财新传媒

中财办副主任:2014年主推60项改革

2014年03月07日 16:23 来源于 财新网
中财办副主任杨伟民说,今年要推进的改革举措大体有七大方面,共60项,确保今年能完成、可启动,要立竿见影,确保开局之年改革不放空炮

  据新华网3月6日消息,2月28日召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《关于经济体制和生态文明体制改革专项小组重大改革的汇报》。经济体制和生态文明体制改革专项小组正式亮相。

  这个专项小组的定位是什么?改革策略是什么?2014年我国在经济体制和生态文明体制方面的改革任务有哪些?记者近日采访了中央财经领导小组办公室副主任杨伟民。

  “发挥参谋部作用,承担作战部功能”

  问:经济体制和生态文明体制改革专项小组定位是什么?主要负责哪些方面的改革任务?

  答:专项小组是中央全面深化改革领导小组的下设机构,承担中央领导小组部署的任务。顾名思义,负责经济体制和生态文明体制改革的研究、协调和推动,即研究重大改革问题、协调改革方案、推动改革落实。改革方案主要由牵头部门研究提出并组织实施。形象地说,在改革前线作战的是各部门和地方政府,专项小组发挥参谋部作用,承担作战部功能。

  经济体制改革是全面深化改革的重点,专项小组承担的任务比较繁重。党的十八届三中全会通过的《决定》中有16个部分、60条,小组负责经济和生态方面7个部分、25条,社会体制中也有一些需要协调。《决定》中分解落实的重大改革举措336项,有181项需要6个专项小组协调,其中我们小组负责协调的有118项,占65%。

  问:在中央领导改革的架构下,为什么把经济体制和生态文明体制放在一个组?

  答:党的十八大确定中国特色社会主义五位一体总体布局,将生态文明从经济建设中独立出来。这是加强生态文明建设的需要,十分必要。但生态文明建设同经济建设密不可分。当前雾霾频发等环境问题本质上是经济建设中的不当行为造成的。推进生态文明建设,既要建立一套系统完整的生态文明制度,也要统筹考虑经济体制改革,这样才能从“末端治理”转向“源头防控”。二者放在一起,符合经济规律、自然规律和改革规律。

  24字改革策略:使每项改革都朝着正确方向前进

  问:专项小组将采取怎样的策略推动改革?

  答:改革策略是24个字,即“先易后难、以小带大、抓住要点、把握节奏、稳扎稳打、以质取胜”。

  先易后难,就是从容易改的改起。难易主要是按照共识程度区分的,而不是按照改革举措大小区分。达成共识的要先改、不能等,不耽搁改革时机,不影响改革进程。同时通过研究讨论、试点试验等,对缺乏共识的改革逐步统一思想。

  以小带大,就是抓住那些看起来影响不大、但可以撬动或带动整体改革的措施加快推进。如今年财税体制改革重点之一是推进营改增,这看起来是小改革,但引出对地方税体系的改革,从而对中央与地方事权划分这一国家治理体系的大改革提出要求。

  抓住要点,就是找出各领域、各项改革中的关键点。这是专项小组的工作重点。如建立主体功能区制度的关键点是建立生态补偿机制和改革政绩考核。

  把握节奏,就是要把握好改革中胆子要大与步子要稳的关系,做好顶层设计与摸着石头过河的关系,处理好改革、发展、稳定的关系,既要防止改革中抢跑,也要防止不跑。改革要有序推动,不要乱来,不能刮风。比如,改革要处理好守法和改革调整一些法律的关系,哪些要改,哪些要守,不要事情还没弄明白就盲目推进。

  稳扎稳打,就是一步一个脚印,步步为营、充分论证、凝聚共识、统一思想。不能靠说大话、套话忽悠老百姓、市场和企业,说了就要做到,做到还要有成效。

  以质取胜,就是改革要求实效、实绩,不求速胜。当前改革中存在一定的浮躁心态,有的地方和部门存在把改革当做一个筐、什么都往里装的倾向,看起来要改的项目不少,但实质性、真改革的并不多。专项小组要牢牢把握改革总目标、总方向,使每一项改革都朝着正确的方向前进,防止曲解、念歪,使老百姓失望。

  今年七方面改革任务

  问:中央全面深化改革领导小组第二次会议确定2014年经济体制和生态文明体制方面的改革任务有哪些?

  答:今年要推进的改革举措大体有60项,包括可以完成、可以启动的改革举措和重大改革方案、重要试点方案。5日的政府工作报告中已基本涵盖。可分为七个方面:

  一是转变政府职能和完善市场体系,进一步取消和下放行政审批事项、建立权力清单、清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法、深化资源性产品价格改革、完善政绩考核,强化对创新驱动的激励等。

  二是完善基本经济制度,包括界定中央国有企业功能、完善法人治理结构、在一些自然垄断行业放开一些竞争性业务和推出一批允许非国有资本参与的项目、提高国有资本收益上缴比例。同时,要研究深化国有企业和国有资产管理体制改革的总体思路或方案。

  三是深化财税体制改革,包括增强预算透明度,全口径预算管理、规范地方举债融资机制、扩大营改增试点行业范围,启动房地产税和环境保护税立法工作。同时,研究提出财税体制改革的总体方案。

  四是深化金融体制改革,包括继续推进利率市场化、建立存款保险制度、推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构、调整外资银行准入和开办业务条件、深化政策性银行改革、股票发行注册制改革等。

  五是健全城乡一体化体制机制。主要有三方面,即围绕理顺农村土地所有权、承包权、经营权三者关系,总结实践经验,提出规范意见,推动培育新型经营主体、建立农村产权交易市场等;围绕土地进行改革试点,包括征地制度、农村宅基地、农村集体经营性建设用地三方面试点;城镇化方面,推进户籍制度改革,实行差别化落户政策等。

  六是扩大开放,包括深化上海自贸区改革试点,做好有关领域进一步扩大开放的工作,改革境外投资管理体制。

  七是生态文明制度建设,包括提高排污费征收标准、扩大征收范围、加大处罚力度,开展环境污染第三方治理试点,强化节水准入,推进节能量和碳排放权交易试点。全面完成省级主体功能区规划,形成一张图,推进市县“多规合一”试点、国家公园体制改革试点。同时,研究生态文明制度建设的总体思路。

  问:确定今年改革任务的原则是什么?

  答:一是按照系统性、整体性、协同性原则,有些领域的改革首先要研究清楚改革的总体方案和总体思路,宁稳勿急,对完善社会主义市场经济体制具有“四梁八柱”地位的改革,要制定改革总体方案后再逐步推进;二是按照渐进式改革原则,推出的改革确属今年能完成、可启动,要立竿见影,确保开局之年改革不放空炮;三是按照正确处理改革、发展、稳定关系的原则,尽可能推动有利于稳增长和控风险的改革举措。

  问:为何要尽可能推动有利于稳增长和控风险的改革举措?

  答:我国已进入增速换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期。经济增速从前期10%的档次下滑到7%至8%的档次。今年以来,又有一些新的情况和变化,经济下行压力较大。今年政府工作报告确定今年经济增长目标是7.5%左右,实现这一目标并不容易。

  推出改革措施要考虑到宏观形势的变化,尽可能有利于稳增长。防风险,很多改革方向已经明朗,措施已经有了,但要根据形势有序推出。当前系统性和区域性风险是可控的,但不排除个别地方、个别点出现问题。要把握好改革的节奏。

  问:今年改革任务中要啃哪些“硬骨头”?

  答:今年启动了一些重大改革思路和总体方案的研究制定。包括:

  研究制定国有企业和国有资产管理体制改革的总体思路。

  研究制定财税体制改革总体方案,特别是涉及中央和地方关系、各地方政府之间财税关系和事权如何划分等问题。

  研究制定住房制度和房地产市场长效机制和总体思路。房地产和土地制度改革、财税体制改革、人民生活、地方债、货币政策等都紧密相关,要多维度长远考虑。

  生态文明体制的系统性建设。比如现在的环境保护体制是按照自然要素分类管理,林、田、水、污染物分属不同部门管理。这需要深入研究,也要充分借鉴其他国家的成功经验。

  问:今年专项小组还将抓哪些方面的改革?

  答:一是抓好今年改革要点的落实,分解任务、落实责任人和时间表,督促落实。二是抓好工作机制建设,建立联络机制,逐步探索工作流程。三是启动重大改革思路和总体方案的研究制定,围绕该领域为什么改、改什么、怎么改,改成什么样等进行调研。四是把《决定》中经济体制和生态文明体制改革专项小组负责协调的改革举措,分解落实到2020年前的各年度,倒排时间表,以便各方面对完成任务的时间有个总体考虑。五是组织建立第三方评估机制,听取吸收各领域专家和社会各界的改革意见建议。六是做好对改革的舆论引导。(完)

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
朱之文 王印芳 下周大事预报 快播案 郑州大学第四附属医院 受贿 庭审进行时 王欣 留学