财新传媒

公司法修改议案获通过 注册认缴制确立

2013年12月29日 08:47 来源于 财新网
对《中华人民共和国公司法》所作的修改,自2014年3月1日起施行

  据新华社12月28日消息,第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定,对《中华人民共和国公司法》作出修改。具体内容如下:

  (一)删去第七条第二款中的“实收资本”。

  (二)将第二十三条第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额”。

  (三)将第二十六条修改为:“有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。

  “法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

  (四)删去第二十七条第三款。

  (五)删去第二十九条。

  (六)将第三十条改为第二十九条,修改为:“股东认足公司章程规定的出资后,由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关报送公司登记申请书、公司章程等文件,申请设立登记。”

  (七)删去第三十三条第三款中的“及其出资额”。

  (八)删去第五十九条第一款。

  (九)将第七十七条改为第七十六条,并将第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额”。

  (十)将第八十一条改为第八十条,并将第一款修改为:“股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。”

  第三款修改为:“法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

  (十一)将第八十四条改为第八十三条,并将第一款修改为:“以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程规定缴纳出资。以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。”

  第三款修改为:“发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会向公司登记机关报送公司章程以及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。”

  (十二)删去第一百七十八条第三款。

  对《中华人民共和国公司法》所作的修改,自2014年3月1日起施行。

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    09:48
公开市场28天期逆回购中标利率持平2.55%,14天稳于2.4%。
2016年09月27日    09:47
统计局:8月份工业企业利润增幅较高很大程度是由于基数较低。
2016年09月27日    09:47
美元兑日元在美国总统候选人辩论期间升至盘中高点100.71;标普500指数期货一度攀升0.3%。
2016年09月27日    09:34
中国8月全国规模以上工业企业利润5,348 亿元人民币,同比增加 19.5%。1-8月全国规模以上工业企业利润报4.06 万亿元人民币,同比增加 8.4%。
2016年09月27日    09:31
亚洲开发银行将中国2016年GDP增长预估从6.5%上调至6.6%。
2016年09月27日    09:31
【两市小幅低开 沪指下跌0.20%】沪指开盘报2974.59点,跌幅0.20%;深成指报10375.35点,跌幅0.17%;创业板指报2118.95点,跌幅0.19%;中小板指报6658.17点,跌幅0.13%。
2016年09月27日    09:29
招商证券(600999 SH)跌0.2%:招商证券拟在香港上市发售8.912亿股H股,发售价在每股11.54-12.78港元区间。
2016年09月27日    09:28
特变电工(600089 SH)跌0.5%:计划配股募资不超过36.29亿元人民币。
2016年09月27日    09:23
中国诚通发展集团(217 HK)涨7.1%:董事会正考虑建议分拆旅游投资业务、并于香港交易所创业板独立上市的可行性。
2016年09月27日    09:22
中国中铁(390 HK)跌0.9%:中国中铁等参与总投资约117.46亿元人民币的高速公路项目。
财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 钱芳莉 雷洋 邢副所长 韩春雨 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率