财新传媒

公司法修改议案获通过 注册认缴制确立

2013年12月29日 08:47 来源于 财新网
对《中华人民共和国公司法》所作的修改,自2014年3月1日起施行

  据新华社12月28日消息,第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定,对《中华人民共和国公司法》作出修改。具体内容如下:

  (一)删去第七条第二款中的“实收资本”。

  (二)将第二十三条第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额”。

  (三)将第二十六条修改为:“有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。

  “法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

  (四)删去第二十七条第三款。

  (五)删去第二十九条。

  (六)将第三十条改为第二十九条,修改为:“股东认足公司章程规定的出资后,由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关报送公司登记申请书、公司章程等文件,申请设立登记。”

  (七)删去第三十三条第三款中的“及其出资额”。

  (八)删去第五十九条第一款。

  (九)将第七十七条改为第七十六条,并将第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额”。

  (十)将第八十一条改为第八十条,并将第一款修改为:“股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。”

  第三款修改为:“法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

  (十一)将第八十四条改为第八十三条,并将第一款修改为:“以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程规定缴纳出资。以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。”

  第三款修改为:“发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会向公司登记机关报送公司章程以及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。”

  (十二)删去第一百七十八条第三款。

  对《中华人民共和国公司法》所作的修改,自2014年3月1日起施行。

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    12:26
【支付宝或将收购德国银行软件Wirecard股份】路透社消息,德国银行软件公司Wirecard AG正在与支付宝的代表展开谈判,支付宝有可能收购其最多25%的股份。
2016年06月26日    12:25
【卡兰尼克:Uber今年不会上市】6月26日,Uber全球CEO特拉维斯·卡兰尼克在夏季达沃斯2016新领军者年会上,再次公开回应上市问题,称Uber会尽量拖延上市时间,但也需要考虑员工和投资人的利益,“还要考虑上市之后各种繁文缛节会让公司的速度减慢下来,上市是短期而非长期利益,2016年上市还太早。”(记者 刘晓景)
2016年06月26日    11:35
【楼继伟:结构性改革才是基建领域的瓶颈】6月26日,亚投行首届年会活动上,中国财政部部长楼继伟表示,绿地投资和基建投资难,相当部分受经济、政治等问题影响,基建项目更好落地缺的不是项目、钱、机构,更缺的是结构性改革,“这才是瓶颈”。(记者 王玲)
2016年06月26日    11:35
【末日博士:英国退欧是英国或欧盟解体的开始】末日博士鲁比尼表示,不认为英国退欧后会发生衰退或金融危机。英国退欧可能是欧盟或英国解体的开始。中期看,新兴市场有着许多经济机遇。
2016年06月26日    11:16
【楼继伟:相较亚投行 国开行更应同上市国有银行比】6月26日,亚投行首届年会活动上,中国财政部部长楼继伟表示,国开行贷款超过全球多边银行总和,贷款主要在中国境内,章程没有亚投行严格、透明,也没有上市,要做比较,“应同中国那些上市的大型国有银行比,往那些方面改进”。(记者 王玲)
2016年06月26日    10:50
【楼继伟点评英国脱欧:市场需冷静】对于英国脱欧,6月26日亚投行首届年会活动上,中国财政部部长楼继伟表示,这是刚开始一个触发点,开始了谈判进程,期间会有很多变数,给全球经济带来巨大阴影,“我认为对英国不见得是好事,可能五到十年影响都会存在,现在很难判断,目前市场反应过度,冷静下来再看看”。(记者 王玲)
2016年06月26日    10:19
【国内钢价继续下跌 铁矿石市场弱势震荡】最近一周,国内现货钢价综合指数报收于87.59点,一周下跌0.82%。目前,黑色系期货品种价格在强势拉升后小幅回落。受此影响下,现货钢价整体呈震荡偏弱运行格局,市场成交清淡。不过,在目前库存偏少的情况下,钢价下跌空间比较有限。
2016年06月26日    10:17
【日本央行或扩大经济刺激规模】据日本《读卖新闻》报道,如果全球股市大跌和日元升值的状况持续下去,政府将考虑把经济刺激计划规模,由逾5万亿日元扩大至逾10万亿日元。
2016年06月26日    10:14
【中俄发布联合声明:中俄关系不具有结盟性质】中俄发布联合声明称,坚持一揽子合作原则,推进油气、煤炭、电力、可再生能源、能源装备等领域合作,在互利共赢基础上建立长期能源战略伙伴关系;坚持一揽子合作原则,在平衡双方利益的基础上推动中俄核领域全面务实互利合作。
2016年06月26日    09:36
俄罗斯国家石油公司同意向中国北京控股集团出售旗下子公司Verkhnechonsk 20%的股份。
财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 钱芳莉 雷洋 邢副所长 韩春雨 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率