财新传媒
政经要闻正文

湖南衡阳再被曝光存在“镉米”

2014年04月24日 15:36 来源于 财新网 | 标签:食品安全
绿色和平在湖南衡阳市衡东工业园(大埔片)周围五个村庄检测的13个大米样本中,有12个镉含量超标,最高超标近21倍

  【财新网】(记者 刘虹桥)4月24日,国际环保组织绿色和平发布报告称,湖南省衡阳市衡东工业园(大埔片)周围稻谷、稻田土壤及地表水样本的重金属超标严重。其中,超标最严重的稻米样本中的镉含量超过国家标准近21倍。

  上述结论来自国际环保组织绿色和平近期发布的报告《“有色”米:湖南衡东县稻米重金属污染调查》。

  绿色和平在调查报告中分析称,调查人员此次所采集的工业园附近2.5公里内的大部分稻田土壤样品均发现重金属污染,而所采集的其所出产的绝大部分稻谷样本亦检出较高含量的重金属镉和铅。

  其中,处于工业园下风向距离工业园不足500米的炉铺村采集的3个稻谷样本镉含量为所采集的所有稻谷样本中最高,超出国家标准13倍-21倍,其对应的土壤样本亦测出较其他大部分稻田样本为高的镉含量。

  2013年7月至9月,绿色和平污染防治项目组调查员在距离该工业园2.5公里范围内的五个村采集稻谷、稻田土壤及地表水样本。作为参照样本,调查人员还在位于工业园东南面10多公里以外,及工业园西北面约11公里外,远离工业园影响的两个村采集对照样本。

  绿色和平称,取样工作在严格的科学建议下操作。调查人员以大埔工业园为中心,分别在东、西、南和西北四个方向,以200米、500米、1000米和2500米为半径(因实际地况距离,少数选点有所微调),确定了16个采样点。为比较短距离内样本是否具有差异性,调查人员在每个点位处分别采集了间隔不大于100米的两个土壤样本,共采集32个样本。

  2013年8月,调查人员又在工业区周围水库和引水道采集12个水样本,其中包括一个直接排放入炉铺村水库的排污口的水样。此外,调查人员还在这五个村庄及两个对照村庄采集共20个稻米样本。

  所有稻谷样本送往具有资质的第三方实验室进行重金属检测,土壤及地表水样本则送到位于英国艾克赛特大学的绿色和平科学实验室进行检测。

  检测结果显示,在距离工业园2.5公里范围内抽取的13个稻米样本中,12个样品的镉含量超出《食品安全国家标准GB2762-2012 》的规定的稻谷中镉含量限量0.2 毫克/千克 的标准,稻米样本镉含量最高超过国标近21倍。

  耕地土壤样本结果则显示,工业园附近的五个村的全部稻田土壤样本的镉含量都超出土壤环境质量二级标准,且过半数样本超出标准三倍以上。

  绿色和平分析称,大埔工业园附近的土壤及出产的稻谷有普遍的重金属污染,工业园周围土壤的重金属分布模式大致符合大气金属排放并随主风向沉降模式,工业园的污染排放很可能是造成上述污染的一个重要污染源。

  湖南衡阳县并不是首次曝出镉米问题。在2013年的湖南广东镉米纷争中,衡东县大埔工业园周边生产的大米就名列广东省曝出镉超标大米批次名单中。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
刘小华 内黄新闻 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 检方约见雷洋律师 钱芳莉 深圳警察 落马中央委员 韩春雨 雷洋 邢副所长 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 上海迪士尼开业照片