财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

舆情监测被列为政府购买服务的对象

2014年02月17日 15:18 来源于 财新网
专家表示,舆情监测服务对很多地方政府而言,往往是基于维稳的目的,希望对地方负面新闻进行控制,过去传统的办法已经很难摆平一些事宜

  【财新网】(实习记者 吴剑杰)民政部2月10日公布的《2014年购买社会服务指导目录》显示,舆情监测成为政府向具备资质的社会组织、文化企业等单位购买服务的项目,政府可委托其提供系列舆情产品和其他相关服务。

  舆情监测又叫舆情监控,是通过信息技术手段对互联网海量信息进行抓取、自动分类、主题检测等实现对网络舆情和新闻动态的获取需求,形成分析结果,最终为客户进行舆情的应对处理提供帮助。

  随着互联网的兴起、传播方式的渠道和技术的多样化,网络舆情对政治、生活的影响甚深,地方政府或者企业越来越重视网络舆情的动态。由此,舆情监测的市场开始风生水起,各种企业、监测软件都开始激烈抢滩。一些宣传部门和政法系统开始陆续购进这些监测软件。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 易乾财富 华兴资本 南华早报 郭广昌 非法集资 非洲象 人工心脏 埃博拉 方洪波 负利率 孟晚舟 农地改革试点总结 王文涛 中央军事委员会