财新传媒
政经要闻正文

中财办副主任杨伟民:警惕新城变鬼城

2014年04月21日 15:50 来源于 财新网
国家发改委一项调研显示,12省份156个地级以上城市,有145个提出要建设新城新区,占92.9%;中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,很多地方仍然从产城融合角度理解新城镇化,没有准确把握中央城镇化工作会议精神,和总书记的要求还有一些距离

  【财新网】(记者 汪苏)眼下新城新区建设早已遍地开花,国家新城镇化规划和京津冀一体化刺激下,地方政府又在规划更多的项目。面对这种情况,4月20日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在“2014中国城镇化高层国际论坛”上专门提醒地方代表,“增长速度换档了”“生产能力过剩了”。

  据国家发改委城市和小城镇改革发展中心2013年对12个省份的一项调研,156个地级以上城市,有145个提出要建设新城新区,占92.9%。12个省会城市全部提出新城新区建设,共规划了55个新城新区,其中沈阳规划了13个,武汉规划了11个。而上海交通大学教授刘士林的一项报告则显示,广义的全国新区有2957个,狭义的则统计为545个,规划面积为6万8千多平方公里。

  “人均建设用地标准为100平方米,6万8千多平方公里就是7亿人。新城新区面积已经大大超过了到2030年进城人口。”同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建在论坛说。

  而地方政府还在“大规大建”。如保定就已谋划确定了总规划面积1149平方公里的34个重点园区。一位西部省份地方官员也告诉财新记者,新城镇化其中一个核心是“产城融合”。

  这种现象引起杨伟民特别关注。他称,很多部门、地方领导在思想上和总书记的要求还有一些距离,没有准确把握中央城镇化工作会议精神。他首先即提到,中国增长速度已经减缓,少数地方政府建的大量新城新区,成了“鬼城”,后患无穷。他紧接着提到,生产能力过剩是当前最突出的矛盾和问题。但很多地方仍然从产城融合角度理解新城镇化,要先搞工业,再搞城镇,先建一个工业园区,再建一个新城。这会带来一个错误信号,还要重头去搞工业。“很多中西部地区的同志就是这么理解的。”杨伟民称,这只会加剧产能过程。这种城镇化不可持续。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁也在分论坛“新城新区发展研讨会”上总结了当下新城新区发展的几个重点问题。

  这些问题包括,目前,新城特别是大城市郊区的新城,更多是为老城人口提供新的居住空间,规划上面向中高收入阶层。但是中国还有大量农民工进城,新城如何为他们提供居住就业空间?许多城市都出现了强烈的扩张倾向,动辄就规划数百平方公里新城。但是城市竞争下,实际开发面积远不会达到规划规模,造成严重浪费;新城规划以工业和房地产为主导,是一种大尺度的空间规划,导致服务业发展成本过高,不适宜居住,使新城成为“死城”;一味忌讳“摊大饼”发展,阻断城市自然蔓延,通过组团方式建新区,违背了城市发展的最根本原则,导致城市不是自然长出来,是拆出来新建的。并且,基础设施等成本大增。他认为,这些现象需要研究和反思。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息