏87亿元。
2016年05月04日    13:34
【中铁总一季度总资产增幅加快 负债率呈下降趋势】中铁总2016一季度总资产6.35万亿元,同比增加12.19%。近一年来,中铁总的总资产增幅多次跑赢总负债增幅,负债率连续三个季度下降,从2015年年中的66.32%降至目前的65.20%。(记者 路炳阳)
2016年05月04日    13:29
交银国际:百度遭遇史上最大信任危机,料影响今年收入多达5%。
2016年05月04日    13:26
【莫尼塔:中国央行PSL操作加量是一种变相货币宽松】莫尼塔宏观研究主管钟正生在最新报告中表示,PSL是中国央行近年打造的基础货币投放工具,本次加量是一种变相的货币宽松。本次PSL加量意味着政府稳增长意愿坚定,经济回暖之势暂难消却。报告进一步指出,中国第一季度经济回暖有赖于基建和地产发力,获得PSL配合后,或将支持“小阳春”持续更久。
2016年05月04日    13:23
【“新兴市场教父”麦朴思:建议买入中国商品股,反弹才刚刚开始】麦朴思称,“我们看到商品价格和商品股都跌得过深,超出了实事求是的水平。我们现在可以预期上涨幅度也会很大。一旦出现下跌,那就是我们增持的良机。”(彭博)
2016年05月04日    13:20
【中铁总负债突破4万亿 一季度净亏87亿元】截止2016一季度,中铁总负债突破4万亿元,达4.14万亿元,较去年同期3.75万亿元,增0.39万亿元,同比增加10.4%,较2015年末增1.2%。2016年一季度中铁总净亏损87.27亿元,较去年同期净亏损64.61亿元同比增加35.07%。(记者 路炳阳)
2016年05月04日    13:05
国土部:一季度全国房地产用地供应2.36万公顷,同比下降4.4%。
2016年05月04日    12:09
【高盛建议削减对中国房地产的敞口】高盛将中国房地产板块的评级从“超配”下调至“标配”,称部分原因是过去一年地产板块跑赢MSCI中国指数14个百分点。高盛还担忧中国政府对房地产行业的政策支持力度可能减弱。过去一年中国一线城市和部分二线城市房价飙升,促使部分城市出台楼市降温政策。高盛称,一线城市占其追踪开发商净资产价值(NAV)的30%左右。(CNBC)
2016年05月04日    11:34
【午盘:权重股低迷,沪指弱势震荡跌0.22%】多数板块飘绿,采掘钢铁领跌,沪指放量休报2986.19点,跌幅0.22%。5月4日沪深两市低开低走,四大股指均小幅下跌。盘面上,多数板块飘绿,权重股集体低迷,采掘、钢铁、国防军工跌幅居前。(记者 张欣等)
财新微信

热词推荐:
中青院 黑龙江省长是谁 养老金上调 河北张越最新消息 杨崇勇 曹建方 陈树隆 危险废物名录 马航mh370赔偿了吗 上海交大 赵立平 深圳 机动车密度 2016 汤爱军 俄罗斯 以色列 信访 易乾

网站地图