【特稿】总后副部长谷俊山被查已有两年

2014年01月14日 16:20 来源于 财新网 | 标签:谷俊山
2013年初谷俊山在河南的老家被抄,调查人员起获了数百箱的军用专供茅台,还有寓意“一帆风顺”的大金船,寓意“金玉满盆”的金脸盆,以及纯金毛泽东像
资料图:总后勤部副部长谷俊山。 图片来源于网络

  【财新网】(记者 王和岩)20多名身着便衣的武警,排成长长的两排,相对而立。一箱箱军用专供茅台,通过这条人手流水线,被传送到门前两辆绿色军用大卡车。

  此外,被查抄的还有一艘寓意“一帆风顺”的大金船,一个寓意“金玉满盆”的金脸盆,以及一尊纯金毛泽东像。

  这是2013年1月12日深夜,原解放军总后勤部副部长谷俊山的老家被查抄。

  虽未正式公布,但谷俊山已确信被调查,且已有两年。

  2012年2月,谷俊山的名字从总后勤部领导名单中消失。国防部的官方网站上,也搜索不到谷俊山的名字。

  2013年8月1日,国防大学教授、解放军军事科学院军队建设研究部副主任、政治工作研究所副所长公方彬大校,做客人民网“强国论坛”时,透露了谷俊山涉及贪腐的问题。

  公方彬曾说,“谷俊山及其前任犯罪,连续两个军队高官出现犯罪,老百姓不满意。” 这是官方权威人士首次公开披露谷俊山的因贪腐被调查的消息。

  公方彬所言“其前任”,即原海军副司令王守业,被指贪污1.6亿元人民币及包养情妇,于2006年被军事法庭判处死缓。二人都曾任解放军总后勤部基建营房部部长。

   抄家

  谷俊山在老家的房子,位于河南省濮阳市孟轲乡东白仓村13排第3号院,与其二弟的两户独院连在一起,三户独院的地下室相通,足有30多米长。这些堆积如山的名酒就一箱箱码在里面。

  查抄从下午1点开始,连续两个晚上。各种财物装了整整四卡车,在茫茫夜色中驶向濮阳武警支队。

  前来执行任务的是来自中国人民解放军军事检察院的办案人员。现场有濮阳武警支队的人员配合。有目击者说,抄家的武警白天清查登记,夜里装车,“怕老百姓看见影响不好。”

  其实,多少年来,谷俊山早已不在此居住。或许,就连谷家的人也不记得地下室堆积如山的军用专供名酒,已经放了多久。

  同时被查抄的还有东白仓村的村支书、谷俊山的小弟谷献军(外号谷三)的家。专案组的人扑空了,谷献军已把东西转移,只抄出很多军队专供茅台酒的空箱子。

  据知情者称,早在约一年前的2012年春节前,来自北京的军方纪委、检察院人员,就进驻濮阳,住在濮阳军分区内部宾馆。很快,谷俊山被调查的消息就在濮阳流传。也是在2012年2月间,国防部官方网站显示,谷俊山从总后勤部的领导名单中消失。

  2012年春节期间,调查组仍未撤离。直到3、4月间,中纪委、最高检的人陆续加入,组成了十几人的军地联合专案组,调查才实质性进展。

  专案组调查了谷献军在濮阳开办的从事军用物资生产的企业;从濮阳中原路派出所户籍室调取了谷俊山的户籍资料,核实其年龄。调查组还要求濮阳市主要领导以及濮阳市高新区负责人,书面汇报与谷俊山的交往。

  2012年5月,谷俊山被正式停职接受调查。有关部门对谷俊山的调查事项多达十几条,其中三个方面的初步调查结论,出现在相关的通报中。

   土地“生意”

  谷俊山曾任总后勤部基建营房部办公室主任、营房土地管理局局长,基建营房部副部长、部长,全军绿化委员会办公室主任、全军房改办公室主任等职。

  谷俊山任职期间,军队住房标准大幅度提高。军营第四次大规模扩建及营具全面升级换代,谷俊山从中寻租。在不少位于城市黄金地段的军方土地出让中,谷俊山亦收受巨额回扣。

  在北京,谷俊山染指的二环黄金地段周边军队地产达数十块,拥有数十套房,每套面积都在170平米左右。

  多名消息源称,谷俊山交待,这些房子打算送人。奈何至案发,尚未出手。

  在上海,一块军产地卖了20多亿元的高价,其中大约有6%是谷俊山的回扣;在河南老家濮阳,谷氏家族攫取的土地和开发的楼盘远近闻名。

  谷俊山还与地产商商定,地产商从他手里拿地,中间差价利润的60%要归其所有。

  知情者透露,谷俊山一直希望在总后勤部副部长的位子上能更上层楼,为此大肆培植亲信。“他要那么多钱主要是下面还有好多人等着。”该知情者说,谷俊山自恃从军多年,部队根基稳固,毫不掩饰对权力的欲望。

  为了给自己增加“红色血统”,谷俊山还专门曾雇人为其父亲作传,夸大和虚构其革命经历,为其“落实”革命烈士身份。濮阳当地,甚至专门为其父建有“革命烈士陵园”。

  谷俊山案发后10个月左右,办案人员查抄其在濮阳的老家,在当地显赫一时的谷氏家族开始土崩瓦解。

  2013年1月16日,谷俊山的弟弟谷献军因涉嫌犯罪被网上追逃。警方的追逃信息显示,谷献军涉嫌一起贪污贿赂案。之后的3月26日,谷献军的“挑担”(方言,又叫“担挑儿”、“连襟”,指妻子的妹妹或姐姐的丈夫)张涛被警方通缉,他在最高检察院反贪总局正在侦查的一起职务犯罪案件中有重大犯罪嫌疑。而据财新记者获悉,张涛在此后的4月间向濮阳市公安机关投案自首,谷献军也于8月间落网。■

  相关报道:

  【之一】总后副部长谷俊山被查已有两年

  【之二】谷俊山崛起之路

  【之三】谷俊山的河南将军府

  【之四】谷俊山之弟谷三的王国

  【之五】谷俊山的“红色血统”

 

  新闻,本该如此。

  独家报道,深度调查,权威解读。想获取更多内容,请关注财新网微信。

二维码

责任编辑:张进 | 版面编辑:曹文姣
更多报道详见谷俊山
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图