财新传媒

公司法修改议案获通过 注册认缴制确立

2013年12月29日 08:47 来源于 财新网
对《中华人民共和国公司法》所作的修改,自2014年3月1日起施行

  据新华社12月28日消息,第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定,对《中华人民共和国公司法》作出修改。具体内容如下:

  (一)删去第七条第二款中的“实收资本”。

  (二)将第二十三条第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额”。

  (三)将第二十六条修改为:“有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。

  “法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

  (四)删去第二十七条第三款。

  (五)删去第二十九条。

  (六)将第三十条改为第二十九条,修改为:“股东认足公司章程规定的出资后,由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关报送公司登记申请书、公司章程等文件,申请设立登记。”

  (七)删去第三十三条第三款中的“及其出资额”。

  (八)删去第五十九条第一款。

  (九)将第七十七条改为第七十六条,并将第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额”。

  (十)将第八十一条改为第八十条,并将第一款修改为:“股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。”

  第三款修改为:“法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

  (十一)将第八十四条改为第八十三条,并将第一款修改为:“以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程规定缴纳出资。以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。”

  第三款修改为:“发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会向公司登记机关报送公司章程以及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。”

  (十二)删去第一百七十八条第三款。

  对《中华人民共和国公司法》所作的修改,自2014年3月1日起施行。

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 钱芳莉 雷洋 邢副所长 韩春雨 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率