财新传媒

最高法:薄熙来案粉碎了庭审走过场传言

2014年03月07日 14:37 来源于 财新网
最高人民法院刑二庭庭长裴显鼎表示,法院通过官方微博全程播发庭审实录,使公众有条件对案件事实进行客观解读,有力的澄清了各种不实传闻,有效的避免了社会谣言的产生

  据新华网消息, 最高人民法院刑二庭庭长裴显鼎今日在最高人民法院网在线访谈时谈了薄熙来案件审理情况:

  薄熙来案件,这个案子确实是一起在国内外有重大影响,而且引起社会各界广泛关注的大要案,这个案子经过山东省济南市中级法院一审,山东省高级法院二审,大家知道在2013年10月25号审结,这个案子的审理过程中,一审、二审法院严格遵照刑事诉讼法依法履行了各项审判程序。

  在该案的审理过程中,审理法院严格遵守刑事诉讼法及相关司法解释的有关规定,依法履行各项审判程序,切实保障被告人及其辩护人的诉讼权利;通过连续五天的公开庭审,充分发挥庭审的实质作用,有效落实证人出庭制度,安排徐明、王正刚、王立军三名证人出庭作证,确保控辩双方平等、充分发表意见,真正做到了"以庭审为中心",彻底粉碎了庭审只是走过场的传言;而且严格审查事实证据,对于起诉指控的事实中证据存在瑕疵的部分依法不予认定,体现了"以事实为依据,以法律为准绳"的裁判要求;在一二审裁判文书中除详细阐明法院审理认定的事实和证据外,还突出强化了说理和释法功能,采用大量篇幅对被告人及其辩护人提出的意见逐一进行了评判,做到裁判有理有据,既充分回应了被告人及其辩护人的异议,又最大程度地消弭了社会公众的疑惑。

  通过允许多家媒体旁听庭审,然后召开庭审情况通报会、宣判后又第一时间将裁判文书全文上网等多种形式实现审判公开。尤其是一审期间,法院通过官方微博全程播发庭审实录,使公众有条件对案件事实进行客观解读,有力的澄清了各种不实传闻,有效的避免了社会谣言的产生,获得了国内外媒体和社会公众的广泛好评,这个成为薄熙来案件审判过程的最大亮点,也是该案的审判过程和结果得到普遍认同的重要原因之一。(据最高人民法院网在线访谈)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 海口市委应该集体辞职 魏则西 赵复多 贾灵敏 张昌尔 联合调查组进驻百度 杜文案重审 内蒙两高官 中青院 停止招生 杨崇勇 河北反腐最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 日本外相将访华 贵州兴义交通事故