财新传媒
政经要闻正文

秦虹:公租房对外来人口保障远远不够

2014年03月29日 10:55 来源于 财新网
住建部政策研究中心主任秦虹称,城镇户籍居民和新增常住人口的低收入人群,住房消费水平差异很大,前者保障程度高,后者保障覆盖面低

  【财新网】(记者 周天)廉租房对本地户籍住户基本是应保尽保,但公租房对外来非户籍人口的覆盖远远不够。”近日,在北京金融街召开的房地产研讨会上,住建部政策研究中心主任秦虹如此表示。

  秦虹称,房地产对中国经济2013年的增长贡献非常明显,特别是对防止地方债务危机爆发起到了“决定性作用”。卖地收入和房地产类的各种税收,对地方政府财政收入做出很大贡献。秦虹认为,2014年房地产不会大跌,调控政策将以稳为主。

  不过,秦虹仍表达了对房地产市场风险的担忧。她指出,目前房地产供应持续上升,2010年城镇千人住房竣工量达到12.3套,而2012年达到15.3套,高于国外同期水平。

  秦虹指出,2014年政府工作报告中提出“要针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应”,“这是新提法”。因为当前住房市场的主要矛盾已经变化,从过去的绝对短缺走向不平衡。

  所谓“不平衡”,首先表现为大中小城市住房市场供求关系差异大,有的供过于求,有的供不应求。

  其次,不同人群住房资源占有量差异很大,有的很多套房,有的买不起房。

  最后,城镇户籍居民和新增常住人口的低收入人群,住房消费水平差异很大,前者保障程度高,后者保障覆盖面低。秦虹称,廉租房对本地户籍住户基本是“应保尽保”,但公租房对外来非户籍常住人口做的是“远远不够”。

  因此,必须调整住房市场调控政策。过去的一刀切将转为“分类调控、分城施策”,土地供应要根据不同城市的供求关系把握供应节奏。

  同时,供应体系将由过去商品房和保障房的两分法转变为三分法。所谓三分法,即为租不起房的低收入群体提供公租房。对高收入群体,完全依靠市场供应商品房。对“夹心层”,尤其是刚结婚的年轻人,为其提供政策性商品房,即共有产权房。

  秦虹称,以北京的共有产权房为例,政府与住户共同拥有产权,政府收取30%的增值收益,这有利于阻止投机者进入,又无需政府维护,还便于政府回收资金,减轻了政府的财政压力。

  秦虹称,因为回款慢,公租房建设使政府财政不堪重负。然而,许多新婚夫妇因为不愿住得偏远而选择商品房,大量公租房空置。相比而言,共有产权房很好地克服了这些缺点。

责任编辑:林韵诗 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方