财新传媒

反腐经济学:几家欢喜几家愁

2014年01月29日 11:48 来源于 财新网
中国开展新一轮反腐和打击公务奢侈消费的行动以来,高端消费业看上去哀鸿一片,但媒体说,每个市场输家背后其实可能有另一个赢家

  【财新网】(记者 黄蒂 杨倩)中国开展新一轮反腐和打击公务奢侈消费的行动以来,高端消费业看上去哀鸿一片。不过国际财经媒体的调查说,每个市场输家背后其实可能有另一个赢家,栽了跟头的企业也有亡羊补牢的机会。当然,也有一些老板还是最好改行。

  奢侈品牌变口味

  在各种2013年中国奢侈品行业的报告中,结论大同小异,中国反腐打击了奢侈品的增长。但一些业内人士表示,在反腐之外,中国人对奢侈品的审美也变了。

  中国市场研究集团(China Market Research Group)董事总经理雷小山(Shaun Rein)告诉《纽约时报》,他认为奢侈品销售放缓的更大原因,是中国消费者调整了花钱的优先级:

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:闻静
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 tpp协议 全面深化改革 邹承鲁 对赌协议 王文涛 王晓东 e租宝登记平台 五大战区 大庆油田 第一集团军 易乾财富 洛克菲勒中心 中科招商 毛超峰